тренер голоса Мария СТРУВЕ
18.03.19 в 14:13

Звёзды Марии Струве

О подготовке к праздничному выступлению хора «Школы голоса Марии Струве» рассказала прославленный педагог, создатель и руководитель уникального коллектива, первый в мире тренер голоса Мария СТРУВЕ.

Ежегодно 8 марта хор «Школы голоса Марии Струве» проводит праздничный концерт. В этом году он состоялся на сцене Центральной музыкальной школы. О подготовке к праздничному выступлению, об участниках рассказала прославленный педагог, создатель и руководитель уникального коллектива, первый в мире тренер голоса Мария СТРУВЕ.

 _MG_7268.jpg

Мария Георгиевна, как давно сложилась в вашем коллективе эта прекрасная традиция?

Традиция проводить первый весенний концерт 8 марта родилась 6 лет назад, и с первого же мероприятия в нём стали принимать участие не только нынешние ученики «Школы голоса Марии Струве», но и наши выпускники.

_MG_7308.jpgСати Казанова одна из них? Сегодня она необыкновенно исполнила «Аве Марию»!

Это была премьера произведения, которое я написала специально для Сати, под её голос для исполнения с хором. Наше знакомство с Сати произошло в 2013 году, на первом сезоне проекта Первого канала «Один в один», где я помогла ей создать все музыкальные образы: Валентину Толкунову, Софию Ротару, Кристину Орбакайте, Барбру Стрейзанд, Мэрилин Монро, Лайму Вайкуле и даже PSY с его Gangnam Style.

Программа каждого концерта вашего коллектива отличается от предыдущей. Чем вы порадовали слушателей в этом году?

Для каждого выступления мы готовим что-то новое. В этом году исполнили несколько песен Дунаевского. А открывал концерт 32-летний тенор Вадим Дябин, в детстве его называли русским Робертино Лоретти. В 10 лет солировал в Кремлёвском Дворце съездов на 850-летии Москвы, в 11 лет пел на закрытии юношеской Олимпиады в Москве. В сопровождении полуторатысячного хора Вадим исполнил «Спасём наш мир» Георгия Струве, моего отца, родоначальник хоровых студий в нашей стране. На концерте Дябин передал эстафету моему ученику, одному из лучших дискантов России, 8-летнему Александру Калачёву, лауреат конкурса русской вокальной музыки «Надежда Романсиады» 2018 и 2019 годов, и получил Гран-при за академический вокал в Международном конкурсе Chorus Inside (Италия).

Что ни солист, то имя! Вы буквально собираете звёзды!

Звёздами мои ученики становятся после обучения в «Школе голоса Марии Струве». В прошлом году я прошла в Германии международную сертификацию и оформила права интеллектуальной собственности на свою авторскую технологию тренировки голоса для пения и публичных выступлений в качестве произведений науки с признанием в 167 странах мира. По предварительной оценке экспертов, стоимость данного интеллектуального актива составляет три миллиона долларов США. В качестве произведений науки зарегистрированы и другие мои работы: «3 универсальные техники для пения и публичных выступлений», «Теория идеального звукоизвлечения» и «Стандартный пакет тренировочных упражнений для развития голоса и методика их применения в конкретных состояниях».

На вокалистов какого возраста рассчитана ваша методика?

Любого! В песенке из кинофильма «Звуки музыки» роль нотки до исполнила 4-летняя артистка. А с Фёдором Рытиковым я начала заниматься, когда ему уже было за 50. Он на сцену вышел в 50, принимал участие в разных телевизионных вокальных конкурсах, блестяще выступил в образах Градского и Паваротти. Сейчас у него и диапазон расширился, и поёт он замечательно! В своё время начинала заниматься по моей методике и Татьяна Голубева, ныне известный бард, композитор, в том числе и детских песен. Их выступления украсили наш весенний концерт, как и арии моей выпускницы Натальи Рязановой. У неё необыкновенно красивый голос!

А есть ли надежда запеть тем, кому «медведь на ухо наступил»?

Никогда не надо обижать тех, кто фальшиво поёт, и медведь тут ни при чём. Надо привести желающего петь к хорошему педагогу, владеющему правильной методикой!

Отсутствие слуха – это довольно распространённое заблуждение. Каждый человек от природы обладает прекрасным музыкальным слухом, но проблема в том, что зачастую люди не знают, как управлять голосом, чтобы попадать в ноты. Понятие слуха и понятие попадания в ноты – абсолютно разные вещи, и есть очень простые законы, которые можно рассказать за два часа, научив человека правильному звукоизвлечению. У нас есть отдельное занятие, посвящённое этому вопросу, которое состоит из трёх частей, и именно третья часть неизвестна часто даже профессионалам. Именно в этом и заключается моё открытие, которое даёт очень быстрый результат.

Вот Сонечка Живецкая, которую в 6-летнем возрасте привела к нам мама, лучшее тому подтверждение. Даже её папа, в прошлом известный музыкант, думал, что у дочери нет слуха. Сейчас Соне 10 лет, и я вам ответственно заявляю: у девочки большое сценическое будущее!

_MG_7264.jpg

Еще в этой рубрике

Музыка души

Московская премьера «Реквиема» Карла Дженкинса завершила IX Рождественский фестиваль в Доме...

13.02.2019 12:44:00
Brothers Moving: Музыка уличного драйва

Бывшие уличные герои, на чьи концерты билеты теперь раскупаются молниеносно, Эсбен и Аске – ...

03.09.2018 11:29:00
Русское Рождество: Музыкальное волшебство в Крокусе

Корреспондент журнала «Я пою» Милана Волкова побывала на звёздном концерте «Русское Рождество» в...

17.12.2018 16:30:00
*— обязательные для заполнения поля