Один за всех! Все за одного!

Один за всех! Все за одного!

 

Сегодня мы расскажем вам о самых весёлых и бесшабашных друзьях нашего кинематографа – Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах, героях одноимённого фильма!

Картина «Д’Артаньян и три мушкетёра» вышла на телеэкраны более тридцати лет назад и почти сразу стала всенародно любимой. Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказывал, что премьера «Мушкетёров» состоялась под Новый год, и вскоре вся страна уже распевала «Пора-пора-порадуемся…» вслед за героями киноленты. «Фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» был мифом. Мечтой. Загадкой. Он звал к подвигам, к романтической любви, учил добру и настоящей дружбе», – вспоминал режиссёр. И фильм действительно стал легендой! Конечно же, половина успеха принадлежит актёрам, которые смогли создать яркие и запоминающиеся образы наших любимых героев. Но, как оказалось, главные роли «нашли» своих исполнителей не сразу. Даже Михаил Боярский, самый храбрый и обаятельный Д’Артаньян в мире, сначала пробовался на роль Рошфора, а «храбрым гасконцем» хотели сделать Александра Абдулова. Но, когда юный Боярский, переодетый в костюм, вошёл в павильон, все изумлённо замолчали... «Поворачиваюсь: перед нами стоит Д’Артаньян. Единственный и неповторимый! С Мишей всё было решено», – вспоминал Юнгвальд-Хилькевич. Но на эту роль был уже утверждён другой актёр, поэтому Михаилу Сергеевичу предложили выбор: сыграть Атоса или Арамиса.

И только впоследствии композитор картины Максим Дунаевский походатайствовал за актёра, который не только сыграл роль Д’Артаньяна, но и блистательно исполнил вокальные партии героя. Остальных героев озвучивали музыкант Вячеслав Назаров, солисты ВИА «Коробейники», певица Елена Дриацкая и другие. Сам композитор с любовью и теплотой вспоминает этот фильм: «В своём творчестве я всегда старался оставаться верным самому себе, писать именно ту музыку, которую сам чувствую, конечно, прислушиваясь к вкусам слушателей и понимая, что они – мои главные критики. И, когда я писал песню «Пора-пора-порадуемся на своём веку», я почему-то сразу чувствовал, что эта композиция станет хитом. Это было удивительно, потому что песня была написана поперёк всем существующим тогда тенденциям в музыке. В то время были модны медленные, минорные песни, с надрывом, «полуресторанные». И вдруг рождается такая мажорная, американизированная песня, совсем непохожая на те, которые были популярны и отовсюду звучали! Я не побоялся пойти вразрез с модными тенденциями и не прогадал. Но только когда после премьеры фильма я услышал, как под моим окном пьяные орут «Пора-пора-порадуемся…», то понял: рождение хита состоялось!»

 

Кино смотрела Елена ГАЕВАЯ.

 

Песня мушкетёров

Музыка: Максим Дунаевский

Слова: Юрий Ряшенцев

Припев:

Пора-пора-порадуемся на своём веку  Красавице и кубку, счастливому клинку!  Пока-пока-покачивая перьями на шляпах,  Судьбе не раз шепнём: «Мерси боку».  Опять скрипит потёртое седло,  И ветер холодит былую рану,  Куда вас, сударь, к чёрту занесло,  Неужто вам покой не по карману? Припев.  Нужны Парижу деньги – «се ля ви»,  А рыцари ему нужны тем паче,  Но что такое рыцарь без любви  И что такое рыцарь без удачи!

Припев.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля