Буратино: Рождение шедевра

Буратино: Рождение шедевра

 

Один из отечественных киношедевров фильм «Приключения Буратино» в следующем году отметит своё 40-летие. О том, как рождались знаменитые песни из этой музыкальной киносказки, вспоминают поэт Юрий ЭНТИН и композитор Алексей РЫБНИКОВ.

«Литературный папа» Буратино писатель Алексей Толстой поручил сказочному Папе Карло вырезать нашего героя из куска дерева. А его «киношный папа» – режиссёр Леонид Нечаев – создал в своём фильме именно тот образ Буратино, каким мы его знаем и любим. Картина получилась «музыкальной и фейерверкной», как говорил о ней сам режиссёр, а многие песни из фильма стали настоящими детскими хитами. Как же они создавались?

Юрий Энтин

У песен к этому фильму довольно интересная история. Я рекомендовал тогда ещё молодого композитора Алексея Рыбникова на телевидение для работы над фильмом «Приключения Буратино» и мечтал сам написать тексты для песен, но так сложилось, что Алексей Львович начал работать с Булатом Окуджавой. Признаюсь, меня это даже обидело. Уже после того как Окуджава написал 5 или 6 песен, мне позвонили и попросили продолжить работу над фильмом. И я написал 4 песни: песню «Буратино», которая звучит в титрах, песню черепахи Тортиллы, песню Дуремара и песенку пауков.

Отдельная история – это процесс рождения заглавной «Песенки Буратино». Обычно я всегда вначале писал стихи, а потом они ложились на музыку, но с этой песней почему-то ничего не получалось. Сроки поджимали, и Рыбников уже нервничал и торопил меня. В конце концов он предложил отвезти меня в санаторий Дома композиторов, в Рузу, где бы я мог спокойно поработать над текстом. Однажды Алексей Львович приехал навестить меня и признался, что у него есть очень неудобная «буратинная» музыка, к которой никто не может написать слова, и она должна просто пойти в титры. Я попросил наиграть её, и ко мне внезапно пришли слова припева: «Бу-ра-ти-но!». И ему, и мне страшно понравилось, а я внезапно понял, что эти слова должны быть ответом на загадку. Так родился текст «Кто доброй сказкой входит в дом, кто с детства каждому знаком?». А Алексей Рыбников сел за рояль и практически с ходу наиграл музыку, которая позже и стала знаменитой песней из фильма.

Алексей Рыбников

Я вообще считал сочинённую музыку неприменимой, потому что там идёт скороговорка, потом – какие-то отдельные ноты. Я думаю: «Ну как? На это стихи невозможно написать». Но всё произошло в течение буквально 1-2 часов. Вдруг Энтин на эту мелодию скороговорку придумал, а на эти отдельные ноты, которые «торчали», было просто сказано: «Бу!», «Ра!», «Ти!», «Но!» – и всё». Так и родилась эта замечательная песенка, которая впоследствии стала визитной карточкой фильма.

 

Песенка Буратино

Слова: Ю. Энтин

Музыка: А. Рыбников

 

Кто доброй сказкой входит в дом?

Кто с детства каждому знаком?

Кто не учёный, не поэт,

А покорил весь белый свет,

Кого повсюду узнают,

Скажите, как его зовут?

 

Бу! Ра! Ти! Но!

Буратино!

 

На голове его колпак,

Но околпачен будет враг,

Злодеям он покажет нос

И рассмешит друзей до слёз,

Он очень скоро будет тут,

Скажите, как его зовут?

 

Бу! Ра! Ти! Но!

Буратино!

 

Он окружен людской молвой,

Он не игрушка – он живой!

В его руках от счастья ключ,

И потому он так везуч,

Все песенки о нём поют,

Скажите, как его зовут!

 

Бу! Ра! Ти! Но!

Буратино!

 

Еще в этой рубрике

Оперный бал Елены Образцовой: Франко Дзефирелли, браво!
В Государственном Кремлёвском дворце прошёл Оперный бал Елены Образцовой, посвящённый в этом году ...
25.05.2018 13:28:00
Последний богатырь: Сказочный перевёртыш
Актёр и певец Евгений ДЯТЛОВ рассказал журналу «Я пою», какие сюрпризы ожидают зрителей киносказки
09.01.2018 09:35:00
*— обязательные для заполнения поля