Петров и Васечкин – необыкновенные и невероятные

Петров и Васечкин – необыкновенные и невероятные

 

30 лет назад фильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» озорным вихрем ворвался в жизнь мальчишек и девчонок 80-х. Главные герои – застенчивый и скромный Вася Петров и бойкий балагур Петя Васечкин – покорили всех. В этой музыкальной комедии много весёлых песен, которые исполняют участники группы «Синема». Одна из них, Елена ХАРО (в те годы Лена Делибаш), сегодня в гостях у журнала Я ПОЮ.

 В эту картину я попала случайно. Папа увидел объявление, в котором говорилось о наборе детей для съёмок в музыкальном кино. В частности, требовались девочки возраста от 8 до 10 лет, умеющие петь и танцевать. Профессионально я этим никогда не занималась, но танцевать любила, а пела с раннего детства. В пять лет я даже победила на конкурсе «Весёлые нотки». В общем, мы решили попробовать, и папа отвёл меня на прослушивание. Оно проходило в несколько этапов: фотопробы, кинопробы, встреча с режиссёром и его ассистентами. Я прошла все эти этапы, и меня утвердили на роль солистки в ансамбле «Синема». Так я попала в «Приключения Петрова и Васечкина».

Съёмки в кино были для нас замечательным приключением! Посреди учебного года мы уехали в Одессу и поселились в гостинице «Экран», где жили актёры, которые приезжали сниматься на Одесской киностудии. Мы не только снимались, но и ходили в школу, чтобы не сильно отстать в учёбе. Я была самой маленькой, но мне это никак не мешало. Конечно, порой на съёмочной площадке было непросто, но сниматься нам было настолько интересно, что о трудностях не задумывались. Бывало, что приходилось по нескольку дублей говорить и делать одно и то же. Бывало, что приходилось сниматься в лёгкой одежде в холодную погоду. Хорошо помню, как было холодно, когда мы снимали один из музыкальных номеров фильма – песню «Про героя Степана». В фильме показан солнечный весенний день, а снимали в октябре. У меня даже губы посинели от холода, ведь в кадре я – в школьной форме и гольфах. Но всё это – ерунда в сравнении с захватывающей атмосферой на площадке.

Музыку мы записывали до начала съёмок. Сначала разучивали песни, потом в студии записывали голоса. Не всё получалось записать с первого дубля. Мне навсегда запомнилась фраза, которую сказал наш звукорежиссёр: «Маленький микрофон – большой обманщик». Имелось в виду, что порой тебе кажется, что ты поёшь всё правильно, а на самом деле при записи вылезают ошибки.

Хореографом у нас был Владислав Дружинин – отец Егора Дружинина, исполнителя роли Васечкина.

Все песни из фильма я до сих пор помню наизусть и очень их люблю. Я даже на собственной свадьбе исполнила несколько песен из кино! Очень люблю и этот фильм, и его продолжение – «Каникулы Петрова и Васечкина». Считаю, что это – один из лучших детских фильмов 20-го века. Не потому, что я там снималась. В этом кино есть и юмор, и музыка, и замечательные главные герои. Неспроста по прошествии уже тридцати лет фильм всё ещё остаётся популярным и любимым у многих телезрителей.

 

Композитор Татьяна Островская в начале работы за шесть дней сочинила 10 песен к фильму. 

Про героя Степана

Слова: Владимир Алеников

Музыка: Татьяна Островская

 

Решил прославиться Степан –

Степан успех любил.

С разбегу прыгнул на диван

И десять мух убил.

 

И потому теперь Степан –

Герой сего рассказа.

Он крикнул: «Ух!», и десять мух

Расстались с жизнью сразу.

 

Степан вскричал, что он герой,

Какой уж тут обман,

Но раз вечернею порой

Навстречу шёл Полкан.

 

Степан, слегка позеленев,

Шагнул вперёд несмело.

Пёс рявкнул: «Гав!» – он был не прав,

Но разве в этом дело?

 

Финал истории таков:

Не выдержал Степан.

Он крикнул: «Ох!» – и был таков,

А вслед за ним Полкан.

 

Пока Степан что было сил

Бежит, спасаясь в муке,

Я вам всерьёз задам вопрос:

За что погибли мухи?

Еще в этой рубрике

Оперный бал Елены Образцовой: Франко Дзефирелли, браво!
В Государственном Кремлёвском дворце прошёл Оперный бал Елены Образцовой, посвящённый в этом году ...
25.05.2018 13:28:00
Придумал сказку Андерсен

Эту таинственную зимнюю сказку о Снежной королеве написал в 1844 году сказочник Ганс Христиан Андерсен,...

21.01.2019 14:42:00
Сергей Глухих: нужно петь душой!

Подробнее о фильме «Бегство рогатых викингов» и о том, какие песни поют его герои журналу «Я...

09.09.2019 11:10:00
*— обязательные для заполнения поля