История одной песенки

 

35 лет назад на экраны вышел забавный мультфильм «Пластилиновая ворона». Музыку к нему написал Григорий ГЛАДКОВ. Сегодня известный композитор – гость журнала «Я пою».

«Пластилиновая ворона» состоит из трёх песен, абсолютно разных по характеру. Первая песня «О картинах» на стихи Александра Кушнера имеет очень интересную историю. Однажды в Коктебеле режиссёры-мультипликаторы Александр Татарский и Игорь Ковалёв услышали, как я исполнял под гитару эту песню, и им очень понравилось. Они недавно основали в Киеве мультстудию с самодельным мультстанком из рентгеновского аппарата, привинченного к кровати. И вот у режиссёров родилась идея снять мультфильм по моей песне. И вот так получился наш творческий союз. Песню «О картинах» мы записали в коммуналке в Ленинграде, при этом я аккомпанировал на двенадцатиструнной гитаре, пригласил ещё флейтистку и виолончелистку – получился небольшой ансамбль. Спел я всё сам, в один микрофон. Записанная фонограмма сейчас и звучит в мультфильме, а изображение было сделано по рисункам ребят из киевского Дворца пионеров, причём вначале идут детские рисунки, а уже в конце – известные картины: «Девочка с персиками», «Джоконда». Так случайно родилась эта песня. Позже, будучи в Америке, я узнал, что половина мировых хитов так и была записана – в подвалах, полупрофессиональных студиях, на чердаках, и это большая загадка шоу-бизнеса.

После записи первой песни Татарского и Ковалёва пригласил в Москву Эдуард Успенский, и было решено добавить в мультфильм ещё две песни и сделать его трёхчастным. Так я сочинил песни «Закрывать и открывать глаза, или Игра» – в стиле ретро как память о наших родителях, которую спел актёр Леонид Броневой, и «А может быть, ворона» – самая известная из трёх песен, пересказ басни Эзопа о вороне и лисице. Эдуард Успенский, в свою очередь, пересказал этот сюжет по-своему, очень весело и озорно. Александр Татарский решил сделать последнюю песенку в стиле «музыкального капустника» – со множеством цитат: вначале там была и гамма, и фрагмент из Beatles, классика, диско. В окончательный вариант, правда, вошли не все. Но, что самое удивительное, история этой песни сейчас продолжается! Позже, когда я записывал «А может быть, ворона», добавил в неё музыкальные цитаты в стиле диксиленд, хардрок, эту песню спел «Хор Турецкого», свои фрагменты в стиле джаз добавила группа «Чикаго». Есть ещё множество вариаций – в стиле панк-рок, хаус, техно. Таким образом, эта песенка стала как бы «трансформером», который вдохновляет исполнителей на всё новые и новые музыкальные эксперименты.

Записала Елена ГАЕВАЯ

 

А может быть, ворона

Музыка: Григорий Гладков

Слова: Эдуард Успенский

 

Одну простую сказку, а может, и не сказку,

А может, непростую хотим вам рассказать.

Её мы помним с детства, а может, и не детства,

А может, и не помним, но будем вспоминать.

Нам помнится, вороне, а может быть, собаке,

А может быть, корове однажды повезло.

Прислал ей кто-то сыра грамм, думается, двести,

А может быть, и триста, а может, полкило.

На ель она взлетела, а может, не взлетела,

А может быть, на пальму с разбегу взобралась.

И там она позавтракать, а может, пообедать,

А может быть, поужинать спокойно собралась…

Еще в этой рубрике

Отчий берег: История страны в истории семьи
Музыкальная история фильма от Ивана УРЮПИНА
05.03.2018 14:00:00
Жаркое путешествие Деда Мороза

Новогоднего настроения добавляют всем чудесные мультфильмы и веселые песенки о самом любимом празднике,...

03.01.2019 11:31:00
*— обязательные для заполнения поля