Стас Намин: Все дети – яркие личности

 

В гостях у журнала «Я пою» – легендарный рок-музыкант и продюсер, художник и фотограф, основатель Московского театра музыки и драмы Стас НАМИН, лидер рок-группы «Цветы», которая отмечает свой 45-летний юбилей. Мы беседуем с ним о детской студии при театре, где каждый ребёнок может развить свои способности, полезные для жизни, даже если не станет профессиональным артистом.

 

Стас, расскажите, как образовалась детская студия при Театре музыки и драмы.

Мы давно думали о создании детской студии, и пошло это изначально от воспитания собственных детей. Хотелось, чтобы они развивались гуманитарно, учились общаться, чувствовать музыку и стихи. Занятия в театральной студии не подразумевают, что дети должны быть в будущем обязательно актёрами. Актёрские навыки нужны любому человеку независимо от того, кем он станет. Эти занятия развивают лёгкость в общении, избавляют от боязни говорить перед аудиторией, потому что у любого человека есть какие-то комплексы, которые в будущем приходится переламывать. Но, когда он с детства привыкает легко говорить со сцены, легко общаться, ломать себя впоследствии не приходится. К тому же хорошо развивается память, так как детям приходится что-то разучивать, придумывать. В нашей студии дети ещё и танцуют, поют. У каждого ребёнка своя энергетика, все они – яркие личности. Это есть во всех детях, но не всегда вовремя развивается. С ребятами работают актёры нашего театра, которые учат их всему, что сами умеют.

 

Какая программа у учеников студии?

В основном это вокал, сценическое движение (танец) – дисциплина, направленная на развитие координации движений, и актёрское мастерство. Для актёров действительно важно уметь играть, петь и танцевать на одинаково высоком уровне, но и просто людям это не помешает. Вокальные занятия для детей у нас обязательны. Хорошо, если дети, приходя к нам, уже что-то умеют, но это совсем не обязательно. У каждого ребёнка есть способности, которые возможно развить. В дальнейшем, может быть, он не будет петь, как Карузо, но, например, развить слух с помощью сольфеджио – это вполне реально.

 

Есть ли у учеников детской студии возможность выступать вместе со взрослыми артистами на большой сцене?

Да, дети регулярно репетируют и выступают на большой сцене, они участвуют в театральных постановках – было несколько совместных выступлений с нашим театром – и даже в рок-концертах. На внутренних, домашних спектаклях студии обычно присутствуют только родители, которые с удовольствием смотрят на выступление детей и снимают на видео. Это, конечно, тоже очень интересно и полезно для детей, потому что их детские спектакли проходят в большом зале, и там помимо их собственных родителей сидят родители и близкие других детей, которые как публика тоже видят твою игру и оценивают её. Но участие в спектакле театра – это совсем другие эмоции и впечатления. А недавно наши ученики выступали перед аудиторией в три тысячи человек на юбилейном концерте группы «Цветы», где они вместе исполняли песню «Дай миру шанс» Джона Леннона. Было видно, насколько они естественны и обаятельны на сцене. Все ребята были очень активны, они привнесли какой-то свой драйв в исполнение, и мне кажется, что самой яркой краской этой песни было именно участие детей. Это выступление можно посмотреть в YouTube.

 

В чём, по-вашему, изюминка вашей детской театральной студии?

Студия, как, собственно, и сам театр, у нас как бы домашние. Тёплая домашняя атмосфера, и нет ощущения казённого дома. Мы не ставили себе цель сделать профессиональный детский театр, и у нас ребята уже с самого начала занятий могут принимать участие в спектаклях детской студии. Дело здесь не в профессионализме, а в радости, которую они получают, играя на сцене.

 

Рубрика "Урок актёрского мастрества"

Рубрика "Урок актёрского мастрества"

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля