Светить всегда! Светить везде!

 

Актёрское мастерство складывается из самых разных, порой неожиданных составляющих. Среди них особое место занимает… кураж! В этом уверен гость журнала Я ПОЮ – режиссёр-постановщик, музыкальный руководитель и дирижёр Владислав Сташинский.

Солист Московского театра оперетты.

В 2001 году написал мюзикл «Маугли – сын человечий» для детской театральной студии «Маска». В 2005 году состоялась премьера этого мюзикла на сцене Московской оперетты под названием «Маугли». Мюзикл получил 9 наград, среди которых «Золотой Витязь», «Золотая Маска», «Гвоздь сезона», 2 премии фестиваля «Музыкальное сердце театра».

Сценарист, режиссёр, автор музыки и стихов к художественным, документальным и мультипликационным фильмам.

Многие родители мечтают, чтобы их дети стали известными и достигли таких высот, как вы. Стать режиссёром, актёром было вашим желанием и решением или ваших родителей?

Конечно, это было моим желанием и решением! Не скажу, чтобы мои родители всегда были за. Мой отец поначалу, наоборот, очень не хотел, чтобы я зарабатывал на жизнь творчеством. Его самого Бог одарил разными талантами: он прекрасно разбирался в радиотехнике, его считали специалистом высокого класса, и вместе с тем он был гениальным музыкантом и артистом. Обо всех трудностях жизни людей искусства он знал не понаслышке и пытался меня от них уберечь. Но я с детства проявлял чудеса упрямства и стал тем, кем стал.

Владислав, а по какому принципу и критериям вы подбирали детей в свой мюзикл «Мы одной крови»? Какой совет вы можете дать нашим читателям и будущим звёздочкам, которые мечтают участвовать в такой постановке?

Прежде всего мы пытались выявить у детей профессиональные данные: музыкальность, слух, чувство ритма, пластичность, спортивную и даже акробатическую подготовку, актёрские возможности… Кто-то где-то уже занимался, у кого-то уникальные способности от природы. Но для нас был важен ещё один критерий: в мюзикле абсолютно нечего делать тем, у кого нет куража. Научить некоторым хитростям нашего ремесла и даже натаскать можно любого ребёнка. Но, если нет энергетики, заразительности, огромного внутреннего желания буквально выпрыгнуть на сцену и всего себя отдать сегодняшнему спектаклю, можно на кастинг даже не приходить – бесполезно. Я заявляю со всей уверенностью: детей нашего проекта сразу распознаешь по блеску в глазах. По напору они иногда даже не уступают нашим взрослым актёрам, исполнителям ролей Акелы – лауреату премий «Золотая Маска» и «Золотой Витязь» Александру Бабенко и Шер-Хана – лауреату цирковых премий Адаму Талину, а уж они, поверьте мне, в этом мюзикле просто «терминаторы»! Совет будущим звёздочкам как нельзя лучше дал поэт Владимир Маяковский: «Светить всегда, светить везде!» А я бы добавил: не просто «светить», а «гореть»! 

Наша рубрика называется «Мастер-класс: урок актёрского мастерства». Нашим читателям будет полезно получить мастер-класс от Владислава Сташинского.

Все мы знаем, что маленькие дети любят в кого-то играть, кого-то изображать, они естественны, забавны и органичны в своих перевоплощениях. Но чем старше дети становятся, тем реже играют. Всё дело в детской наивности, или, как говорят профессионалы, ВЕРЕ. Взрослеющему ребёнку сложно взять и по команде поверить в какую-то с точки зрения здравого смысла театральную ерунду. Как же это сделать? Вот тут и появляются хитрости, помогающие нам стать более непосредственными. Эти приёмы я проверил на себе. С ними я и по сей день на сцене побеждаю неверие и излишнее волнение.

Способ первый: ОБМАНУТЬ САМОГО СЕБЯ С ПОМОЩЬЮ ЭФФЕКТА КОНТРАСТА.

Если тебе предстоит сыграть какое-то неожиданное событие: допустим, встречу с дорогим другом или внезапно появившуюся опасность, постарайся по-настоящему увлечься чем-то абсолютно противоположным. Мысленно максимально уведи себя от предстоящего события. В случае с радостью от встречи со старым другом найди, что тебя может перед этим раздражать или огорчать на сцене. В случае испуга перед опасностью – что-то такое, что тебя может, наоборот, расслабить или успокоить, привести в состояние полной безмятежности. Способ действует, как в физике: чем сильнее замах, тем сильнее удар.

Способ второй: ОБМАНУТЬ САМОГО СЕБЯ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ.

Если тебе предстоит вынести важное событие на сцену, сообщить что-то исключительное или сразу вступить в конфликт с партнёром, ни в коем случае себя перед выходом специально не готовь и не накачивай. Наоборот, переключи внимание на что-то, что находится рядом: посчитай фонари над головой, шляпки гвоздей в полу, дырки на кулисах, но только по-настоящему, а не для вида! Это тоже своего рода откат, отказ, для того чтобы включиться на сцене более неожиданно.

Способ третий: ОБМАНУТЬ САМОГО СЕБЯ, «НАРОЧНО ВСЁ ПОЗАБЫВ».

Многие могут испугаться этого способа, мотивируя тем, что от волнения мы и так всё забываем. Но это тоже хитрость для нашей органики. Память включится сама (при условии, что ты очень хорошо до этого разобрал и выучил роль) и будет работать ещё более цепко, если ты перед выходом на сцену превратишься буквально в «белый чистый лист». Способ действует так же, как закон физики: чем больше выдохнешь, тем больше потом вдохнёшь.

А самый главный способ стать на сцене органичным и естественным предложил ещё К.С. Станиславский: занимайтесь на сцене делом не понарошку, а по-настоящему! С азартом, увлечённо! Старайтесь найти себе это дело, даже если в сцене оно не выписано специально, и режиссёр вам ничего не придумал. Посмотрите, до какой степени органичны малыши, когда возятся с игрушками или копаются в песочнице. Им чрезвычайно важно сделать то, что они задумали. Есть у кого учиться всем нам!

 

Еще в этой рубрике

Алиса Михалева: Как прекрасен этот мир!
В свои пять лет Алиса Михалева мечтает стать настоящей актрисой. Можно не сомневаться, что у неё...
03.05.2017 13:13:00
Мирослава Кириллова: Нужно много узнать!
Юная москвичка Мирослава Кириллова мечтает стать актрисой. В свои 6 лет много занимается в продюсерс...
03.05.2017 10:32:00
*— обязательные для заполнения поля