Продюсирование кино и телепрограмм.
09.10.18 в 9:38

Павел Прилучный: Доверять собственному голосу!

В Московском государственном запускается образовательная программа «Продюсирование кино и телепрограмм»
 

В Московском государственном университете при поддержке холдинга «Газпром-медиа» запускается образовательная программа «Продюсирование кино и телепрограмм», в которой примут участие известные продюсеры и звёзды российского кино. Журнал «Я пою» побеседовал с одним из наставников проекта, актёром и продюсером Павлом ПРИЛУЧНЫМ.

 

Павел, как вы решили стать продюсером?

Это было связано с тем, что у меня есть определённые мысли, которые хотелось воплотить в жизнь. Артист – человек зависимый, мы наёмные работники, нас нанимают – мы делаем то, что требуют режиссёр и продюсер. Так как я раньше активно занимался спортом, то первый свой большой проект взял именно в жанре спортивной драмы. Мне есть что сказать зрителям, есть некий опыт, которым я бы хотел поделиться с людьми.

 

Каково это – совмещать профессии продюсера и актёра?

Очень интересно! В этом сентябре запускается большой совместный проект, в котором я выступаю не только как актёр, но и как продюсер – сериал под рабочим названием «Царь горы». Это спортивная драма, над которой мы работаем совместно с телекомпанией «КИТ» и телеканалом НТВ. Сюжет этого фильма – не только спорт, но и множество переплетений человеческих отношений, страсть, любовь. На примере тех фильмов, которые в последнее время были на пике популярности, думаю, одна из составляющих успеха картины – это несколько параллельно развивающихся сюжетных линий, что и присутствует в проекте «Царь горы».

 

Как участвует в создании фильма киностудия «КИТ»?

Киностудия «КИТ» помогает нам своим опытом, ценными советами. Пока так, дальше станет понятно, как будут развиваться события. Пока у нас только этап запуска проекта – он стартует до 20 сентября, съёмки пройдут в Калининграде и Москве. Пару дней назад, кстати, у меня был первый продюсерский опыт: мы сделали клип для музыкальной группы. Это было непросто, но я участвовал в процессе создания от начала до конца, и это было для меня неким разбегом для большого прыжка – создания такого глобального проекта, как «Царь горы».

 

Как вы будете участвовать в новой образовательной программе?

Цикл лекций нашего образовательного процесса стартует в феврале, когда в работе над картиной мы как раз выйдем на этап постпродакшена. В рамках мастер-класса я поделюсь своим опытом, на собственном примере расскажу о том, как дебютировал в качестве продюсера, какие сложности могут ожидать начинающих продюсеров на этом пути. Продюсер – это, пожалуй, единственный человек, который от начала до конца присутствует при съёмочном периоде, и весь проект – в его руках. Я от всей души хочу пожелать всем студентам нашей программы доверять собственному внутреннему голосу, творческому чутью и не бояться проявлять себя.

 

Что для вас было новым в продюсерской деятельности?

Поначалу всё в этой сфере казалось для меня простым и лёгким: я считал, что можно сидеть на месте и просто отвечать на звонки, именно так издалека мне представлялась работа продюсера. Но на самом деле, чтобы получился хороший проект, необходимо участвовать в нём с ног до головы, ты должен утвердить и согласовать каждую мелочь с творческим коллективом, свести творчество с бюджетом – а это всё не так легко. Если это получается, значит, продюсер идёт по правильному пути.

 

А в чём разница между продюсерской и режиссёрской деятельностью?

Режиссёр занимается только творческой составляющей фильма, а то, что делаем мы, всё-таки больше связано и с деньгами, и с творчеством. Если это связано только с деньгами, то, к сожалению, качественный фильм не получить. Когда я начал заниматься продюсерством, единственное, к чему я стремился, – создавать такие проекты, которые были интересны не только у нас, но и за рубежом, это было интересно лично для меня.

 

Может ли наше кино быть интересно западным зрителям?

Я не могу сказать, что мы чем-то хуже, но, конечно, существуют какие-то объективные различия, например, бюджет, который ограничивается только рамками России, в отличие от бюджета международных зарубежных холдингов и телекомпаний. Но даже в рамках этого бюджета мы создаём прекрасные сериалы, ничуть не хуже западных. То же самое с нашими замечательными мультфильмами – «Маша и Медведь», «Джинглики». Эти картины для детей создаются потрясающими талантливыми мультипликаторами, проекты которых даже лучше европейских. Но, конечно, для продвижения наших проектов важно, чтобы они были на английском языке либо отражали такие сферы жизни, которые интересны иностранному зрителю. Хороший пример – сериал «Хождение по мукам», в котором отражена история России. Нужно обратить внимание на нашу национальную культуру, делиться тем, чем мы богаты – именно тогда наше кино будет интересно зрителям во всём мире.

 

Беседовала Елена ФОМИНА


Еще в этой рубрике

Мария Чекунова: Мы все – счастливые дети!
Героиня нашего номера – ученица студии «Республика KIDS» под руководством Евгения Орлова, талантлива...
10.10.2016
Андрей Билль: «Музыкальный фрегат» на морях её величества Музыки
Самая фантастическая мечта может стать реальностью, если стремиться к ней на всех парусах! В этом ув...
22.10.2014
Арина Бабурскова: У меня всё получится!
Арина БАБУРСКОВА в свои 11 лет занимается вокалом, рисует, сама монтирует клипы, играет в большой те...
19.03.2015
София Долганова: Судьбоносный выбор
Героиня нашего номера – талантливая и яркая вокалистка, с которой мы не раз встречались на страницах...
13.09.2017 12:56:00
*— обязательные для заполнения поля