01.02.19 в 15:09

Дмитрий Дюжев и Екатерина Гусева: Сильные духом

В феврале российские зрители увидят грандиозную премьеру – экранизацию романа Алексея Иванова «Тобол». 

 

В феврале российские зрители увидят грандиозную премьеру – экранизацию романа Алексея Иванова «Тобол». Исполнители ролей Петра I и Екатерины I Дмитрий ДЮЖЕВ и Екатерина ГУСЕВА рассказали о фильме специальному корреспонденту журнала «Я пою» Анастасии Марченко.

 

ДҐ.JPGДмитрий Дюжев 

Дмитрий, какое значение для вас имеет роль Петра I, которую вы сыграли в фильме «Тобол»?

Я мечтал об этой роли очень давно – и вот моя мечта воплотилась. Судьба подарила мне эту возможность – я получил предложение сыграть в фильме «Тобол» и смог воплотить в жизнь своего Петра I.

Расскажите о своей работе над ролью.

Сыграть Петра Алексеевича Романова – это и счастье, и несчастье. Для актёра, конечно, такая роль – большая удача, потому что играть предстоит великую, грандиозную личность, но эту личность знают все, поэтому на мне лежала огромная ответственность.

Были и трудности, конечно. У Петра I при росте 2,04 м был 37-й размер ноги, что обуславливало его специфическую походку – быструю и летящую. И я, имея 45-й размер ноги, попросил художника по костюмам сшить мне обувь 43-го размера, чтобы избавиться от современной походки. Носил я эту обувь, поджав пальцы до почернения, и просто не мог разуваться во время съёмочного процесса. Это была жертва во имя роли – даже мне при моём росте неудобно было стоять на «маленькой ножке».

Меня вдохновил и потряс масштаб съёмок: огромное количество построек, актёров массовых сцен. Представьте: сцена построена на тебе, а вокруг работает триста человек. Это не должно отвлекать артиста, но в то же время ты не можешь не чувствовать ответственности за каждый дубль, который эти триста человек повторяют.

Какой исторический сюжет вам было бы интересно отразить, если бы вы были режиссёром фильма?

Очень интересен для меня сюжет о том, как Владимир Ильич Ленин встретился с будущим Сталиным – Кобой. Думаю, я смогу бы показать его так, чтобы увлечь зрителей.

С каким настроением вы начали 2019 год?

Я настроен решительно: работать, работать и работать!

 

Ггб•Ґ†.JPGЕкатерина Гусева

Екатерина, расскажите о своей работе в фильме «Тобол».

Роль в фильме «Тобол» - это блестящий опыт для любого артиста. Потрясающий сюжет, декорации, гениальные актёры и режиссёр и, конечно же, Дмитрий Дюжев в роли Петра I. Эта роль просто создана для него, и – у меня такое было впервые – я буквально сразу безоговорочно поверила в то, что это Пётр I! Вы знаете, я его по-настоящему боялась. Когда звучала команда «Стоп», никак не могла отделаться от ощущения, что передо мной – настоящий император, и он на меня смотрел так, что было жутко.

Отдельно я хочу выразить восхищение работой художников по костюмам картины – Владимира Никифорова и Дмитрия Андреева. Настолько подробно, кропотливо, дотошно выбирались не только ткани для нарядов, но и всевозможные детали – каждая пуговица, каждая туфелька были безукоризненны.

Екатерина, сколько времени вы обычно работаете над ролью и «привыкаете» к своему герою?

В театре на это даётся три месяца, а в кино бывает так, что приходится «входить» в роль за несколько дней – по-разному бывает. Но актёр должен быть готов к любой внештатной ситуации.

Какую историческую роль вы хотели бы сыграть?

Я очень боюсь исторических персонажей и чувствую себя в них скованно. Мне приходится много сил тратить на преодоление себя, чтобы быть свободной и настоящей в этой роли. При подготовке к таким ролям я всегда опираюсь на литературу, на исторические источники, и чем больше я их изучаю, тем больше меня эти знания «закрепощают».

«Тобол» - это художественный фильм, поэтому подход здесь иной, нежели в документальных картинах.  Но всё равно, всё чаще хочется быть в кино именно собой, а не кем-то другим.

Какими событиями вам запомнился прошлый год?

2018 год был для меня очень насыщенным – я перешла в «супертяж», если можно так выразиться. Важным событием для меня стала роль Анны Карениной в одноимённом мюзикле и в его киноверсии. Я очень счастлива, что эта работа запечатлена в кинематографе. Не так давно я сыграла роль Настасьи Филипповны в моём родном Театре Моссовета. Поэтому у меня сейчас очень интересный период ролей сложных и непростых, но мне кажется, что я созрела и готова к ним – я ничего не боюсь.   

Еще в этой рубрике

Сами Насери и Мария Шукшина: Актёры в тумане

О ходе съёмок корреспонденту Анастасии Марченко рассказали актёры фильма

18.02.2019 20:28:00
Фёдор Бондарчук: Секрет рождения киношедевра

О музыкальной составляющей современного кино журналу «Я пою» рассказал режиссёр и кинопродюсер...

09.06.2018 10:18:00
Дмитрий Дюжев и Екатерина Гусева: Сильные духом

В феврале российские зрители увидят грандиозную премьеру – экранизацию романа Алексея Иванова «Тобол». ...

01.02.2019 15:09:00
*— обязательные для заполнения поля