Путешествие в мир добра

 

В золотой коллекции российской анимации есть удивительные фильмы, которые пробуждают в наших душах самые светлые и добрые чувства. Один из таких – «Необыкновенное путешествие Серафимы». Фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» в 2015 году получил Гран-при XIII Международного фестиваля православного кино «Покров». Музыкальную историю фильма рассказывает композитор картины Иван УРЮПИН. 

Анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» очень необычный. «Серафима» – это и история, это и психологическая драма, это и религиозно-мистическая тема, и вдобавок ко всему это мультфильм, то есть фильм, адресованный ко всем возрастам, а не только для определённой узкой прослойки общества взрослых-киноманов. Но для меня этот фильм – это прежде всего повесть о русском духовном и культурном наследии, о том, что отличает нас как народ, о том, что нужно обращаться к своему историческому багажу, к образам, сформированным в труде и страданиях нашими предками на этой земле в совершенно разных исторических обстановках.

Меня радовало, что было очень хорошее понимание между мной, режиссёром и продюсером. Поэтому работалось с удовольствием, музыки получилось много, и она абсолютно вся записана живым симфоническим оркестром и хором – в общей сумме 150 исполнителей принимали участие в записи музыки. Фрагменты и партитуры писались мною быстро, в основном вся музыка была написана в течение трёх месяцев. Музыка очень разная, это связано с сюжетом фильма, который переключается на разные эпохи, на образные миры разных героев. И я постарался охватить музыкальные стили русской музыки практически всех эпох – от стиля древних народных и церковных распевов до советской эпохи. В сумме получилось музыки общей длительностью около 72 минут. Это большой по объёму музыкальный материал, потому что обычно для кино пишется максимум 35-40 минут. Но так как это анимация, то музыки требуется гораздо больше, и она должна быть очень разной. Кроме того, этот фильм – это первая российская анимация с 11-канальным звуком, то есть объём звучания на премьере даже меня потряс!

Из номеров с пением я бы выделил фрагмент под названием «Сон» – он написан на литургический текст, распеваемый на Вербное воскресенье. Этот номер вы можете слышать в самом начале фильма. Соло исполнила замечательная певица Анастасия Старчикова. Хор, который звучит в этом номере, – это один из самых именитых музыкальных коллективов страны – Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова.

Особенность саундтрека фильма, кроме того, и в том, что на литургические тексты в нашей анимации ещё никто не писал, и дети вряд ли слышали подобную музыку, я имею в виду духовную хоровую, только если посещали храм вместе с родителями.

После премьерного показа основное моё впечатление – слёзы на глазах у большей части зрительного зала. Было ощущение, что люди выходили с чистым сердцем и светлой радостью. Не вспомню ни один фильм за последнее время, после которого была подобная реакция зала».

 

Историю записала Елена ГАЕВАЯ

 

Еще в этой рубрике

Жаркое путешествие Деда Мороза

Новогоднего настроения добавляют всем чудесные мультфильмы и веселые песенки о самом любимом празднике,...

03.01.2019 11:31:00
Белка и Стрелка: Космическая музыка
«Белка и Стрелка. Тайны космоса» – третий сезон сериала
16.01.2018 12:48:00
Тайна Коко: Лев Кошкаров передал эстафету Диме Билану
Песни главного героя в русской версии мультфильма «Тайна Коко» исполнил юный вокалист Лев КОШКАРОВ
06.02.2018 13:56:00
*— обязательные для заполнения поля