22.01.19 в 18:46

Сергей Проханов: Тяга к пению у меня в крови

Начало года совпало с периодом ярких премьер в московском «Театре Луны». Об этом и о многом другом специальному корреспонденту журнала «Я пою» Анастасии Марченко рассказал актёр, режиссёр, художественный руководитель театра Сергей ПРОХАНОВ.

Начало года совпало с периодом ярких премьер в московском «Театре Луны». Об этом и о многом другом специальному корреспонденту журнала «Я пою» Анастасии Марченко рассказал актёр, режиссёр, художественный руководитель театра Сергей ПРОХАНОВ.

 

Сергей Борисович, вы в детстве занимались вокалом и серьёзно увлекались музыкой. Почему вы всё-таки решили оставить это занятие?

Я действительно пел с семи лет и даже носил гордое звание «лучшего голоса Тушина». Самой любимой у меня была песня «В огромном небе» – очень модная в те времена. Когда я выходил на сцену и начинал петь про девчонку, которая летит в огромном небе, необъятном небе над страной своей: «Я так мечтала, с детских лет мечтала, что буду трогать облака рукой…» – в зале раздавался смех, потому что у меня был сильный женский голос. Но в жизни каждого юноши наступает период ломки голоса – и лет в двенадцать-тринадцать я стал хрипеть, сипеть, и о вокале, к сожалению, пришлось забыть. Позже я поступил в школу с математическим уклоном, но всё равно очень скучал по творчеству. Мало кто знает о том, что мой дед был цыганом – его звали Тося Прохан – и тяга к пению у меня в крови. Поэтому я всё равно вернулся к вокалу, когда уже вырос и начал разговаривать мужским баритоном.

 

А как вы решили стать актёром?

Это произошло случайно. Я учился в физмате, и мы со школьными друзьями часто уходили «поскучать» на лавочке во дворе. Там собирались те, у кого есть гитара, и мы распевали дворовые песни. Всё это постепенно переросло в любовь к театру. Как-то от одного из друзей я узнал, что рядом, в местном ДК «Салют», набирает группу Сергей Евгеньевич Вальков – режиссёр из Театра Советской Армии. В числе других ребят и девушек я решил попробовать, и так у нас началась новая жизнь – интересная и необычная. Мне дали главную роль в спектакле «Мой брат играет на кларнете», и постепенно я полюбил эту театральную атмосферу и решил связать свою жизнь именно с актёрской профессией.

 

Расскажите о ваших съёмках в фильме «Усатый нянь» – как вы получили эту роль?

К моменту съёмок в «Усатом няне» я три года играл в театре, снимался в кино: моей первой главной ролью стала роль в телевизионном фильме «Пароходы гудят и уходят». Поэтому я уже тогда был популярным артистом. Сценарий «Усатого няня» был необычным и интересным, и многие хотели сыграть главную роль: пробы тогда прошли практически все известные актёры моего возраста – от Юрия Николаева до Александра Абдулова. Но получилось так, что роль Кеши Четвергова досталась именно мне.

 

Как-то вы говорили о том, что после роли в этом фильме долго не могли расстаться с образом Кеши и заставить зрителей воспринимать вас не как «усатого няня». Какая следующая роль стала для вас знаковой?

Честно говоря, не я боялся этого образа, а режиссёры: для них лейбл Кеши Четвергова ко мне прилип намертво, и некоторые считали, что, кого бы я ни сыграл, зрители всё равно будут меня воспринимать как «усатого няня». Но тем не менее потом были мои роли в фильмах «Завтрак на траве», «Молодая жена», «Трижды о любви» и многие другие – так мне удалось развеять миф о том, что я – актёр одной роли.

 

Вашей яркой режиссёрской работой стал мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда», в котором вы сыграли роль Понтия Пилата. Это как-то было связано с вашим детским увлечением вокалом и с тем, что вас всё-таки тянуло к музыке?

