Далёкое – прекрасно!

Далёкое – прекрасно!

 

В главную героиню фильма «Гостья из будущего» были влюблены все мальчишки Советского Союза, а песня из картины вошла в золотую коллекцию любимых детских хитов. Композитор Евгений КРЫЛАТОВ рассказал, как родилась заглавная песня фильма.

Песня «Прекрасное далёко» была написана мною совместно с поэтом Юрием Энтиным. Я написал музыку уже на предложенный текст, а Энтин, в свою очередь, вложил в слова песни очень глубокий философский смысл, причём в очень ясной, доступной форме. Ведь о чём поётся в песне? О глубоких нравственных принципах и кредо нашей жизни, которые остаются важными и по сей день. Но это изложено очень просто и понятно для людей любого возраста. Вот удивительно: прошло тридцать лет, и до сих пор на просторах Интернета, на YouTube можно услышать эту песню в любом исполнении – и детском, и взрослом, в разных стилях. Это просто какая-то эпидемия в хорошем смысле!

Однако когда я трудился над этой песней, то совсем не думал о её будущей судьбе, мне нужно было выполнить поставленную режиссёром задачу: быстро написать музыку в сжатые сроки и сдать. Бывает, что пишешь песни для фильма, картину снимают – и музыка уходит в небытие, но у песни «Прекрасное далёко» оказалась поистине уникальная судьба. Вообще в детских фильмах, таких как «Гостья из будущего», музыка имеет огромное значение. Поэтому большая ответственность ложится на композитора, который берётся за работу в подобной картине. Огромная заслуга, конечно, принадлежит и режиссёру, а если говорить именно об этом фильме – Павлу Арсенову, замечательному мастеру, очень тонко чувствующему юношескую и детскую душу.

Песня «Прекрасное далёко» не сразу нашла своего исполнителя. Сначала для записи вызвали несколько вокалисток, были записаны разные варианты – я к этому отнёсся достаточно равнодушно. Но режиссёру результат не понравился. И тогда я позвонил певице Татьяне Дасковской, с которой раньше уже работал, она приехала на запись и божественно спела эту песню.

В 1985 году песня «Прекрасное далёко» была признана «Песней года». Тогда этого звания удостаивались композиции, которые действительно были популярны в народе и любимы слушателями. Это была не единственная моя песня, ставшая «Песней года», та же судьба была и у композиций «Лесной олень», «Три белых коня», но тем не менее было радостно и приятно, что и в этот раз наше совместное творчество оценили так высоко. И не зря, ведь песня «Прекрасное далёко» находит свой отклик в сердцах слушателей до сих пор.

 

Историю песни записала Елена ГАЕВАЯ

 

Прекрасное далёко

Музыка: Е. Крылатов

Слова: Ю. Энтин

 

Слышу голос из прекрасного далёка, Голос утренний в серебряной росе, Слышу голос, и манящая дорога Кружит голову, как в детстве карусель.

Припев:

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь. От чистого истока в прекрасное далёко, В прекрасное далёко я начинаю путь. 

 

Слышу голос из прекрасного далёка, Он зовёт меня в чудесные края, Слышу голос, голос спрашивает строго: А сегодня что для завтра сделал я?

Припев.

Я клянусь, что стану чище и добрее И в беде не брошу друга никогда, Слышу голос и спешу на зов скорее По дороге, на которой нет следа.

Припев.

Еще в этой рубрике

«Команда мечты»
Не случайно заглавная песня в новом фильме «Команда мечты» называется «Иди за мечтой». По словам ре...
22.10.2019 17:30:00
Фёдор Бондарчук: Секрет рождения киношедевра

О музыкальной составляющей современного кино журналу «Я пою» рассказал режиссёр и кинопродюсер...

09.06.2018 10:18:00
Ай да Пушкин!
На экраны кинотеатров страны вышла семейная комедия «Спасти Пушкина», музыку к которой написала комп...
27.07.2017 16:43:00
Павел Прилучный: Доверять собственному голосу!
В Московском государственном запускается образовательная программа «Продюсирование кино и телепрогра...
09.10.2018 09:38:00
*— обязательные для заполнения поля