05.06.19 в 14:33

Игорь Иванов: Песня души и сердца

С актёром театра «Содружество актёров Таганки» и звездой мюзикла «Красавица и Чудовище» Игорем ИВАНОВЫМ мы встретились в стенах его любимого театра.

Игорь, за что вы любите театр, в том числе «Содружество актёров Таганки?»

Театр для меня – это состояние души. Мне хорошо здесь. В одну и ту же минуту мне здесь может и легко, и тяжело дышаться. Это возможность пережить одну и ту же историю по-разному. Интерпретация одного и того же спектакля в разных театрах помогает прожить одну и ту же роль с разных точек зрения и мировоззрения. Порой всё сложно и тяжело, но это – любовь.

 

Есть ли разница для вас как для актёра, когда играете на взрослую или детскую аудиторию?

Конечно же, есть. Для детей всегда нужно быть простым, понятным, конкретным, действенным. Без всяких тяжёлых психологических и философских размышлений. А для взрослых можно и поразмышлять, и пофилософствовать, и повесить вопрос для самостоятельного решения.

 

А что сложнее – петь для детей или для взрослых?

Маленькие дети легко подхватывают настроение песен, легко отзываются на призывы потанцевать. Дети переходного возраста очень часто смотрят и слушают свысока всё и всегда. А взрослые сравнивают исполнение с признанными эталонами. Отсюда вывод: легче всего петь для маленьких детей, для подростков очень сложно, только если не идти на поводу их вкуса и привязанностей, а перед взрослыми непросто.

 

Вас когда-нибудь что-то особенно удивляло, радовало в восприятии вашей работы с детьми?

Скорее всего, радовало, чем удивляло. Дети тебя всегда принимают за того героя, которого ты играешь. Если ты отрицательный герой, значит, тебя после спектакля захотят ударить, наказать. А если ты положительный, то с тобой захотят сфотографироваться, взять автограф.

 

Когда вы начали петь? Как поняли, что вам это нравится?

Мама рассказывала, что петь я начал ещё в детском саду. Воспитательница отметила то, что у меня хороший слух и ритмическая память. Она же и посоветовала маме отдать меня в музыкальную школу. Первое моё выступление состоялось 9 Мая в Брестской крепости. Я как победитель всебелорусского телевизионного конкурса «Все мы родом из детства» (это аналог «Утренней звезды») и ученик гимназии № 1 имел честь держать слово от лица молодёжи страны на митинге перед тысячами людей, завершив выступление акапельным исполнением песни «Мацi-зямля». Волнение было таким, что словами не передать. Но после этого я ещё раз понял, что сцена – это моё.

 

Что для вас важнее – играть или петь?

Если играешь, то должны петь душа и сердце. Если поёшь, то должно играть всё твоё нутро. Это одно неделимое целое.

 

Чем запомнилось участие в мюзикле «Красавица и Чудовище»?

На выпускном курсе ГИТИСа я прошёл и выиграл в кастинге «Найди своего принца» на главную мужскую роль в мюзикле «Красавица и Чудовище». Претендентов на эту роль было более 500 профессиональных артистов. Для меня это был огромный опыт работы с профессионалами мирового масштаба! Абсолютно всё, начиная с распорядка дня, уклада жизни, обстановки во время репетиций и уже во время самого проката мюзикла, было для меня новым. Каждая следующая неделя была расписана по часам и минутам. Постоянные встречи, интервью, фотосессии для продвижения на рынок и продаж билетов на шоу, конечно же, меня увлекали и оставили неизгладимый след. Было ли тяжело? Не могу так сказать. Сначала всегда трудно, но потом ты оглядываешься и думаешь, что это всего лишь трудный этап, а дальше – легче. Это моя жизнь, моя профессия. Если любишь, работаешь, трудишься, то это радость и вдохновение. Иначе быть не должно.

 

Какую роль мечтаете сыграть?  

Хочу сыграть много ролей, хочу, чтобы спектакли, мюзиклы, сериалы, кино, в которых я играю, были качественными и мне не приходилось потом краснеть за своё участие в тех или иных работах. Вот это моя мечта!

 

Какие советы можете дать детям, мечтающим об актёрской профессии?

Это всегда очень сложно – давать совет. Если можете жить без актёрства и пения, то лучше задумайтесь о другой профессии. Если нет, то пеняйте на себя. Будет очень тяжело. Нужно много читать, знать, смотреть, слушать. А если всё это не пугает, то в добрый путь!

 

Беседовала Юлия СЕЗЕР

Фото: Юрий Богомаз (мюзикл) и из архива театра.

Еще в этой рубрике

Семён Спивак: Спектакль как песня
В новом спектакле Молодёжного театре на Фонтанке «Обыкновенные чудики» по рассказам Василия Шу...
25.05.2018 16:54:00
Мирослава Кириллова: Нужно много узнать!
Юная москвичка Мирослава Кириллова мечтает стать актрисой. В свои 6 лет много занимается в продюсерс...
03.05.2017 10:32:00
*— обязательные для заполнения поля