Красноярский детский хор
04.02.19 в 15:12

Музыкальная легенда Сибири

В гостях у журнала «Я пою» – Людмила СТЕБЕНЬКОВА, художественный руководитель легендарного Красноярского детского хора, творчество которого известно далеко за пределами нашей страны.

 

В гостях у журнала «Я пою» – Людмила СТЕБЕНЬКОВА, художественный руководитель легендарного Красноярского детского хора, творчество которого известно далеко за пределами нашей страны.

 

Людмила Гельмутовна, знаменитый Красноярский детский хор, бессменным руководителем которого вы являетесь, существует уже более сорока пяти лет. А как всё начиналось?

Красноярский детский хор был создан в 1971 году. Первые поездки и выступления были по ударным комсомольским стройкам, городам Советского Союза, Чехословакии, Монголии, Болгарии... Первые достижения – участие в передачах центрального телевидения, таких как «Товарищ песня», звание лауреата Международного фестиваля детского творчества «Пусть всегда будет солнце», лауреата Праздника школьников Сибири и Урала.

Сколько человек сейчас занимается в составе хора, кто из ребят входит в концертный состав?

Сегодня в коллективе три группы – это дети 5-10 лет, участники младшего хора, дети 11-18 лет, участники старшего хора, и так называемые дети переходной группы, которые готовятся стать участниками концертного хора. Всего в коллективе 100 юных хористов.

 

По каким критериям вы отбираете детей в коллектив? Нужно ли ребятам иметь какую-то базовую музыкальную подготовку?

Участником нашего хора может стать любой ребёнок, который хочет петь, – это единственное требование. Конечно, мы рады ребятам с музыкальной подготовкой, но берём в хор абсолютно всех желающих жить хоровой жизнью.

 

C каким репертуаром работает коллектив?

В репертуаре хора – сочинения старых мастеров и современных композиторов, духовные и светские произведения русских и зарубежных классиков, русские народные песни, песни народов мира, джазовые и популярные композиции.

 

В 2017 году состоялись гастроли хора в США. Какие впечатления остались у ребят от этой поездки?

Дети везде адаптируются легко, с адаптацией никаких проблем не было, тем более что коллектив везде принимали с радостью и интересом. В большинстве городов хористы проживали в американских семьях. Отношение американцев и американской публики к нам было восторженное, дружелюбное, уважительное, искреннее, тёплое. По достоинству были оценены мастерство, репертуар, артистизм, профессионализм и красочные концертные костюмы коллектива на сцене, а в жизни мы очень сблизились и сдружились со всеми, кто нас принимал. Выпуски газет, например USA Today, выходили с фотографиями нашего коллектива в русских костюмах на первых полосах.

 

В позапрошлом году коллектив отметил свой сорокапятилетний юбилей. Какое мероприятие было приурочено к этому событию?

В Большом концертном зале Красноярской государственной филармонии прошёл необычный концерт, настоящее большое шоу, конечно, с поздравлениями официальных лиц, гостями, публикой в 1500 человек. Самое главное, чем ценны наши традиционные юбилеи, – это выступления хоров выпускников. В течение 10 месяцев они приходили на репетиции каждую неделю. Это выпускники всех лет начиная с самых первых хористов 1971 года.

 

Участвуют ли выпускники хора в творческой жизни коллектива? Многие ли из них решили связать свою профессию с творчеством?

Да, конечно, участвуют. Например, режиссёром концерта была выпускница хора, очень известный и талантливый режиссёр всех важных событий в городе и крае, звукорежиссёры тоже выпускники хора. Каждый год выпускники приходят на традиционный новогодний «капустник», да и столько много их, наших, везде за эти годы. Приходят, приезжают, прилетают на концерты из разных городов и стран. Бывает, выступаешь где-нибудь за границей, как это было в Бостоне, США, а после концерта подходит к тебе выпускница хора с цветами и поздравлениями – она узнала о концерте и прилетела из Сан-Франциско; идёшь на параде Хоровой олимпиады в Сочи, а выпускница хора, прогуливаясь с ребёнком, бежит навстречу счастливая: родной хор увидела! И таких историй много. Наши – везде! Очень многие выпускники связывают свою жизнь с творчеством, сценой. Среди них и дирижёры, и артисты оперы, режиссёры, звукорежиссёры.

 

Каковы ваши ближайшие творческие планы? В каких конкурсах, мероприятиях вы собираетесь принять участие?

Планов у нас всегда много. В этом году состав коллектива очень обновлённый, как я говорю, «необстрелянный». Но выступления этого учебного года уже были успешными. На днях мы с большим успехом выступили на благотворительном концерте «Большое сердце». Наши планы – усиленные репетиции и участие в различных конкурсах и фестивалях.


Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля