Пётр Попов: Найти своего Учителя

 

Актёры Яна Поплавская и Ольга Погодина, Владислав Котлярский и Илья Соколовский, режиссёры Алексей Мурадов, Стас Назиров и многие другие называют его своим учителем. Сегодня профессор, кандидат искусствоведения Пётр Глебович ПОПОВ проведёт свой мастер-класс в журнале «Я пою».

 

Пётр Попов

В театральной педагогике уже 45 лет.

В МГИК прошёл путь от педагога до зав. кафедрой режиссуры.

10 лет был проректором Щукинского училища.

По приглашению А.А. Гончарова преподавал в ГИТИСе на его курсе.

Ставил спектакли в Народном театре ЗИЛ, в Назрани и Владикавказе.

Преподавал в Институте современного искусства, в актёрской школе при Фонде Ролана Быкова, вёл режиссёрские лаборатории по всей России.

В настоящее время – зав. кафедрой режиссуры Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина.

 

Пётр Глебович, что для вас значит «талантливый ребёнок»? Есть ли какие-то критерии?

Проще всего ответить банально: «Неталантливых детей не бывает». Но на самом деле всё значительно сложнее. Суть в том, к какому уровню исполнительского профессионализма мы стремимся в работе с каждым конкретным ребёнком. Тут возникает вопрос критериев. Верю, что отсутствие явных вокальных данных при ориентации на соответствующий репертуар может не стать непреодолимым препятствием для ребёнка. Но вот слух и способность чисто интонировать, вероятно, обязательны. Что касается актёрского мастерства, уверенно заявляю: сегодня можно научить не только ребёнка, но и вполне взрослого человека, что значительно сложнее, быть органичным и убедительным на сценической площадке в процессе взаимодействия с партнёром. Хороший педагог с этой задачей справится. Но вот художественность результата целиком зависит от природных данных исполнителя, а это – сценическое обаяние, эмоциональная заразительность и целый комплекс природных качеств, не формулируемых никакими терминами. В этом смысле сцена жестока. И то, что мило и хорошо для детского садика или домашнего концерта, совсем не достаточно для выхода на серьёзную сценическую площадку. Энергетика – вот главный признак профессиональной пригодности.

Подскажите нашим ребятам, как нужно работать над песней, с новым материалом? С чего начать?

Здесь не может быть рецептов. Песня песне рознь, и один ребёнок не похож на другого. Всё должно быть предельно индивидуально. Одно, пожалуй, постоянно: в песне, как и в музыкальном театре, музыкальная драматургия важнее драматургии текста. Понять смысл можно, только «услышав» музыкальную основу.

Как понять, подходит песня ребёнку или нет? Как найти свой материал?

Первооснова (независимо от возраста) – пол. Есть материал для девочек, есть для мальчиков. «Бесполых» песен, по-моему, не бывает. Дальше – темперамент, чувство юмора или драматизма. Но подозреваю, что главное слово остаётся за педагогом. Очень часто исполнитель (и не только совсем юный) воспринимает себя далеко не объективно. Поэтому иногда для учителя важнее бывает не только найти для ученика точный репертуар, а ещё и тактично, не нанеся травмы, отговорить его от чего-то, очень нравящегося, но не подходящего под его индивидуальность. 

Что вы пожелаете всем творческим детям?

Это, как в восточных единоборствах, как во всех сферах жизни, найти своего Учителя. Повезло, нашёл – ты на коне. Учитель возьмёт на себя ответственность, найдёт подход, раскроет индивидуальность. Не повезло – и тебя загубят, заштампуют, закомплексуют. Но это уже судьба, это от Бога.

 

Мастер-класс от Петра Попова

Хозяин материала

Что касается конкретных упражнений, на эту тему у меня целая книжка, изданная в серии «Я вхожу в мир искусства». Но это относится к воспитанию актёра любого направления.

Что же касается работы над песней, могу посоветовать только одно: начать с того, что попробовать пересказать текст своими словами.

Пусть коряво, пусть без поэтических образов, но пытаясь выразить общий смысл, а если есть сюжет, то передавая его развитие, его подробности.

Когда исполнитель понимает смысл того, что он несёт зрителю, слушателю, он становится «хозяином» материала. У Станиславского это называется «Сверхзадача».

Еще в этой рубрике

Екатерина Королёва: Музыка настраивает, вдохновляет

Актриса и режиссёр театра «Содружество актёров Таганки» Екатерина КОРОЛЁВА 

22.03.2019 20:58:00
Анастасия Савицкая: Я – артист!
Актриса "Театра Луны" в гостях у журнала "Я пою"
25.06.2019 11:21:00
*— обязательные для заполнения поля