30.08.18 в 17:38

Яркие краски Турции

Фестиваль Турции в столичном парке «Красная Пресня» стал ярким событием августа 2018. Меццо-сопрано Серап ЧИФТИ украсила собой праздник. 

 

Фестиваль Турции в столичном парке «Красная Пресня» стал ярким событием августа 2018. Меццо-сопрано Серап ЧИФТИ украсила собой праздник. В репертуаре солистки Государственного театра оперы и балета Анталии три песенные жемчужины России – «Катюша», «Подмосковные вечера» и «Очи чёрные».

Фестиваль познакомил гостей с культурными традициями страны, национальными ремёслами, кухней, историей, основами турецкого языка. На главной сцене в режиме нон-стоп выступали артисты и коллективы из Турции, ставшие воплощением духа и национальной культуры страны: Военный оркестр янычар Mehteran Team, Турецкий государственный ансамбль фольклорных танцев, исполнители популярной музыки. Гости фестиваля смогли увидеть костюмированное шоу в роскошных нарядах «Великолепного века», услышать зажигательные сеты и необычные музыкальные перформансы от российских и турецких диджеев, посетить концерт российско-турецкой оперной музыки и многое другое.

Серап, вы уже не в первый раз выступаете в России. С каким чувством вы возвращаетесь в нашу страну, чем вам близка российская публика?

В прошлом году Фестиваль Турции в Москве запомнился мне грандиозным размахом проведения – это был невероятный успех! Именно поэтому я была очень рада, когда мне предложили поучаствовать в фестивале и в этом году. Мне очень понравилось выступать перед российской публикой, и я считаю, что этот фестиваль – отличная возможность для нас лучше узнать друг друга.

Чем фестиваль 2018 года отличался от прошлогоднего?

Вместе со мной приехали 150 моих коллег – представителей турецкой культуры, которые выступили за три фестивальных дня. Конечно, турецкая культура очень обширна и многогранна, и за такое время невозможно представить её в полном формате, но мы постарались хотя бы фрагментарно продемонстрировать какие-то основные моменты, которые всегда вызывают интерес иностранных гостей нашей страны.

В прошлом году вместе с моими коллегами мы исполняли российские и турецкие произведения. В этом году зрителей ожидало не меньше сюрпризов – наши интересные находки и номера, я надеюсь, не оставили равнодушной публику фестиваля. Для своего выступления я подготовила попурри, состоящее из самых ярких турецких музыкальных произведений и шедевров мировой классики. Ряд произведений я посвятила нашим коллегам, которых мы потеряли в трагической авиакатастрофе – солистам Ансамбля Российской армии им. Александрова. Эти три песни я с удовольствием исполнила вместе со зрителями – «Очи чёрные», «Подмосковные вечера» и «Катюша». В этом мне помогали два замечательных российских тенора.

Серап, откуда у вас такая любовь к русской музыке и культуре?

Ни для кого не секрет, что российская классическая музыка является основой мировой музыкальной культуры. Получая высшее образование, я очень многому научилась у своих российских педагогов, преподававших у нас. Оба моих основных преподавателя по вокальному искусству были из России, и многие дирижёры, которые работают и в оперном театре Анталии, и в других театрах Турции, являются носителями российской школы. Для меня она также очень важна: я выросла на ней, сформировалась как певица.

Какие впечатления у вас остались от фестиваля?

Незабываемые! Фестиваль получился очень ярким, зрелищным, и я благодарна всем моим коллегам, которые также приняли в нём участие, работали над его подготовкой. Это были три прекрасных дня, и как человек искусства я верю, что только культура, красота, творчество могут спасти мир и сблизить разные народы!

Хюсейин Лазип Дириоз, посол Турции в России

Фестиваль Турции 2018 года – это уже третье подобное мероприятие, организованное в Москве. В нём приняло участие множество артистов, не только турецких, но и российских – тем самым мы постарались показать, насколько крепко культурно связаны наши страны. В прошлых фестивалях приняло участие свыше ста пятидесяти тысяч человек, но 2018 год побил все рекорды в этом отношении!

Главная цель фестиваля – укрепить культурный обмен между нашими странами, показать россиянам, насколько интересна и многогранна турецкая культура. 2019 год уже объявлен перекрестным Годом культуры и туризма – мы рассматриваем данный фестиваль как подготовительное мероприятие к этому году.

В Турции есть поговорка «Человек испытывает враждебность только к тому, с чем незнаком». Я уверен, что именно знакомство с культурными ценностями помогает укрепить дружбу между народами, и верю, что фестиваль позволит нам узнать друг друга лучше и сблизить культуры двух стран. Во время трёх фестивальных дней мы постарались рассказать как можно больше о традициях, быте, национальных промыслах нашей страны и туристических местах, которые славятся по всему миру.


Елена ФОМИНА


Еще в этой рубрике

Земляне: Песни в облаках
Легендарная рок-группа «Земляне» отмечает юбилей
01.03.2019 13:55:00
Музыка души

Московская премьера «Реквиема» Карла Дженкинса завершила IX Рождественский фестиваль в Доме...

13.02.2019 12:44:00
Песни весны и любви

Самый тёплый и весенний концерт года – «О чём поют мужчины» прошел в Crocus City Hall

01.03.2019 16:18:00
Русское Рождество: Музыкальное волшебство в Крокусе

Корреспондент журнала «Я пою» Милана Волкова побывала на звёздном концерте «Русское Рождество» в...

17.12.2018 16:30:00
*— обязательные для заполнения поля