Прекрасно, что все мы разные!

 

Сегодня урок актёрского мастерства для читателей журнала Я ПОЮ проводит Оксана КОЧЕРГИНА, педагог дополнительного образования, руководитель театральной студии «Доминанта» в МБУЦ «Сказка».

Ксения, как  ребёнку найти свою индивидуальность? Чем актёрское мастерство в этом может помочь?

В моей театральной студии «Доминанта» занимаются дети с 5 до 14 лет. На занятиях они знакомятся с театральным и ораторским искусством, изучают сценическую пластику, участвуют в театральных постановках, в различных концертах, конкурсах и фестивалях. С первых дней занятий я говорю деткам о том, что все мы разные и это прекрасно. Ведь если бы мы все были одинаковыми, мир стал бы скучным и однообразным. Есть много упражнений на эту тему, например «Комплимент»: дети становятся в произвольные пары, как на «ручеёк», а кто-то один проходит с закрытыми глазами между пар, и каждый на ушко шепчет ему свой комплимент, начиная его со слов: «Ты самая (красивая)…», «У тебя самые (голубые глаза на свете)….» и т. д. На каждый комплимент  ребёнок отвечает «спасибо». Пройдя «ручеёк», ребёнок открывает глаза, поворачивается ко всем лицом, ещё раз всех благодарит и выбирает кого-то из последней пары. 

Важно ли на занятиях разговаривать с детьми на профессиональном языке, или можно обойтись без этого?

Необходимо разговаривать на понятном языке и в лёгкой, игровой форме знакомить детей с профессиональной лексикой, не забывая на следующее занятие вспомнить новые слова или обороты: « А кто помнит, что такое…?» Если кто-то что-то забыл, двойки, разумеется, я не ставлю, а просто ещё раз вместе с детьми напоминаю и очень хвалю тех, кто помнит. Хвалю каждого в конце занятия за то, что у него получилось лучше всего.

Бывает такое, что  ребёнок на занятиях выкладывается на все сто процентов, а выходя на сцену, всё забывает и теряется. От чего это зависит? Что вы посоветуете педагогам?

Такое бывает не только с детьми, но и со взрослыми. Это может быть связано с несколькими психологическими аспектами: боязнью публики и сцены, волнением, ярким светом, в конце концов, просто плохим самочувствием. Задача педагога – знать психологические особенности каждого ребёнка и в зависимости от этого подбирать ключик к душе каждого. Очень важны генеральные репетиции с полным освещением, костюмами, микрофонами и по возможности со зрителями, хотя бы одним или двумя, тогда на спектакле или концерте дети будут чувствовать себя комфортнее, т. к. обстановка уже будет им знакома.

Многие дети параллельно занимаются вокалом, хореографией, актёрским мастерством, рисованием и другими видами творчества. Как вы считаете, дети должны заниматься чем-то одним или должны развиваться во всём и сразу?

Чем больше дети занимаются различными видами деятельности, тем более развитыми и творческими они становятся. Все сопутствующие занятия только помогают во всестороннем развитии. Дети начинают мыслить масштабнее и креативнее, у них формируется художественный вкус, они становятся более утончёнными, раскрепощёнными и общительными, не боятся выразить свою точку зрения и показать свои лучшие качества, тем более практически все виды дополнительного образования взаимодополняют друг друга. Одно другому не только не мешает, но при рациональном использовании только идёт во благо!

  

Мастер-класс от Оксаны Кочергиной

Упражнение на различные эмоциональные состояния

Всем вместе, сидя на своих местах, показать разные эмоции: восторг, ужас, радость, печаль… По одному, лицом к окружающим, описать своё эмоциональное состояние одним словом, показать его и сказать по нарастающей – от шёпота до крика.

Упражнение «В летнем кинотеатре»

Садимся в шахматном порядке. Предлагаются обстоятельства, на которые каждый реагирует по-своему:

смотрим комедию;

фильм ужасов;

пошёл дождь;

кусают комары;

сильно припекает солнце и слепит, мешает смотреть;

уронил предмет, надо найти его в темноте и т. п.

Еще в этой рубрике

Екатерина Королёва: Музыка настраивает, вдохновляет

Актриса и режиссёр театра «Содружество актёров Таганки» Екатерина КОРОЛЁВА 

22.03.2019 20:58:00
Алиса Михалева: Как прекрасен этот мир!
В свои пять лет Алиса Михалева мечтает стать настоящей актрисой. Можно не сомневаться, что у неё...
03.05.2017 13:13:00
Мирослава Кириллова: Нужно много узнать!
Юная москвичка Мирослава Кириллова мечтает стать актрисой. В свои 6 лет много занимается в продюсерс...
03.05.2017 10:32:00
*— обязательные для заполнения поля