Этюд для спектакля

 

Почти 8 лет Юлия БЕЛЯЕВА преподаёт актёрское мастерство в московском детском музыкальном театре-студии «Отражение». Её педагогическое правило № 1: верить в своих учеников, талант может раскрыться, сейчас ли, потом ли, в театре ли либо в чём-то еще, но поддержка творит чудеса!

 

Юлия Беляева

Окончила РАТИ-ГИТИС режиссёрский факультет, мастерская профессора Л.Е. Хейфеца. Режиссёр-постановщик. Педагог по режиссуре в школе, класс с театральным профилем. Педагог по актёрскому мастерству – Детский музыкальный театр-студия «Отражение».

 

Структура занятия

Зависит от возраста студийцев, хотя в спектаклях чаще всего смешанный состав. Это тоже принцип обучения: у старших есть ответственность и почти режиссёрская задача подсказать-научить, а младшие тянутся к старшим. Чаще всего занятия для детей есть репетиция, и в этом небольшая хитрость. Все упражнения актёрской разминки на внимание, мобилизацию, команду, учебные этюды я провожу в теме спектакля, и для детей мы ставим спектакль. С одной стороны, понятная для ребёнка цель, с другой стороны всё-таки учебный процесс, а не пустая постановочная работа. Не говоря уже о том, что в этих этюдах и упражнениях около пьесы рождается спектакль, и дети знают, что они его придумали.

Разминка

Нужно успеть и немного подвигаться, и чуть-чуть позвучать, и подышать – просто чтобы проснуться, почувствовать своё тело. Основная часть – актёрская разминка.

- В неё входят и упражнения на сплочение коллектива. Например, классическое упражнение «стулья», в котором всем нужно одновременно взять стулья и в абсолютной тишине построить какую-нибудь букву, одновременно поставить стулья в эту букву и опять-таки одновременно сесть, главное – чтобы никто никому не указывал, куда нужно встать, ни какими сигналами, ни мимикой, важно каждому найти место в коллективе.

- Упражнения на внимание. От простых – «Закрой глаза и скажи, сколько девочек сегодня в юбках, или в сменной ли обуви Женя…» – до в общем-то сложных «взрослых» упражнений. Например, двигаться надо в хаотичном порядке, всего пять скоростей, где 1 – самая медленная, а 5 – самая быстрая ходьба, занимать нужно всё пространство, не сталкиваясь, скорости меняются быстро, необходимо слушать. Трудно становится в тот момент, когда нужно закрыть глаза и проделать всё это с закрытыми глазами. Безумная концентрация внимания!

- Упражнение на мобилизацию, ритм и самые, как мне кажется, главные упражнения на партнёрство и взаимодействие, потому что видеть партнёра, быть открытым и внимательным к человеку – главное качество, которое нужно развивать в детях: оно им обязательно пригодится.

Основная часть

В ней мы напрямую или косвенно занимаемся спектаклем.

- Это может быть читка и разбор по событиям. Если дети маленькие или новенькие, читка немного упрощается, но важен диалог, чтобы дети сами сказали, ПОЧЕМУ НА САМОМ ДЕЛЕ, ЗАЧЕМ. Если удастся вывести их на какие-то личные высказывания, не общие, а честные, будет очень хорошо.

- Далее могут быть этюды на событие, упражнения на самочувствие, образы персонажей (персонажи – это вообще огромная отдельная тема), этюды на атмосферу. Всё это идёт к спектаклю, который, если материал будет подробно размят, появится, конечно, в муках, но светло и радостно!

Заключительная часть

Обсуждение. Пусть каждый подведёт небольшой итог репетиции. Поначалу высказывают только положительные впечатления. Например, «Мне очень понравилось, как работал сегодня Никита, потому-то, потому-то...». В последующем это могут быть не только положительные отзывы, но и критика – конструктивная, конкретная.

Мастер-класс от Юлии Беляевой

Упражнения на взаимодействие и партнёрство. 

1. «Переводчик». Два человека «снимаются в фильме» на языке-тарабарщине, который должен по настроению и темпераменту напоминать какой-нибудь иностранный язык. Придумываем ситуацию. Начинается «съёмка», но кроме двух «актёров» в упражнении заняты два переводчика – они «переводят» героев фильма. «Артисты» вынуждены прислушиваться к «переводчикам» (ведь именно они руководят процессом). Весёлое игровое упражнение не только снимает напряжение и усталость, но и очень полезно. 

2. «Инопланетяне». Один человек – инопланетное животное, второй – космический путешественник, которому нужно осторожно познакомиться с чудом-юдом и заманить его на свой «корабль» – заранее оговорённое место. «Животному» надо придумать себе характер и внешний вид, его поведение может быть совершенно разнообразным, и чем чаще менять игру, тем интереснее. Нельзя давать много времени, 10 секунд, пока «путешественник» «летит», отвернувшись к стене, инопланетянин готовится. При кажущейся простоте этой игры интересно становится, когда актёры начинают работать серьёзно. Лишённые обычных пристроек и речи, они вынуждены искать новые способы взаимодействия.

3. «Да – Нет». Классическое упражнение: два (или больше) человека развивают диалог, но в их лексиконе есть только «Да» и «Нет». И не то чтобы у одного только «Да», а у другого только «Нет». Можно использовать и то, и другое слово, но найти переход от одной позиции к другой, оправдать новую пристройку, поставить партнёра в тупик, убедить или позволить убедить себя, а потом передумать. Может возникнуть целая драматическая сцена. 

По этим трём упражнениям важно:

 

Еще в этой рубрике

Екатерина Королёва: Музыка настраивает, вдохновляет

Актриса и режиссёр театра «Содружество актёров Таганки» Екатерина КОРОЛЁВА 

22.03.2019 20:58:00
Мирослава Кириллова: Нужно много узнать!
Юная москвичка Мирослава Кириллова мечтает стать актрисой. В свои 6 лет много занимается в продюсерс...
03.05.2017 10:32:00
Игорь Иванов: Песня души и сердца

С актёром театра «Содружество актёров Таганки» и звездой мюзикла «Красавица и Чудовище» Игорем ИВАНОВЫМ...

05.06.2019 14:33:00
*— обязательные для заполнения поля