На поклон – Мушкетёр!

 

Чтобы быть хорошим педагогом по актёрскому мастерству, надо всегда немножко быть ребёнком, любить сказки и даже сочинять их. Так, как делает создатель методики по сценическому образу Мартин Карнольски.

Мартин, ваша творческая деятельность началась в детстве или вы к этому пришли в сознательном возрасте?

Мартин, ваша творческая деятельность началась в детстве или вы к этому пришли в сознательном возрасте?

В творчестве я находился, как мне кажется, с самого моего рождения. Так как мой дед был музыкантом, отец – детским композитором. Я уже в пятилетнем возрасте сам придумывал детские сказки.

Ваши мастер-классы по сценическому образу широко известны не только в Болгарии, но и далеко за её пределами. Вы даёте их только детям или педагогам?

Свои мастер-классы я провожу как для детей, так и для педагогов. Если он проходит в каком-то коллективе, дети выполняют мои задания, а педагоги тоже находятся вместе с нами и работают в параллели. Со своими мастер-классами я езжу по всему миру.

Вы можете рассказать нам о своих приёмах, методах?

Когда я работаю с детьми и педагогами, отвечаю себе на один главный вопрос: как и какими словами объяснить человеку то, что я хочу ему сказать? То есть стараюсь быстро найти общий язык, чтобы мои мысли дошли до учеников и педагогов. Но это не так-то просто, не забывайте, что я болгарин, есть разница в образовании, в языке. Для упражнений использую примеры, которые были бы всем понятны. Но самое главное – я всё делаю с улыбкой, стараюсь излучать положительные эмоции и энергию. Улыбка – это очень мощное оружие! Ещё один секрет: никогда или почти никогда я не показываю своими руками, глазами или телом то, чего хочу добиться от ученика. Я добиваюсь того, чтобы артист сам понял и показал своими жестами то, что я имею в виду, а не копировал мои движения и эмоции.

Мастер-класс от Мартина 

Взгляд – контакт с публикой!Во время выступления нельзя смотреть в пол и потолок. Нужно смотреть в глаза. Если в глаза не получается – в лоб или между людьми. Если же ты выступаешь перед очень большой аудиторией, нужно мысленно разделить зону на квадраты, человек по 30.

Выбор репертуара

Репертуар нужно выбирать очень осторожно. Он должен отвечать возрасту и пониманию артиста. Нужно понимать то, о чём поёшь. И нельзя забывать, что слева и справа тоже есть зрители.

Поклон

Выступление должно начинаться и заканчиваться в центре сцены. Поклон – это продолжение песни. Он должен быть красивым и в том образе, в котором ты исполняешь свою песню. Если песня про мушкетёра, то и поклон должен быть, как у мушкетёра, а не Миледи. Поклон, как и другие движения и элементы номера, должен «упражняться» – должен быть отрепетированным.

Смотреть – не смотреть

Советую смотреть и слушать выступления таких артистов, как Робби Уильямс, Лара Фабиан, Фредди Меркьюри, Натали Коул.

Не смотреть (у них много жестов-«паразитов»), но слушать: Уитни Хьюстон, Кристину Агилеру, Мэрайю Кэри.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля