Драма «Непрощённый»
19.11.18 в 15:25

Плата за прощение

Драма «Непрощённый», основанная на реальной истории Виталия Калоева, потерявшего всю свою семью в авиакатастрофе. О съёмках в этой непростой роли специальному корреспонденту журнала «Я пою» Дарье Осиповой рассказали актёр Дмитрий НАГИЕВ и режиссёр картины Сарик АНДРЕАСЯН.

Яркая премьера осени 2018 года – драма «Непрощённый», основанная на реальной истории Виталия Калоева, потерявшего всю свою семью в авиакатастрофе. О съёмках в этой непростой роли специальному корреспонденту журнала «Я пою» Дарье Осиповой рассказали актёр Дмитрий НАГИЕВ и режиссёр картины Сарик АНДРЕАСЯН.

 

Сарик Андреасян, режиссёр

С главным героем фильма «Непрощённый» Виталием Калоевым я встречался перед началом съёмок, и эта встреча длилась всего двадцать минут. Я просто счёл нужным сказать, что будет сниматься такой фильм, и пообещал ему, что постараюсь максимально пощадить его чувства. После премьеры фильма на кинофестивале в Ессентуках мы встретились ещё раз, он мало что мог сказать: понятно, что ему было очень больно. Я приобнял Виталия Константиновича и сказал: «Простите, если я что-то сделал не так!» Родственники Виталия тоже присутствовали в зале, и, зная людей с кавказским менталитетом, я уверен, если бы им что-нибудь не понравилось, они бы обязательно это высказали.

В целом могу сказать, что мы с большой щепетильностью подошли к съёмкам картины, постарались учесть все мелочи и нюансы, такие как, например, акцент в английской речи героев. Так, медсестра в больнице говорит по-английски с испанским акцентом, полицейские в Германии говорят с немецким акцентом и так далее. Мы рассчитывали на то, что фильм будут смотреть не только в России, но и за рубежом, поэтому, конечно же, эти моменты обязательно нужно было учесть. Множество интересных сюжетных находок в картине принадлежат, кстати, Дмитрию Нагиеву.

Я не знаю, как наш художник-постановщик достал настоящий самолёт, который использовался в съёмках, но он абсолютно реальный, не нарисованный! Это просто фантастика, ведь вы же не придёте в аэропорт со словами: «А у вас нет случайно сломанного самолёта? Нам тут надо…» Но тем не менее большая часть декораций снималась с натуры, а Швейцарию, Германию и Испанию мы «нашли» в наших подмосковных полях и посёлках.

 

Дмитрий Нагиев, актёр

Дмитрий, вы как-то сказали, что всегда мечтали сыграть такую роль, как в фильме «Непрощённый». О чём вы будете мечтать теперь, когда эта роль сыграна?

О чём мне теперь мечтать? Тупик! Всё, я на вершине, и ты, заинька, этим вопросом просто подкосила мой сегодняшний день. Я понял, что всё, запланированное мною в жизни, исполнилось.

А как вы готовились к съёмкам в этой роли? Сложно вам было?

Поскольку ты представляешь журнал «Я пою», могу тебе сказать, что вокальные партии в этом фильме я исполнил сам – выучил и спел.

Конечно, мне было сложно, очень сложно. Правда, я очень не люблю это слово и опасаюсь говорить о сложности нашей работы, потому что есть профессии, в которых людям несравнимо труднее, чем нам. Мы – актёры, и, как бы ни было тяжело, некомфортно и невкусно на съёмочной площадке, всё равно это всего лишь актёрская площадка в мирное время. Поэтому скажу откровенно: было тяжело, но я стараюсь об этом не говорить и не думать.

Дмитрий, такие роли, которые требуют огромного вложения сил, нервов, забирают часть твоей души, не могут не накладывать отпечатка на дальнейшее отношение к жизни. Насколько ваше мироощущение изменилось после этой работы?

Есть для меня «опасные» артисты, которые начинают отождествлять себя с уже сыгранным образом и потом долгие годы тянут это в свои интервью. Я не хочу примыкать к ним. Я сделал своё дело, мы сняли фильм – я надеюсь, что он будет грустным, разрывающим сердце, да любым – лишь бы не был скучным и зрители не пожалели о потраченном времени. Ведь всё, что я делаю в жизни, я делаю ради зрителей в профессии и ради любви – в жизни. Если не удалось затронуть две эти вещи, то время, проведённое на съёмочной площадке, для меня потрачено впустую.

Изменился ли я после этой работы? Наверное. Мне кажется, что я и раньше был достаточно щепетильным, трогательным, вкрадчивым в своей личной жизни. В период съёмок, наверное, это обострилось. Я чаще старался потрогать своих любимых, чтобы убедиться в том, что они рядом со мной, и надеяться, что подобная трагедия меня не коснётся. Но именно воспитать артиста, изменить его мироощущение не может ни один фильм, мне кажется, что я и до съёмок в картине «Непрощённый» уже был вполне сформировавшимся актёром.

 

Как вам работалось вместе с Сариком Андреасяном?

Знаете, когда выхожу на съёмочную площадку – я как король хаоса, меня несёт. А кино в моём понимании – это всё-таки режиссура, поэтому я всегда прошу и в этот раз просил Сарика меня тормозить. Ведь это беда всех актёров: если надо сыграть трагедию, то я страдану так, что все с ума сойдут, если комедию – скорчу такую рожу, что все попадают от смеха. Но это губит картину на корню, и 99 процентов плохого кино плохи именно этим. Здесь же Сарик очень точно останавливал и направлял меня, за что я ему и благодарен.

Еще в этой рубрике

Оперный бал Елены Образцовой: Франко Дзефирелли, браво!
В Государственном Кремлёвском дворце прошёл Оперный бал Елены Образцовой, посвящённый в этом году ...
25.05.2018 13:28:00
Последний богатырь: Сказочный перевёртыш
Актёр и певец Евгений ДЯТЛОВ рассказал журналу «Я пою», какие сюрпризы ожидают зрителей киносказки
09.01.2018 09:35:00
Плата за прощение

Драма «Непрощённый», основанная на реальной истории Виталия Калоева, потерявшего всю свою семью в...

19.11.2018 15:25:00
*— обязательные для заполнения поля