25.06.19 в 11:21

Анастасия Савицкая: Я – артист!

Актриса "Театра Луны" в гостях у журнала "Я пою"

Анастасия, у вас такая богатая творческая биография - артист, вокалист, ведущий, педагог... Что для вас ближе?

В первую очередь, я – артист. Начинала я свою карьеру с исполнения вокальных композиций, затем поступила в ГИТИС и стала играть на сцене как драматическая актриса, а уже после окончания института я начала преподавать. А еще я танцевала, занималась народными танцами и бальными. Поэтому я, все-таки, артист.

Расскажите о своей исполнительской карьере. Где вы учились петь? Как стали солисткой хмельницкого областного симфонического оркестра?

Это была очень интересная история. Я училась в школе на Украине в городе Хмельницком. Как-то я выступала на школьном концерте с песней «О пятёрке». Меня заметили городские власти и стали приглашать на концерты, посвященные разным праздникам. Таким образом, я начала обрастать своим репертуаром. Затем меня пригласили на международный конкурс «Песня над Бугом», который проходил в нашем городе. Тогда мне было 10 лет и я заняла второе место. После этого конкурса нас повезли на другой международный конкурс «Артек собирает друзей», который идет по сей день. И когда я оттуда уже привезла первое место ко мне подошла женщина, которая преподавала академический вокал в музыкальном училище. Так у меня появился первый преподаватель, которая помогала мне с выбором песен на конкурсах и фестивалях. Поэтому можно сказать, что мной занялись вплотную. Поскольку я, и танцевала, и пела, меня решили послать еще на один детский международный конкурс. Это был «Славянский базарчик». На конкурсе я тоже завоевала первое место. Тогда я решила, что мне нужно заниматься вокалом серьезно и сплотила вокруг себя большую команду. У меня было три преподавателя: один по классическому вокалу, второй по джазовому и третий мюзикловый. То есть я занималась всеми направлениями, мне это было интересно и все получалось. Параллельно я училась в музыкальной  школе по классу фортепиано. Затем я поняла, что хочу поступать в музыкальное училище. Но пошла я не на вокал, а на теорию музыки, поскольку мне нравилось сочинять музыку, подбирать гармонию, изучать теорию музыки и сольфеджио. Когда я пришла в музыкальное училище, на тот момент я уже вела теле-передачу на местном канале. Вот там-то ко мне и подошел дирижёр симфонического оркестра и предложил петь джаз. Так я стала солисткой симфонического оркестра. Мы много гастролировали, а мне тогда было всего 15 лет.

Вы – лауреат разных вокальных конкурсов. Какие песни приносили вам победу? Какие вам ближе? Самая любимая? Почему?

Самым ярким и событийным для меня был конкурс в Москве «Зажги свою звезду», после которого меня и пригласили учиться в столицу. На конкурсе у меня был очень интересный репертуар: религиозная песня на украинском языке «Вышиваю крестом», в эстрадной номинации у меня была песня «Про цветы» одного украинского композитора, кстати, нам нельзя было исполнять знаменитые песни, только оригинальные, и еще одну украинскую народную песню. А в конце я исполнила свою любимую песню - «Пришла пора соборов кафедральных». Эта песня мне в жизни очень помогала. Мы отсылали запрос Ричарду Коччианте во Францию, он лично давал мне разрешение исполнять песню на международных фестивалях.

Как началась ваша карьера актрисы? Вы с детства мечтали об этой профессии?

Да, я часто ездила по гастролям и концертам, встречалась со многими интересными людьми. И еще в юности я поняла, что на свете есть очень много интересного помимо конкурсов и гастролей. Тогда же я поняла, артист без актерского мастерства – не артист. То есть можно прекрасно петь и двигаться, но если ты не понимаешь, какую информацию ты несешь, ты не будешь излучать нужную энергию в зал. Через некоторое время меня пригласили на международный конкурс в Москву. Я выступала в двух номинациях: народный вокал и эстрадно-джазовый. Я победила в обеих номинациях и меня пригласили учиться в Институт современных искусств в Москве. Но я узнала, что Сергей Борисович Проханов добирает на актерский курс вокалистов в ГИТИСе. Я решила попробовать. На вступительном экзамене я исполнила свою любимую песню «Пришла пора соборов кафедральных» на французском языке из мюзикла Notr Dame de Paris. Так я и попала на курс Сергея Проханова в ГИТИСе. Еще во время учебы в институте я начала играть в спектаклях «Театра Луны». Сначала я репетировала в спектакле «Лиромания», затем в «Я… скрываю», а потом выпустила мой самый любимый спектакль «Оскар и Розовая дама». А еще был спектакль «Гамлет». Сейчас я играю во многих других спектаклях театра, включая «Мэри Поппинс – Next», «Антракт» и другие.  Все мои роли поющие, за что я их все очень люблю.

На ваш взгляд, что является самым важным для начинающего актёра?

В первую очередь понимать, в какую профессию он идет. Понимать, что ему придется очень много читать, очень много работать, и соответственно, помимо актерской профессии, еще быть и гибким артистом, петь и танцевать. Научиться двигаться и красиво разговаривать, потому что это неотъемлемая часть профессии ходить на различные мастер-классы и быть открытым.

Каждый ли актер должен уметь петь? А что делать тем кому «слон на ухо наступил»? Расскажите о своих занятиях вокалом с юными студийцами?

На уровне актерского вокала каждый. То есть каждый актер должен уметь спеть песню так «вкусно» и по-своему, чтобы зритель не понял, что он плохо поет. Таких людей, кому слон на ухо наступил, нет. По своему опыту преподавателя, я знаю, что любой человек может петь. Если ко мне на занятия приходят ребята, у которых плохой музыкальный слух, я начинаю заниматься с ними сольфеджио, то есть музыкальной грамотой. Это та же математика, которая помогает голове высчитывать интервалы, скачки и лучше ориентироваться в песне. Занятия проходят очень просто, все по классике, сначала мы распеваемся, кто-то индивидуально, кто-то в группе. К каждому нужен свой подход, поскольку у всех разные потребности, разные физические способности, разные строения челюсти, разная стилистика вокала.

Какие ваши роли вам ближе всего? Над чем вы сейчас работаете?

Самая близкая роль – это роль Розовой дамы. Я очень люблю этот спектакль, так как в нем я впервые в своей карьере сыграла главную роль. Помимо того, что этот персонаж очень веселый и интересный, он еще и очень мудрый. Мне эта роль очень близка. В театре у меня много ролей и над каждой ролью я работаю не переставая, ведь нет предела совершенству.

Что бы вы пожелали ребятам, которые мечтают играть в театре? Какие советы можно им дать?

Я советую заниматься всем, что им нравится. Если им нравится рисовать, пусть рисуют, если нравится танцевать, пусть танцуют. Занимайтесь сценическим движением, пойте, работайте над собой, играйте на разных музыкальных инструментах, читайте стихи, и просто получайте удовольствие. Но самое главное актер должен получать вдохновение от своей работы и вдохновлять других, потому что когда он этим живет и дышит, значит профессия выбрана верно.  

Еще в этой рубрике

Алиса Михалева: Как прекрасен этот мир!
В свои пять лет Алиса Михалева мечтает стать настоящей актрисой. Можно не сомневаться, что у неё...
03.05.2017 13:13:00
Игорь Иванов: Песня души и сердца

С актёром театра «Содружество актёров Таганки» и звездой мюзикла «Красавица и Чудовище» Игорем ИВАНОВЫМ...

05.06.2019 14:33:00
Светлана Бурмистрова: Не бойтесь выступать на сцене!
Восьмилетняя Света БУРМИСТРОВА оттачивает свои актёрские навыки, выступая на крупных московских...
05.03.2018 14:10:00
*— обязательные для заполнения поля