Оперный бал Елены Образцовой: Франко Дзефирелли, браво!
25.05.18 в 13:28

Оперный бал Елены Образцовой: Франко Дзефирелли, браво!

В Государственном Кремлёвском дворце прошёл Оперный бал Елены Образцовой, посвящённый в этом году 95-летию со дня рождения итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли. 
 

В Государственном Кремлёвском дворце прошёл Оперный бал Елены Образцовой, посвящённый в этом году 95-летию со дня рождения итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли. Оперная дива Мария ГУЛЕГИНА, знаменитый тенор Симон ВАРГАС и выдающийся оперный режиссёр Марко ГАНДИНИ, рассказали журналу «Я пою» об этом выдающемся в культурной жизни России событии.

Участие в грандиозном гала-концерте приняли звёзды мировой оперы, друзья и коллеги знаменитого режиссёра.

По традиции Оперный бал Елены Образцовой проводится ежегодно, каждый раз посвящённый яркому музыкальному событию или чествованию выдающегося артиста.

В этом году великолепный гала-концерт стал путешествием в оперный мир Франко Дзеффирелли.

Его сопровождало уникальное мультимедийное шоу, которое вначале перенесло зрителей в музей Дзеффирелли во Флоренции, а затем продолжилось во фрагментах из спектаклей маэстро, самые яркие из которых были сыграны и исполнены на сцене Кремлёвского Дворца звёздами мировой оперы. Режиссёром выступил Марко Гандини — ученик и бывший ассистент Франко Дзеффирелли. Сейчас он с успехом работает на ведущих оперных сценах всего мира.
Музыкальное сопровождение постановки обеспечил Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана и Большой академический хор. Дирижёром концерта выступил Олег Каэтани (Италия). Свой вклад внёс и великий танцовщик и хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев.

Франко Дзеффирелли – итальянский кинорежиссёр, режиссёр оперы, автор знаменитых кинолент «Каллас навсегда» с участием Фанни Ардан и фильма-оперы «Сельская честь» с участием Елены Образцовой. Также среди знаменитых работ режиссёра – спектакли «Трубадур», «Аида», «Бал-маскарад», «Дон Карлос», «Сельская честь», «Кармен», знаменитый фильм «Ромео и Джульетта» и многие другие. 

Мария Гулегина, оперная певица

Франко Дзеффирелли – величайший режиссёр! Я на сцене уже тридцать шесть лет и работала со многими режиссёрами, но он для меня – номер один. Он умеет сделать спектакль с таким чувством уважения к традициям, что это«правильное направление постановки сохраняется даже после того, как режиссёр сменится. Среди его гениальных работ – «Тоска» в Метрополитен-Опере. Я двадцать пять лет исполняла главную роль в этом спектакле и могу с уверенностью сказать: выходя на сцену в постановке Дзеффирелли, чувствуешь, насколько «канва» оперы филигранно сочетается с работой режиссёра, с декорациями – это очень ценно. Словом, я очень благодарна судьбе за то, что меня, в то время ещё маленькую девчонку, заметил такой великий режиссёр. И я считаю, что его постановки неподвластны времени.

Ну а если говорить о Елене Васильевне Образцовой – она, конечно, несравненна. Помню, как мы ещё студентами смотрели оперу «Аида» с Образцовой в главной роли. В ней она выходит босиком, кошачьей походкой – это было неподражаемо. И тогда я для себя решила, что никогда не выйду в «Аиде» в туфельках, только босиком, именно благодаря этому создаётся нужное настроение и атмосфера.

На первом «Оперном балу» я была настолько тронута мастерским исполнением Елены Васильевны, что не выдержала и поцеловала ей руку. И я очень счастлива, что выразила свою любовь и уважение ей при жизни.

 

Рамон Варгас, оперный певец

Я бесконечно благодарен Фонду Елены Образцовой в Италии за то, что меня пригласили на этот грандиозный концерт в честь Франко Дзеффирелли. Дзеффирелли – рассказчик, передающий всю гамму человеческих чувств и переживаний. Он – эстет, ему всегда удавалось преподнести необыкновенно верное прочтение музыки и текста оперы. Франко Дзеффирелли оставил нам невероятно богатое наследие, за что мы всегда будем ему благодарны.

Петь в России для меня волнительно. Русские – очень музыкальный народ, поэтому для любого артиста представлять какое-то произведение в России – большая ответственность. На гала-концерте я исполнил фрагменты из опер «Дон Карлос» и «Бал-маскарад», с большим удовольствием выразив своё глубокое уважение памяти Елены Образцовой.

 

Марко Години, оперный режиссёр, ученик и ассистент Франко Дзеффирелли

Все, кто был приглашён на концерт, – большая творческая семья Франко Дзеффирелли и друзья между собой, потому что не раз принимали участие в постановках маэстро.

Я не был лично знаком с Еленой Образцовой, но я, конечно же, знаю о ней всё, в том числе и от Франко, и для всех нас она – великий учитель. Люди такого масштаба, как Франко Дзеффирелли и Елена Образцова, обладают невероятной внутренней силой, которая направлена не только на то, чтобы передать их искусство, но и на то, чтобы помочь воплотиться искусству других артистов.

 

Еще в этой рубрике

Придумал сказку Андерсен

Эту таинственную зимнюю сказку о Снежной королеве написал в 1844 году сказочник Ганс Христиан Андерсен,...

21.01.2019 14:42:00
*— обязательные для заполнения поля