Да, наверное, это как раз и связано с тем, что я всегда любил петь, хорошо танцевал: когда учился в Щукинском училище, побеждал в танцевальных конкурсах – словом, меня всегда к этому тянуло. Музыкальные спектакли мне очень нравились, я всегда был таким мюзикловым актёром, а «Усатый нянь», например, по праву считается фильмом-мюзиклом. Поэтому кому же, как не мне, было заняться режиссурой этого жанра! Так появился спектакль «Губы» с Анастасией Стоцкой в главной роли, спектакль «Лиромания» и – первый из них – «Иисус Христос – суперзвезда».

 

Давайте поговорим о «Театре Луны», который в прошлом году отметил свой 25-летний юбилей. Расскажите, с чего всё начиналось?

Началось всё с создания коммерческой театральной студии. Примерно в те же годы как раз был поставлен мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда»: я набрал команду из восьмидесяти танцующих ребят и девушек, и мы выступили со спектаклем в Театре Моссовета. Так и пошло-поехало: вскоре вышел очень популярный спектакль «Ночь нежна», позже силами нашего коллектива было поставлено более тридцати спектаклей, и, конечно, мы поняли, что нужно создавать большой театр. Так появился «Театр Луны». В 2004 году мы получили от Правительства Москвы замечательное здание на Малой Ордынке, в стенах которого наш театр процветает и по сей день.

 

В театре есть детская студия «Маленькая Луна» – как у вас появилась идея её создания и в каких постановках участвуют ученики студии?

В нашем спектакле «Лиромания» по сюжету появляются три девочки-сестры. Когда спектакль ставился, своих ребят у нас ещё не было, поэтому я обратился к ансамблю «Непоседы». Руководители коллектива выручили нас, дали троих девочек, и, пока мы репетировали с ними, я уже набрал новых ребят. Так постепенно «Маленькая Луна» разрасталась, и сейчас в нашей детской студии занимается около ста ребят. Многие из тех, кто занимался у меня в детстве, выросли, окончили театральные институты и уже покоряют своим талантом большие аудитории. А началось всё с малого – и замечательно, что мы решили это направление сохранить и развить.

 

Проходят ли дети кастинг перед приёмом в студию?

Да, обязательно. Когда мы набираем ребят, они занимаются у нас в студии в течение двух месяцев, потому что сразу ребёнок не может раскрыться, ему нужно время. Уже по прошествии этого времени мы понимаем: вот этот – артист, а этот всё-таки нет. Руководитель студии – моя дочь Анастасия Проханова, а не так давно в «Маленькой Луне» начал заниматься и мой внук Степан.

 

Сергей Борисович, в репертуаре театра много ярких спектаклей. А какие интересные премьеры ожидают зрителей в 2019 году?

В декабре 2018 года в «Театре Луны» состоялась премьера очень красивого спектакля «Ромео и Джульетта #алхимиялюбви» в постановке талантливого режиссёра из Болгарии Лилии Абаджиевой. До этого в октябре мы выпустили спектакль в необычном жанре средневекового боевика «Королева» в постановке Дарьи Поповой. Вторая часть наших премьер ещё впереди: в феврале мы выпускаем премьеру спектакля Павла Урсула «Солнышко моё». В репертуаре наших юных артистов из студии «Маленькая Луна» вскоре появятся два спектакля: «Алые паруса», а также ещё один под рабочим названием «Анфиса в виртуале». Сам я работаю над новой пьесой «Маки» о противостоянии двух великих шахматистов – Капабланки и Алёхина. Надеюсь, до конца года выпустим. 

Еще в этой рубрике

Екатерина Королёва: Музыка настраивает, вдохновляет

Актриса и режиссёр театра «Содружество актёров Таганки» Екатерина КОРОЛЁВА 

22.03.2019 20:58:00
Анастасия Савицкая: Я – артист!
Актриса "Театра Луны" в гостях у журнала "Я пою"
25.06.2019 11:21:00
*— обязательные для заполнения поля