Только раз в году: С днём рождения!

Только раз в году: С днём рождения!

 

У весёлого праздника под названием «день рождения» так много обязательных составляющих: праздничный торт, шары, подарки, ну и, конечно же, «Песенка крокодила Гены» из любимого мультфильма! 

Мультик «Чебурашка», в котором звучит эта песенка, вышел на экраны в 1971 году как продолжение мультфильма «Крокодил Гена». Все мы знаем, что своим появлением на свет забавный Чебурашка и рассудительный крокодил Гена обязаны писателю Эдуарду Успенскому, который и был автором сценария для серии мультфильмов о Гене и его друзьях. А музыку написал замечательный композитор Владимир Шаинский.

Вот как он вспоминает историю создания этой песенки. «Мы с режиссёром Владимиром Качановым отправились в мою московскую квартиру. Я сажусь за рояль, начинаю что-то наигрывать. «Нравится?» – «Нет. Ерунда!» Играю всё новые варианты – Качанов недоволен. Играю пятый, десятый вариант, пока не набредаю на ту мелодию, что в результате попала в фильм».

Итак, музыка к песенке была готова. Но оставались ещё стихи. Как же появились на свет всем нам хорошо знакомые слова «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…»? Об этом продолжает рассказывать Владимир Яковлевич.

«Тут начались мучения с поэтом. Эдуард Успенский в это время находился в отъезде. Всё же отыскали его по телефону. Попросили срочно написать слова к песенке. Он сослался на жуткую занятость и посоветовал обратиться к Александру Тимофеевскому – редактору «Мосфильма», который слыл мастером экспромтов. Тот согласился и написал: «Пусть бегут неуклюже...» Очень талантливо, кстати, получилось. Только такие стихи и должны звучать в песенке простого русского крокодила!»

Вот так и появилась на свет песенка, с которой так здорово отмечать день рождения!

  

Песенка крокодила Гены

Музыка: В. Шаинский,

Слова: А. Тимофеевский

 

Пусть бегут неуклюже  Пешеходы по лужам,  А вода по асфальту рекой.  И не ясно прохожим  В этот день непогожий,  Почему я весёлый такой.

 

Припев:

А я играю на гармошке  У прохожих на виду,  К сожаленью, день рожденья  Только раз в году.

 

Прилетит вдруг волшебник  В голубом вертолёте  И бесплатно покажет кино.  С днём рожденья поздравит  И, наверно, оставит  Мне в подарок пятьсот эскимо.

 

Припев

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля