22.03.19 в 20:58

Екатерина Королёва: Музыка настраивает, вдохновляет

Актриса и режиссёр театра «Содружество актёров Таганки» Екатерина КОРОЛЁВА 

Большим подспорьем для театрального режиссёра, который ставит спектакли для детей, является музыка из его детства. Об этом журналу «Я пою» рассказала актриса и режиссёр театра «Содружество актёров Таганки» Екатерина КОРОЛЁВА.

 

Сергей Копылов, Катя Королёва, Александр Ружицкий.JPGЕкатерина, в ваших детских спектаклях «Приключения Львёнка», «Чиполлино», «Тайна Цветика-семицветика», «Царевна-лягушка» много хорошей музыки.

В детстве я слышала много хорошей музыки в спектаклях, мультфильмах и кино. Мои воспоминания основаны на огромной богатой фонотеке прекрасных детских песен, которая воспитала не одно поколение. Когда задумываешь музыкальный спектакль для детей, есть критерии, на которые опираешься. Ведь музыка, помимо того что несёт воспитательную нагрузку, прививает вкус, развивает фантазию, даёт представление об окружающем мире и т. д. Но также она должна быть доступной юному зрителю. Конечно, в начале лежит драматургическая основа – время и место действия, персонажи, существующие в данной истории, но главное, как мне кажется, – это нахождение чего-то парадоксального в музыкальной структуре и текстах песен, юмор и хулиганство. Именно это всегда интересно детям. Они ждут и очень радуются смешным поворотам и неожиданностям.

 

Когда в вашу жизнь вошёл театр?

В 9 лет на сцене самодеятельного театра я исполнила свою первую роль Малыша в спектакле «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Это произвело на меня такое сильное впечатление, что с этого момента на музыкальной школе и спортивной гимнастике был поставлен крест, а всё время и силы были отданы театру. После школы я поступила на театрально-режиссёрский факультет Московского института культуры, считая это своим призванием. Но через три года подумала: не стать ли актрисой – вдруг главные роли будут давать? Обучалась я в Щепкинском училище у прекраснейших педагогов (курс Н. А. Верещенко), которые заставили посмотреть на театр серьёзнее.

Пять лет работала во МХАТе им. Чехова. Очень многому научилась на сцене этого театра и благодарна судьбе за встречу с ним. 13 лет назад я пришла в Театр «Содружество актёров Таганки». Здесь реализовываюсь и как актриса, и как режиссёр. Моим режиссёрским дебютом была постановка спектакля «Забыть Герострата!» по пьесе Григория Горина в 2011 году.

Кто создаёт музыкальное оформление для ваших спектаклей?

Композитор Александр Ружицкий и автор текстов Сергей Копылов. Первая наша совместная работа с случилась в 2013 году над спектаклем «Чиполлино» по произведению Джанни Родари. На счету Александра и Сергея было огромное количество хитов. Судьба свела нас на почве детской музыкальной темы. Через некоторое время нашего сотворчества мы поняли, что создалась команда «хулиганов-единомышленников». Чему мы все очень обрадовались? Наши встречи-обсуждения превращались в некую игру с подшучиванием друг над другом. Ведь в рождении детского спектакля очень важен лёгкий настрой. Одно из ярких впечатлений в работе над спектаклем «Чиполлино» является песня сеньора Помидора. Конечно, над отрицательными персонажами работалось значительно легче: «хулиганство» нашей компании очень помогало. Это один из ярких примеров, когда песня сложилась сразу и без мучений. Все влюбились в неё, и даже каждый из актёров завидовал исполнителю роли сеньора Помидора. Удачно найденная фраза песни «Бойтесь, я сеньор Помидор» и музыка в стиле рок раскрыла нашего героя как очень эгоистичное, амбициозное и обиженное существо.

Наша совместная работа продолжалась и над следующим спектаклем «Тайна Цветика-семицветика», где мы рискнули включить цитату из классического произведения и использовали на площадке живой инструмент – виолончель, на котором играет ученик детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова. Дети всегда рады видеть на сцене своих сверстников, особенно когда они удивляют своим талантом.

 

Бытует мнение, что современные дети классику не воспринимают. Не было ли опасения, что маленькие зрители этого не поймут? Из каких произведений вы берёте музыкальные цитаты?

Мне очень нравится использовать их в спектаклях, особенно из любимых мною оперных и балетных произведений. В «Тайне Цветика-семицветика» звучит небольшой фрагмент арии Царицы ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта». Я, честно говоря, не думала, что это вызовет большой интерес у детей, но я ошиблась! По высказываниям юных зрителей я поняла, что благодаря этому маленькому музыкальному эпизоду мы вызвали интерес к такому прекрасному произведению! Вообще очень приятно, когда складывается спектакль, а это во многом зависит от его музыкальной структуры и содержанию песен.

 

Всегда ли легко рождается песня для спектакля?

Конечно, нет. Примером может служить героическая песня из спектакля «Царевна-лягушка». Поют ее три главных героя, которые плывут на корабле совершать подвиг. Когда Сергей Копылов подсчитал, сколько вариантов текста он написал для этой песни, мы были поражены! Их оказалось около 40! Каждая строчка много раз обговаривалась, переделывалась, перерабатывалась, для того чтобы наконец мы пришли к окончательному варианту. Но, когда песня была завершена, она стала для нас такой дорогой и значимой: настраиваясь на спектакль, мы вместе с актёрами, соединив руки, поём строчки именно из этой песни! Музыка настраивает, вдохновляет, объединяет.

Художник спектакля «Царевна-лягушка» Софья Злобина, работая над эскизами костюмов и сценическим решением спектакля, всё время просила меня присылать все музыкальные моменты, как только они появлялись, для того чтобы услышать атмосферу и настроение сказки. Ну и, конечно, в тесной связи с музыкой находится пластическое решение. Хореограф спектакля «Царевна-лягушка» – Антон Лещинский, на его плечи легла одна из серьёзных задач объединить движение актёра, его голос, задачи героя в музыкальных номерах. На мой взгляд, это получилось прекрасно! И самое главное, чего мы добились, – это целостность спектакля, это большая удача.

Чему я рада больше всего, что спектакль «Царевна-лягушка» выпускался в очень хорошей атмосфере и взаимоотношении. Наша команда «хулиганов» пополнилась, и мы с удовольствием уже начали работу над следующим проектом.

Что бы вы пожелали ребятам, которые мечтают, как и вы в детстве, стать театральным актёром? Какие советы можно им дать?

Если возникло желание стать актёром, режиссёром и войти в мир театра, я пожелаю как можно больше смотреть спектаклей. Опера, балет, мюзикл, драматический спектакль – это очень интересные направления, о которых надо иметь представление. Знания – это всегда сила, необходимая для большого плавания в океане искусства.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля