10.12.18 в 15:48

Сергей Безруков: Каждая роль – это маленькая жизнь

Что является самым важным для начинающего актёра?

Театральный и киноактёр, режиссёр, продюсер и сценарист Сергей БЕЗРУКОВ – один из самых популярных и всенародно любимых российских артистов современности. Со специальным корреспондентом журнала «Я пою», юной певицей и актрисой Ариной Бабурсковой Сергей Витальевич встретился и побеседовал после спектакля в Московском Губернском театре, рассказав о самых важных этапах своей творческой жизни.

 

Сергей Витальевич, с чего началась ваша карьера актёра? Вы с детства мечтали об этой профессии?

В детстве у меня было много идей, кем стать в будущем: мне хотелось быть то лётчиком, то военным, но всё же я решил выбрать именно актёрскую профессию, потому что она позволяет попробовать себя в разных ипостасях, прожить огромное количество жизней. Каждая роль – это маленькая жизнь. Буквально недавно, например, я играл Бориса Годунова, и на съёмочной площадке Главкино царила эпоха шестнадцатого века – съёмки проходили среди декораций, изображающих Лобное место, Спасские ворота, и у меня есть великолепная возможность примерить на себя исторический костюм той эпохи. А если снимается фильм о Великой Отечественной войне – как интересно войти в образ советского солдата, надеть военную форму… Особенно это захватывающе, наверное, для мальчишек – некое ощущение игры. Но самое важное в этой игре – хотя бы на миг забыть, что ты артист и играешь роль, попробовать перевоплотиться, прожить за своего персонажа, не думая о том, что ты играешь.

На самом деле это умение перевоплощаться заложено в нас с детства, ведь когда мы играем в игры, то искренне верим в своих персонажей. В какие игры, например, играла ты?

Я играла в палеонтолога и много ещё во что – у меня было богатое воображение (смеётся). Сейчас, кстати, я тоже играю – в Театре Стаса Намина, думаю, что тяга к этому появилась ещё в детстве.

Когда ты играла, то верила в этот момент, что ты сама – палеонтолог, что ты можешь найти останки древних динозавров, тем более что сейчас есть реалистичные игры, позволяющие полностью погрузиться в этот мир. Так твоё детское желание играть и перевоплощаться переросло с возрастом в искреннюю тягу к творчеству.

 

Что является самым важным для начинающего актёра?

Как говорил Константин Сергеевич Станиславский, самое главное – верить в предлагаемые обстоятельства. Мысли, чувства и эмоции должны соответствовать роли, которую играет актёр. Начинающему артисту очень важно не показывать и изображать, а именно чувствовать. Существуют разные актёрские школы, но лично я как выпускник Школы-студии МХАТ придерживаюсь именно этой концепции.

 

В каком возрасте вы стали приобщаться к театру?

Я с пятилетнего возраста бывал в театре на спектаклях с участием моего отца, причём даже на взрослых – наверное, именно тогда зародилась в моей душе эта любовь к искусству, которая позже повлияла на выбор профессии. Я плакал и смеялся вместе с отцом – что я понимал в пять лет, когда смотрел, например, спектакль «Разбойники» Карла Шиллера? Но я абсолютно искренне сопереживал его герою.

Когда мне было 14 лет, я сам стал участвовать в спектаклях, которые ставил мой отец. Когда я играл Ромео в «Ромео и Джульетте» – истории трагической любви, то сам был влюблён и испытывал эмоции, проживаемые на сцене, что очень важно. В том же возрасте я играл Леонидика в спектакле «Мой бедный Марат», и ощущение одиночества, тоски в холодном блокадном Ленинграде, которым пронизана моя роль, жило во мне, я не играл, а чувствовал его.

 

Какие из своих ролей вы могли бы назвать знаковыми?

В 1995 году я сыграл Сергея Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» в театре имени М. Ермоловой – мне тогда было 23 года, и я только выпустился из Школы-студии МХАТ, был актёром «Табакерки». И, хотя до этого я уже играл в спектаклях театра, сыграть Есенина было моей мечтой с детства, ещё с тех пор, как я готовился к своим выступлениям вместе с отцом и он учил меня декламировать стихи. Кстати, мой отец Виталий Сергеевич был первым исполнителем роли Есенина на нашей сцене – в спектакле «Анна Снегина», и, конечно же, он мечтал о том, что я тоже когда-нибудь сыграю эту роль. Этот опыт стал для меня новым этапом карьеры. Именно после этого моя творческая жизнь коренным образом изменилась: пришло признание, появились серьёзные роли.

Если рассматривать кино, то определённым этапом для меня была работа в фильме «После меня» с Александром Стриженовым и, конечно, моя первая роль в картине «Ноктюрн для барабана и мотоцикла» 1993 года, где я сыграл с Арменом Борисовичем Джигарханяном. Помню, я волновался ужасно, меня трясло, ведь я был девятнадцатилетним мальчишкой и впервые снимался в кино, в главной роли, а Армен Борисович – великий мастер, и вот я вместе с ним в кадре!

После этого было ещё много ролей в кино и – двухтысячные годы, когда начались съёмки в «Бригаде». Это был совершенно новый виток моей актёрской карьеры, ведь я был театральным артистом, сыграл Сергея Есенина, и вдруг – Саша Белый, обаятельный бандит. Это переворачивало сознание зрителей, тогда началось повальное увлечение «Бригадой». В своих следующих актёрских работах я старался отойти от этого образа, так полюбившегося зрителям, и каждая новая роль была для меня определённым творческим этапом. В этом, наверное, и заключается стремление любого артиста быть разным, непохожим на своих предыдущих героев, экспериментировать, пробовать и ошибаться.

 

Я была на спектакле «Хулиган. Исповедь» в Московском Губернском театре, и мне невероятно понравилось ваше исполнение поэмы «Черный человек» – просто до мурашек! А есть ли у вас любимое стихотворение Есенина?

«Чёрный человек» – это, конечно, очень тяжёлое произведение, оно является этапным в творчестве Сергея Александровича Есенина. Декламация этой поэмы требует больших эмоциональных затрат, а исполнение на сцене всегда как испытание. У меня много любимых стихотворений Есенина, те, которые наиболее близки мне – из цикла «Персидские мотивы», «Шаганэ», «Письмо к женщине». Для спектакля я отобрал как раз свои самые любимые стихи, хотя многие из них, конечно, остались за кадром и не вошли в спектакль.


Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля