Магия кино. Сергей Глухих
09.09.19 в 11:10

Сергей Глухих: нужно петь душой!

Подробнее о фильме «Бегство рогатых викингов» и о том, какие песни поют его герои журналу «Я пою» рассказал автор музыки Сергей Глухих.

 

 

К началу летних каникул в российский прокат вышел игровой полнометражный фильм для детей «Бегство рогатых викингов» Ильи Белостоцкого (режиссер нам известен своими работами над детским юмористическим киножурналом «Ералаш»). Он снят по одноименной повести Владислава Крапивина, написанной в 1969 году, но переработанной в соответствие с современными реалиями. Подробнее о фильме и о том, какие песни поют его герои журналу «Я пою» рассказал автор музыки Сергей Глухих.

Сергей, расскажите, пожалуйста, что вас связывает с детской музыкой?

Я создатель и руководитель детско-тинейджерской рок-группы «Робинзон». Сначала сам играл и пел в группе. Когда мы выросли, на смену пришёл новый состав тоже рвавшийся в бой. Из рук в руки передавался молодым «Робинзонам» опыт, накопленный их предшественниками: достижения и находки, репертуар, взгляд на мир и музыку. С тех времён каждые 4 года меняются составы — но остается любовь к сцене и музыке. И каждый коллектив неповторим и оригинален. Собственно, я никогда не делил песни на взрослые и детские. Детские песни - это те же песни, только лучше. Я писал разную музыку: инструментальную, фортепианную, органную. Но чаще для своей группы «Робинзон».

Когда вы познакомились с творчеством Крапивина? Читали его в детстве?

Я и мои дети очень любим Крапивина. Первую книгу «Та сторона, где ветер» о слепом мальчике, который запускал воздушных змеев, я прочитал в третьем классе. Она произвела на меня сильное впечатление!  А фильм «Трое с площади Карронад» засмотрен до дыр. Поэтому, когда Илья Белостоцкий сделал предложение о сотрудничестве-мы с ребятами тот час же приехали в Тюмень. Да и песню, как приехали, написали сразу. Она получилась хорошая, но в фильм не вошла. Мы не пали духом, и проложили работать с другими стихами.

О чём, на ваш взгляд, этот фильм?

Главному герою - Джонни Воробьеву – скоро исполняется девять лет. Он не любит, когда его заставляют что-то делать, мечтает вырваться из-под надзора старшей сестры – вожатой летнего лагеря, и беспечно радоваться летним каникулам. Но внезапно планы меняются. Джонни со своими друзьями решает дать отпор Тольке Самохину и его банде рогатых викингов, которые наводят страх на ребятишек во всей округе.

Рассказать о фильме одним лишь пересказом сюжета невозможно. Для меня он о сказочном (для взрослых) мире детства. О настоящей жизни. Не скучной. О ценностях, в которые веришь. Знаете, когда я был ребенком и утром вставал под гимн СССР и передачу «Пионерская зорька», то я был безумно счастлив, что родился в этой стране. Вот так и борьба с викингами - это радость за правое дело, а не просто развлечение. В детстве всегда встречаешься с хулиганами, учишься с ними находить общий язык, выживать или бороться. Это неотъемлемая часть жизни. Иногда им завидуешь -ведь они храбрые, смелые. Но в то же время понимаешь, что они не правы в своей позиции.

Сколько вошло песен в фильм?

Мы написали много песен, но вошли только три или четыре. Много в фильм не вставишь – всё должно быть органично. Мне кажется, что режиссер Илья Белостоцкий нашел идеальную пропорцию, когда песни запоминаются - но не становятся навязчивыми: когда ждешь, что же дальше. То есть сюжет не останавливается, а развивается в песнях.

Как рождается песня?

Когда сочиняешь -вначале влюбляешься в текст -стихи. Как правило, музыканты пишут музыку на стихи. А если наоборот -то у музыкантов это называется рыба -когда на музыку сочинят текст. Так вот, мне очень повезло, у меня были замечательные стихи!

Кто автор стихов к песням?

В основном стихи в фильме написал сам Владислав Петрович Крапивин, а режиссёр их немного менял, чтобы они подходили под концепцию фильма. Стихи получились просто великолепные. Во время работы над фильмом я с ребятами не раз побывал в гостях у замечательного писателя, мы беседовали с ним, изучали его творчество. Мальчишки потом часто вспоминали эти посиделки. Крапивин подарил нам ещё несколько текстов, на которые мы сочинили песни – «Тополёк» и «Севастопольские мальчики».

О чём песни?

Песня Викинга - кредо главного злодейского героя. Под неё в фильме он мечтает, поёт и танцует, и даёт советы: «Из сердца выкинь жалось -оставь одну лишь месть!» Капитан – антипод викинга. У него другие мечтания, взгляды. Поэтому и песня получилась очень красивая. В ней много обаяния героя. Финальная песня – это общая радость от победы, заставляющая идти в ногу всех, кто её слышит. Песни к фильму были написаны 8 лет назад. Состав группы «Робинзон» с тех пор сменился, с нынешними музыкантами нужно разучивать материал заново. Но ребята с удовольствием поют их на каждом концерте и выходят с ними на бис!

На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы возродить детское кино?

К сожалению, мы совсем его потеряли, от него остались лишь крохи. Поэтому нужно снимать как можно больше фильмов: о детях и для детей. Современные дети и сами могут про себя снять не хуже взрослых. Например, на форуме «Бумеранг» представлено много талантливых фильмов, снятых детьми и о детях. Жаль, что их не пускают в широкий прокат.

Дайте совет нашим читателям, что нужно сделать, чтобы стать детским композитором?

Для начала нужно всё время играть на инструменте, подбирать чужие мелодии и наигрывать свои. Сложность состоит в умении сыграть или записать то, что придумал. Это нужно запомнить, а потом развивать. И не останавливаться, если что-то не получается. Десятая песня будет лучше первой, а сотая лучше десятой. Черпайте вдохновение из книг, наблюдайте за природой, копируйте при помощи музыки пение птиц. В музыке, как в живописи, нужно рисовать и рисовать, то есть петь и играть, играть и петь. Нужно петь душой! И всё обязательно получится!

 Группа Робинзон-min.jpeg

Группа «Робинзон» неоднократно участвовала в передачах «Утренняя звезда», «Детское Евровидение». Стала лауреатами множества конкурсов «Димитриевская суббота», «Юные таланты России», «Артек зажигает звезду», «Северная панорама», «Хит-парад 5+», «Зимняя магия» и др. После десятилетнего юбилея ребята всерьёз поработали в Москве, выступив и на главной сцене страны — в Кремлёвском Дворце Съездов. Были благословлены Патриархом Всея Руси Алексием II. Солисты группы — лауреаты Российских и Международных конкурсов. На 2019 год группа имеет 43 альбома авторской музыки.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля