Счастливы быть вместе

 

Детская студия при Московском театре музыки и драмы Стаса Намина действует уже третий год. О её работе рассказывают актёры театра и преподаватели студии Николай НОВОПАШИН и Вера ЗУДИНА.

 

Николай, расскажите о составе детской театральной студии.

У нас в студии три возрастных группы: старшая, средняя и младшая. В младшей занимаются дети шести-семи лет, в средней – с семи до двенадцати и в старшей – с тринадцати до шестнадцати лет. Мы набирали не только малышей, но и детей постарше, у которых есть желание заниматься и развивать свои способности. Преимущество нашей студии в том, что она действует при театре, и все дети могут попробовать себя как артисты на настоящих подмостках.

 

Как построена программа занятий в студии?

Первые полгода занятий – это актёрские тренинги, как у студентов в институте: наблюдения за животными, память физических действий, этюды. Дети занимаются этим до декабря, после чего сдают экзамен по каждой дисциплине: по актёрскому мастерству – этюды, по хореографии – станок и танец, по вокалу – песню. А с января по май мы делаем упор на постановку спектаклей. У каждой группы ставится свой спектакль или мюзикл, периодически мы задействуем в одной постановке детей из разных групп.

 

Всегда ли к вам приходят дети, которые твёрдо решили в будущем связать свою жизнь со сценой?

У всех родителей разные цели и задачи, когда они приводят детей. Кто-то, видя, что ребёнок артистичен, любит танцевать перед зеркалом, менять наряды, решает, что он станет актёром. Другие приводят детей в театральную студию с целью раскрепостить их, помочь социально адаптироваться, научить общаться со сверстниками, не зажимаясь и не смущаясь. У нас были примеры, когда в студию приходили ребята, которые практически не общались, а уже через год они становились лидерами, начинали активно общаться, дружить. Может быть, они в будущем не станут актёрами, но для них самих это всё равно огромное достижение.

 

Вера, насколько для вас как для актрисы интересно работать с детьми?

Когда ты преподаёшь, то учишься сам – это для меня самое главное в работе с детьми. Ты не забываешь основы профессии, что очень помогает в работе на сцене. Ведь в процессе преподавания приходится всё время вспоминать какие-то азы, которым я когда-то училась сама, и это очень здорово, это помогает мне как актрисе, даёт возможность всё время быть начеку в своей профессии. Ну и, конечно, дети могут многому научить, и по-человечески, и в работе.

 

Насколько вас воодушевляет успех ваших учеников на сцене?

Это колоссальное счастье, потому что их победы – это мои победы. Видеть успех своих ребят – это значит не разочароваться в себе как в педагоге и в человеке. Мы стараемся воспитывать в ребятах не только профессиональные навыки, но и прежде всего растить их как хороших людей. У ребят очень дружный коллектив, они всегда стараются друг друга поддерживать, и мы очень рады, когда дети стараются что-то делать сплочённым коллективом.

 

Как занятия сценической речью помогают детям вне сцены, в обычной жизни?

В процессе занятий дети раскрепощаются, начинают свободно общаться со сверстниками, очень быстро развиваются и двигаются вперёд. Это происходит благодаря не только занятиям по сценической речи, а всей совокупности предметов, которые преподаются в нашей студии, а также регулярным мастер-классам, проводимым по различным дисциплинам.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля