Соловьиная песня Кондопоги

Соловьиная песня Кондопоги

 

Маша Соловьёва живёт в небольшом карельском городе Кондопога. Наверное, сама её фамилия предопределила, чем девочке нужно заниматься. Маша поёт с рождения, а профессионально решила заняться вокалом три года назад. И останавливаться не собирается. 

«Это наша восходящая звезда!» – говорят о Маше жители Кондопоги. Она часто участвует в конкурсах и концертах, которые проводятся в родном городе и за его пределами.

Пожалуй, в том, что Маша начала петь, нет ничего удивительного. Дело, конечно, не только в фамилии: у неё вся семья музыкальная. Мама играет на скрипке, папа – на гитаре, сестра окончила колледж по специальности «теория музыки». Бабушка тоже пела и играла на музыкальных инструментах. Может быть, это гены. Или зов судьбы.

«Я очень люблю свой маленький город, – рассказывает юная вокалистка. – Наверное, мне было предопределено родиться именно здесь: тихий, чистый, уютный – в нём всё, как я люблю! Возможность заниматься любимым делом мне тоже дала родная Кондопога». Маша занимается с преподавателем вокала из этого же города Галиной Ивановной Кориной. «Это удивительный человек! – считают Маша и её мама Антонина Александровна. – Она работает с душой, учит не только вокалу – отношению к песне и сцене. Помогает в подборе репертуара. Сейчас мы работаем над песней для выступления на Республиканском конкурсе «Песни, рождённые сердцем». Галина Ивановна – как врач, главная заповедь которого «Не навреди!», бережно относится к своим ученикам, виртуозно работает с их голосами».

Маша очень внимательно относится к выбору песен. В свой репертуар берёт те, которые больше всего ей подходят по голосу, смыслу, приходятся по душе. «Каждую песню я стараюсь прожить, по-своему подать её зрителям, – рассказывает талантливая девушка. – Просто спеть, воспроизвести услышанное – этого мало. Нужно обязательно пропустить песню через себя. Для этого нужно работать с текстом, чтобы понять все оттенки смысла, фразировку. И всё нужно делать с душой, иначе для чего вообще что-то делать?»

Помимо вокала, у девушки много других занятий. Она оканчивает 9-й класс, учится играть на скрипке и гитаре, танцует хип-хоп, занимается английским. «Маша такая загруженная девочка!» – говорит мама. Её поддержка для Маши очень важна: «Особенно когда что-то не получается и опускаются руки – тут совет и помощь мамы просто необходимы!»

Мама – учитель, друг и помощник, но всё же и у неё самой масса сомнений: ту ли дорогу они выбрали для дочери? «Страшновато, потому что всё это новое, – говорит Антонина Александровна. – Как быть музыкантом, я понимаю, сама этот путь прошла. А певицей? Нужно ли к этому стремиться? Каторжная работа и конкуренция высокая!»

Маша уверена, что всё сложится благополучно, и даёт такой совет начинающим исполнителям: «Чтобы понять, твоё это или нет, нужно поработать в этом направлении, пожить и поработать с этим. Если не нравится или не получается – наверное, стоит поискать себя в чём-то другом. Ну, а если ты не можешь не петь, без песни не представляешь своей жизни – о чём тут говорить тогда? Как говорят: вперёд и с песней!»

 

О юной вокалистке рассказала Светлана МИХАЙЛОВА

 

Достижения

Победитель Всероссийского конкурса Фонда Константина Хабенского «Поколение Маугли».

Лауреат 2-й степени Общероссийского фестиваля-конкурса русской народной и современной эстрадной песни имени Валентины Толкуновой «Душа России».

Лауреат 1-й степени VII Международного вокально-чтецкого конкурса-практикума Российской общественной академии голоса.

Лауреат 1-й степени Международного конкурса «Кубок Карелии».

Лауреат 1-й степени Международного телевизионного фестиваля-конкурса «Таланты России».

Лауреат 1-й степени Республиканского конкурса «Песни, рождённые сердцем».

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля