Иван Урюпин о музыке анимационного фильма «Белка и Стрелка. Тайны космоса»
14.11.18 в 17:09

Белка и Стрелка: Песня космоса

Секретами создания «космической» музыки с журналом «Я пою» поделился композитор Иван УРЮПИН.
 

В начале  года мы рассказали о предстоящей премьере анимационного фильма «Белка и Стрелка. Тайны космоса» - продолжении знаменитой саги об отважных собаках-космонавтах. Секретами создания «космической» музыки с журналом «Я пою» поделился композитор Иван УРЮПИН.

Иван, есть ли в мультфильме «Белка и Стрелка. Тайны космоса» песни? Если да, кто их исполняет?

В сериале есть уже три песни, они совершенно разные по характеру и жанру. Так как сериал рассчитан на более старшую возрастную категорию детей от 6 до 14 лет, нежели Белка и Стрелка «Озорная семейка», то в нём нашлось место и рэпу, и року, и электронным жанрам. Исполнители песен - музыканты, с которыми я давно сотрудничаю, и они озвучили уже ряд других мультфильмов, это Алексей Горшенин и Татьяна Медведева.  

Как вам удалось в музыке передать инопланетную тему в мультфильме?

Подобная музыка разделена в сериале на две сферы: красоты Луны и космоса сопровождаются оркестровой музыкой загадочно-фантастического характера, а разные детективные и приключенческие ситуации в основном сопровождаются электронной музыкой.

Использовали ли вы для этого какие-то особенные приёмы?

Конечно, у композитора множество музыкальных средств, чтобы выразить космическую атмосферу: начиная от симметричных и других нестандартных ладов и гармоний до выбора экзотических тембров.

Вы уже достаточно давно работаете как детский композитор, пишете музыку для полнометражных анимационных фильмов. Что помогает вам каждый раз создавать интересную и оригинальную музыкальную аранжировку, саундтрек к каждому новому мультфильму, не повторяться в работе над каждым новым проектом?

Каждый проект уникален и имеет определенные исторические и жанровые особенности. Например, в анимационном фильме «Необыкновенное путешествие Серафимы», я следовал традициям русской литургической музыки и стилистике симфонической музыки военного периода, в анимационном фильме «Два Хвоста», вышедшем в широкий кинопрокат в июне 2018 года, я ориентировался больше на формат голливудской кинопродукции, в «Белке и Стрелке» я музыкально воссоздавал атмосферу периода советского покорения космоса.  То есть, фильмы очень разные и повториться попросту не получится.

Есть ли еще какие-то проекты для детей у вас в ближайших планах? Над чем вы работаете сейчас?

На данный момент я завершаю работу над очень интересной семейной комедией «Подкидыш».  В сюжете этого фильма есть отсылки к одноименной легендарной советской ленте 1940 года с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом. В главных ролях Сергей Маковецкий, Инга Оболдина и другие. В картине, как обычно, будет много моей музыки.

Журнал «Я пою» надеется услышать вашу музыку первым!

Еще в этой рубрике

Отчий берег: История страны в истории семьи
Музыкальная история фильма от Ивана УРЮПИНА
05.03.2018 14:00:00
Белка и Стрелка: Песня космоса
Секретами создания «космической» музыки с журналом «Я пою» поделился композитор Иван УРЮПИН.
14.11.2018 17:09:00
*— обязательные для заполнения поля