02.02.19 в 15:25

Space: Космическое 40-летие!

Легенда французской электронной музыки группа Space отметит свой сорокалетний юбилей грандиозным турне по России! О подробностях тура рассказал лидер группы Дидье МАРУАНИ.

 

DIDIER-CASQUE-LASER-1000-min.jpgЛегенда французской электронной музыки группа Space отметит свой сорокалетний юбилей грандиозным турне по России! О подробностях тура рассказал лидер группы Дидье МАРУАНИ.

Сорокалетний юбилей группы – это редкое явление: мало какой группе удаётся продержаться так долго.

Я очень хотел организовать турне, посвящённое этому юбилею, именно в России, потому что здесь меня всегда любили и горячо поддерживали моё творчество. Особо хочу поблагодарить всех россиян, которые тогда, в 1983 году, побывали на концертах группы Space – а их было около 600 тысяч! Таким образом, я играю свою музыку уже для трёх поколений людей.

 

Многие ваши композиции посвящены космическим деятелям. Расскажите, может быть, вы дружите с кем-нибудь из российских космонавтов?

Да, в этом плане мне повезло! Я дружу, например, с космонавтом Фёдором Юрчихиным – командиром корабля, уже трижды летавшего в космос. Также я знаком с французским космонавтом Тома Теске и с итальянцем Лука Парметано – тем самым космонавтом, с которым мы синхронно сыграли концерт: он – на борту МКС, я – в «Лужниках».

 

А вы хотели бы полететь в космос?

Конечно, я ещё не отказался от этой идеи. Я по-прежнему готов посвятить шесть месяцев соответствующей подготовке к полёту в космос, если появится такая возможность. Тогда этот проект можно назвать Space in space.

 

Какие хиты группы Space будут исполнены в рамках турне?

Мы бы хотели максимально широко охватить репертуар группы и исполнить даже те песни, которые не исполнялись на наших старых концертах. Кроме того, недавно были написаны три песни, которые ещё никто не слышал, – они обязательно будут сыграны. И, наконец, мы не можем обойти вниманием вечные хиты группы, такие как Jazz Blue, Tango In Space, Symphony, Running In the City.

 

Примут ли участие в концерте в качестве гостей российские артисты?

Да, и они выступят не только в дуэтах с нами, но и сольно – исполнят наши песни и инструментальные композиции, что для меня большая честь. Я считаю очень важным смешение разных культур. Так, например, выступит один исполнитель, который обычно поёт в стиле рок.

 

Я знаю, что вы занимались созданием музыки для балета, который будет ставиться в Национальной опере Украины. Как сейчас продвигается эта работа и будут ли название и сюжет балета тоже связаны с космосом?

Киевская опера попросила меня написать для балета музыку, основанную на моих композициях. И для композитора как для творца это восхитительная возможность соединить несколько видов искусств: хореографию, балет и музыку. Но я поставил условие: это будет футуристический балет. Новые музыкальные технологии должны быть интегрированы в создание спектакля. Я хочу сделать так, чтобы все эти эффекты помогли сотворить что-то чрезвычайное и необычное, чтобы люди, выходя после спектакля, говорили: «Ничего подобного я в жизни не видел!» Этот проект сейчас продолжает развиваться, и совсем недавно я получил согласие от ведущей пары танцоров, которая будет задействована в балете.

 

Беседовала Елена ФОМИНА

Еще в этой рубрике

День знаний в Кремле

В Государственном Кремлёвском дворце состоялся грандиозный концерт «Первый звонок. День знаний со...

10.09.2019 16:05:00
Песни весны и любви

Самый тёплый и весенний концерт года – «О чём поют мужчины» прошел в Crocus City Hall

01.03.2019 16:18:00
Яркие краски Турции

Фестиваль Турции в столичном парке «Красная Пресня» стал ярким событием августа 2018. Меццо-сопрано...

30.08.2018 17:38:00
Земляне: Песни в облаках
Легендарная рок-группа «Земляне» отмечает юбилей
01.03.2019 13:55:00
*— обязательные для заполнения поля