На неведомых дорожках сказки

На неведомых дорожках сказки

 

В Год литературы, который отмечается в нашей стране в этом году, нельзя не вспомнить самую сказочную песню. Звучит она в фильме «Там, на неведомых дорожках…», а музыку к ней написал Владимир ДАШКЕВИЧ. В прошлом году Владимир Сергеевич отпраздновал своё 80-летие. Сегодня прославленный композитор в гостях у журнала «Я пою».

 

Фильм-сказка «Там, на неведомых дорожках…» был снят в 1982 году по мотивам повести Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке». Мальчик Митя, отправляясь в лес, в гости к своей дальней родственнице, становится участником целой череды удивительных сказочных приключений. А начинается всё с того, что родственница-старушка оказывается настоящей Бабой-Ягой и живёт в избушке на курьих ножках. Ну а дальше Мите предстоит встретиться с героями своих любимых книжек, вступить в противоборство с Кощеем Бессмертным, Соловьём-Разбойником, познакомиться с Василисой Премудрой и спасти Макара-царя, трон которого и пожелал занять зловредный Кощей.

О том, как создавался главный музыкальный сказочный шедевр, вспоминает Владимир Сергеевич Дашкевич.

- Самая известная песня фильма «Приходите в гости к нам» – замечательное произведение с богатой историей. Текст был написан поэтом Юлией Кимом, а исполнила песню певица Ольга Рождественская. Лейтмотив песни поначалу прозвучал в фильме «Капля в море», для которого я тоже писал музыку, как музыкальная тема фильма и мелодия песни «Волшебная шапочка».

Песня «Приходите в гости к нам» очень добрая и действительно детская, она разительно отличается от других композиций для различных фильмов, над которыми мне приходилось работать в то время. Одна из таких – песня из довольно военизированного детского кинофильма «Засекреченный город», в которой были такие слова: «Каждую секунду только жди команду: шагом марш!» Этими типично советскими песнями, которые тогда приходилось писать, я далеко не горжусь. От такой тематики я впоследствии отошёл и больше к ней уже не возвращался. А песня «Приходите в сказку» продолжала жить и набирать популярность у взрослых и детей, а лейтмотив этой песни долгие годы служил музыкальной заставкой программы «В гостях у сказки».

 

Приходите в гости к нам

Музыка: В. Дашкевич

Стихи: Ю. Ким

Если вы не так уж боитесь Кощея Или Бармалея и Бабу Ягу, Приходите в гости к нам поскорее, Там, где зелёный дуб на берегу.

Там гуляет чёрный котище учёный, Пьёт он молоко и не ловит мышей, Это настоящий кот говорящий, А на цепи сидит Горыныч-змей.

Припев: Приходите в гости к нам, Поскорей приходите в гости к нам! Кот про всё расскажет вам, Потому что он видел всё сам. Ах, как тихо и темно! Ах, как чУдно и чуднО! Ах, как страшно и смешно, Зато в конце всё будет хорошо!

Ты узнаешь много волшебных историй: Тут тебе и «Репка», и ключ золотой. Тут и Черномор, тот самый, который Зря всех пугал своею бородой.

А в конце концов, всему свету на диво, После приключений, сражений и драк, Станешь ты весёлым, как Буратино, И очень умным, как Иван-дурак!

Припев.

 

 

 

История создания детских популярных песен

 

Еще в этой рубрике

Сами Насери и Мария Шукшина: Актёры в тумане

О ходе съёмок корреспонденту Анастасии Марченко рассказали актёры фильма

18.02.2019 20:28:00
Ай да Пушкин!
На экраны кинотеатров страны вышла семейная комедия «Спасти Пушкина», музыку к которой написала комп...
27.07.2017 16:43:00
*— обязательные для заполнения поля