История одной песенки: На весёлой карусели

История одной песенки: На весёлой карусели

 

Один из самых весёлых мультиков – это мультсериал «Весёлая карусель». Ну а самая известная песенка, которая звучит в нём, – с детства всем знакомый и любимый всеми хит «Антошка».

Песенка «Антошка» родилась в 1968 году, и её автором был самый «детский» композитор Владимир Шаинский. Стихи для песни написал Юрий Энтин. Лёгкая и незатейливая песенка сразу же полюбилась всем слушателям, от мала до велика. Но не все знают, что авторам «Антошки» стоило немалого труда донести своё произведение до слушателей!

О том, как шла работа над песенкой, вспоминает поэт Юрий Энтин. «Я попросил Шаинского подождать в садике до конца рабочего дня, чтобы потом сесть за рояль в директорском кабинете. Он сказал: «Мне рояль не нужен, я сочиняю на столе». Стал стучать по столу и петь: «Тили-тили, трали-вали...» Там всего шесть строчек. Песня получилась прямо в этот день».

В детской редакции телевидения, куда Юрий Энтин принес «Антошку», лёгкую юмористическую песенку про хитрого забавного мальчишку не оценили. Однако авторы не отчаивались, и вот наконец в редакции передачи «С добрым утром» им улыбнулась удача, и «Антошку» пустили в эфир!

Песенка получила своё признание, а годом спустя в мультипликационном журнале «Весёлая карусель» все увидели наяву её героя. В его создании участвовал замечательный художник, аниматор и режиссёр Леонид Носырев. Вот что он вспоминал о «рождении» Антошки. «Мне понравилась песенка про Антошку. Весёлая мелодия, озорные словечки. Сразу представился образ мальчишки. Первые ощущения очень важны. Уже потом начинает работать мысль художника и режиссёра. Энтин принёс и сценарий. Но мне он не очень понравился. Я решил, что Антошка должен быть обязательно рыжим, солнечным, свободным человечком, который сидит где-то на природе под подсолнухом. «Антошка» до сих пор является моей визитной карточкой. Ему уже 45 лет, а он так же задорно поёт «Тили-тили, трали-вали».

 

Антошка

Слова – Ю. Энтин

Музыка – В. Шаинский

 

Антошка, Антошка,

Пойдём копать картошку.

Антошка, Антошка,

Пойдём копать картошку.

 

Припев:

Тили-тили,

Трали-вали,

Это мы не проходили,

Это нам не задавали!

Парам, пам, пам,

Парам, пам, пам.

 

Антошка, Антошка,

Сыграй нам на гармошке.

Антошка, Антошка,

Сыграй нам на гармошке.

 

Припев.

Антошка, Антошка,

Готовь к обеду ложку.

Антошка, Антошка,

Готовь к обеду ложку. 

 

Припев:

Тили-тили,

Трали-вали,

Это, братцы, мне по силе!

Откажусь теперь едва ли!

Парам, пам, пам,

Парам, пам, пам,

Парам, пам, пам.

Еще в этой рубрике

Белка и Стрелка: Космическая музыка
«Белка и Стрелка. Тайны космоса» – третий сезон сериала
16.01.2018 12:48:00
Гурвинек: Возвращение легенды
В конце лета нас ждёт интересная и весёлая премьера – полнометражный анимационный фильм «Гурвинек и ...
13.07.2017 17:45:00
*— обязательные для заполнения поля