Школьный хит № 1

 

Одна из самых известных и любимых песенок, без которой невозможно представить себе День знаний, – это, конечно же, «Чему учат в школе»! Почти тридцать лет назад композитор Владимир Шаинский сочинил её вместе с поэтом Михаилом Пляцковским. А одной из первых исполнителей песни была Алла Пугачёва.

Песенку авторы написали для сказки скандинавского писателя Захариуса Топелиуса «Дважды два – четыре». По сюжету её поют заяц и белочка, которые горят желанием узнать, чему же ребята учатся в школе. Постепенно песенка начала жить самостоятельной жизнью, и сегодня текст её знает каждый школьник!

 А родился этот шлягер благодаря любознательности обыкновенного мальчишки, которому посчастливилось случайно встретиться в лифте с поэтом Михаилом Пляцковским. «Мальчуган был ещё совсем маленький и готовился пойти в первый класс, – вспоминал Михаил Спартакович. — Ты молодец! — сказал я ему.— Будешь учиться в школе. — А чему учат в школе? — спросил он меня. — Читать! — А ещё? — Писать! — А ещё? — Считать! — А ещё? А ещё? А ещё? Вот настырный мальчишка попался! Он готов был повторять свой вопрос бесконечно. На моё счастье, лифт опустился — и двери распахнулись. Тут мальчуган выбежал первым и забыл обо мне и о своих вопросах. Он забыл, а я нет…»

Под впечатлением от этого разговора поэт написал текст песенки «Чему учат в школе». Именно благодаря этой случайной встрече и появилась добрая и немножко грустная песенка, которую все мы знаем и любим.

 

Чему учат в школе

Музыка: Владимир Шаинский

Слова: Михаил Пляцковский

Буквы разные писать Тонким пёрышком в тетрадь Учат в школе, учат в школе, Учат в школе. Вычитать и умножать, Малышей не обижать Учат в школе, учат в школе, Учат в школе.

К четырём прибавить два, По слогам читать слова Учат в школе, учат в школе, Учат в школе. Книжки добрые любить И воспитанными быть Учат в школе, учат в школе, Учат в школе.

Находить Восток и Юг, Рисовать квадрат и круг Учат в школе, учат в школе, Учат в школе. И не путать никогда Острова и города Учат в школе, учат в школе, Учат в школе.

Про глагол и про тире И про дождик на дворе Учат в школе, учат в школе, Учат в школе. Крепко-накрепко дружить, С детства дружбой дорожить Учат в школе, учат в школе, Учат в школе.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля