«Аллилуйя»: Рождественское чудо

«Аллилуйя»: Рождественское чудо

 

Основателем и бессменным руководителем образцового детского хора «Аллилуйя» города Твери является заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный работник культуры и искусства Тверской области Людмила ТИРОН, награждённая орденом Святой равноапостольной Великой княгини Ольги. 

Людмила Алексеевна, вашему хору в январе исполняется 20 лет. Как планируете отмечать эту дату?

В ночь с 6 на 7 января 2015 года образцовый детский хор «Аллилуйя» по традиции уже в 20-й раз будет петь на ночной Рождественской службе в соборе Вознесения города Твери. Для коллектива это двойной праздник – ещё и день его рождения.

Как происходило становление хора?

Творческая жизнь коллектива началась с выступления на Рождественской ёлке в храме Вознесения, с пения колядок. В то время это был небольшой ансамбль, состоящий из восьми человек. Первое выступление прошло очень хорошо, и после праздника Рождества Христова коллектив получил предложение принять участие в литургии. Настоятелем в то время был игумен Юстиниан (ныне архиепископ Наро-Фоминский, управляющий патриаршими приходами в США).

Сначала детям доверили маленькие песнопения, затем более сложные. Так появился детский хор при храме, в который постепенно вливались новые ребята. Через пять месяцев хор уже пел на Архиерейской службе, а через полгода – на встрече Патриарха Алексия Второго.

В 1997 году на базе хора «Аллилуйя» была создана школа хорового пения по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Духовным наставником школы стал архимандрит Адриан (ныне епископ Ржевский и Торопецкий). Школа начала активно работать и развиваться.

В чём особенность вашего хора?

Эта школа необычная, она сочетает в себе светское и духовное образование – в этом её уникальность. Основная задача школы – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Цель администрации и преподавательского состава школы – развить у детей способность к самообразованию и совершенствованию, уметь ориентироваться в лучших образцах отечественной и мировой культуры, развиваться в духе православных традиций.

 Наряду с музыкальными предметами: хором, сольфеджио, музлитературой, слушанием музыки, постановкой голоса, фортепиано, гитарой – в учебные планы включены и православные дисциплины: закон Божий, церковнославянский язык, история церковного пения. В школу принимаются дети с 7 лет. Самые маленькие от 4 лет – на отделение дошкольной подготовки. Кроме концертного хора «Аллилуйя» существуют и другие хоровые коллективы: младший хор, кандидатский хор, различные вокальные ансамбли. Школа живёт интересной и насыщенной жизнью.

Какой репертуар у вашего хора?

Хор исполняет сложнейшую программу, в репертуаре хора более 300 произведений. Это – духовная музыка, произведения русских и зарубежных классиков, народные песни, песни современных композиторов. Дети поют на русском, латинском, греческом, английском, немецком, украинском языках. Такая разнообразная программа помогает участвовать коллективу в самых различных конкурсах и фестивалях – духовных и светских. Хор «Аллилуйя» ежемесячно поёт литургию в храмах города Твери, Тверской области, во многих городах России: Москве, В. Новгороде, Тутаеве, Ярославле, Пскове и др. Коллектив – ежегодный участник Рождественского фестиваля «С верой в третье тысячелетие». 

Какие творческие планы у вас на ближайшее время?

Готовимся к встрече Рождества Христова. Запланированы концерты для родителей учащихся, преподавателей, ночная Рождественская служба в соборе Вознесения города Твери, Рождественский фестиваль на сцене Тверской академической филармонии, колядование детей по городу. К юбилею хора запланирован большой отчётный концерт на сцене Тверской филармонии. Вместе с хором «Аллилуйя» выступят другие хоровые коллективы города, а также солисты Тверской филармонии.

 

Достижения

Образцовый детский хор «Аллилуйя»

Лауреат и дипломант Всероссийского православно-патриотического фестиваля духовной музыки «Звезда Вифлеема».

Дипломант 14-го Международного фестиваля православной музыки в России и лауреат 7-го Московского международного конкурса «Звучит Москва», 2002 г.

Гран-при Международного конкурса в Болгарии «Евро-Фолк», 2004 г.

Лауреат Международного конкурса православных песнопений, г. Минск (Республика Беларусь), 2007 г.

Диплом Международного хорового форума CHORUS INSIDE – 2009, г. Москва.

Диплом 1-й степени 7-го Международного конкурса «Открытая Европа», г. Москва, 2010 г.

Лауреат 7-го Международного конкурса «Талисман удачи», г. Бельско-Бела (Польша), 2011 г.

1-е место и приз зрительских симпатий Международного конкурса «Серебряная звезда», Венгерская и Австрийская Республики, 2013 г.

Лауреат 1-й степени Международного конкурса «Золотой феникс», г. Санкт-Петербург, 2014 г.                  

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля