Богатырская сила музыки

 

Музыкальную историю героического и весёлого анимационного фильма «Три богатыря и Шамаханская царица» рассказывает композитор картины Захар АНТОНОВ.

К работе над мультфильмом «Три богатыря и Шамаханская царица» я был привлечён спонтанно: так получилось, что режиссёр Сергей Глезин искал композитора, который может написать эпичную музыку для анимационного фильма, и случайно ему в руки попал диск с моими записями.

Это был мой первый опыт работы в анимации, до этого я писал музыку к короткометражным фильмам, а основной моей сферой деятельности с 2007 года была музыка для компьютерных игр. В чём-то задачи были сходны, т. к. и в играх мне приходилось музыкально оформлять анимацию. Поэтому стилистически многое было схоже. Но была и своя специфика. Например, приходилось работать с ещё не отрисованным материалом, когда неясно было, как будет выглядеть сцена и антураж. Это работа была для меня чем-то новым, своеобразным вызовом: большой экран, известные персонажи. Было страшновато, что я не справлюсь, подведу студию. Но опыт был полезный, во многом поучительный, развеялись какие-то иллюзии, появилось понимание внутренних процессов создания мультфильмов.

В мультфильме есть две песни: «За горами, за лесами», которая известна по прошлым частям, в новой обработке (её авторы – продюсер студии «Мельница» Александр Боярский и генеральный директор Валентин Васенков, которые к тому же прекрасные музыканты!) и «Русские богатыри». С этой песней вообще интересная история. Автором первоначальной версии является певец Игорь Растеряев, но для фильма слова были переписаны. Обе песни были утверждены ещё до того, как я приступил к работе над фильмом.

В заключение могу сказать, что работа над фильмом «Три богатыря и Шамаханская царица» – это, конечно, замечательный творческий опыт для меня. Успех «Шамаханской» мне пока повторить не удаётся. И я очень рад, что этот мультфильм завоевал сердца зрителей всех возрастов и по праву остаётся одним из самых любимых анимационных фильмов.

Героическую историю записала Елена Гаевая

 

Русские богатыри

Засупонилось красное солнышко,

Замолчали в лесу глухари –

Это вышли развлечься во полюшко Наши русские богатыри.

Вот Илюша слегка разминается, И Добрыня уже тут как тут. Щас Алёша чуть-чуть оклемается, И настанет врагам всем капут! Ты не хвастай, дружок, своей силою, Чтобы хныкать потом не пришлось. Будем драться на зависть красиво мы, Поломаем тебе полуось! Только жёны легонько тревожатся, Но не раз говорили мы им: «Пусть враги хоть сто раз приумножатся,  Мы зальём им в ноздрю керосин!» Богатырская сила за песнями Не видна нам, как видно, пока. Будем действовать по обстоятельствам, Если выйдет, дадим тумака. Что же, демоны, вы пригорюнились? Стало скучно вам в нашей земле? Хорошо бы набраться вам опыта Для начала хоть в фитнес-кружке!

Еще в этой рубрике

Евгений Крылатов: Искренность детской песни
Гость журнала «Я пою» – легендарный советский и российский композитор, народный артист России Евгени...
Академия С.Т.А.Р.С.: Есть такая профессия – зажигать звёзды!
Где можно одновременно встретить много одарённых, талантливых и творчески заряженных детей? Правильн...
13.04.2015
Мирослава Кириллова: Нужно много узнать!
Юная москвичка Мирослава Кириллова мечтает стать актрисой. В свои 6 лет много занимается в продюсерс...
03.05.2017 10:32:00
Семён Спивак: Спектакль как песня
В новом спектакле Молодёжного театре на Фонтанке «Обыкновенные чудики» по рассказам Василия Шу...
25.05.2018 16:54:00
*— обязательные для заполнения поля