А нам летать охота!

 

Более 35 лет назад на советские телеэкраны вышел весёлый и трогательный мультфильм «Летучий корабль» с замечательными песнями композитора Максима ДУНАЕВСКОГО.

 Авторами песен к мультфильму стали композитор Максим Дунаевский и поэт Юрий Энтин. Каждая из песенок завоевала любовь и признание зрителей: романс Забавы, частушки Бабок-Ёжек, но самая известная и популярная из них, пожалуй, знаменитая песенка Водяного. Вряд ли кому-нибудь не захочется подпеть, услышав знакомую хрипотцу Анатолия Папанова: «Я – Водяной, я – Водяной, поговорил бы кто со мной…». Однако мало кто знает, что вокруг этой безобидной, на первый взгляд, композиции в своё время бушевали нешуточные страсти, её даже называли «песней диссидента»! Впрочем, эту историю нам поведает сам Максим Исаакович.

 

– Когда была написана песенка Водяного, кое-кто из высшего телевизионного начальства усмотрел в ней идеологический подтекст и застопорил выход мультфильма, который пролежал «на полке» целый год. Всё дело было в тексте песни: «Эх, жизнь моя, жестянка… Да ну её в болото! Живу я, как поганка, а мне летать, а мне летать, а мне летать охота!» Стали разбираться, что имели в виду авторы? Какая жизнь, какое болото? Нет ли в этом намёка на нашу советскую действительность? И не собирается ли Водяной улететь в Израиль? Сейчас можно только посмеяться над таким предположением, но редактор на полном серьёзе доложила нам об этом и сказала, что нужно изменить слова песни. Энтин сказал: «Да никогда в жизни! Это детская смешная песенка. После того как вы это сказали, я действительно задумался, не стоит ли мне и вправду улететь в Израиль!» Но через год мультфильм всё-таки вышел, и про эту историю благополучно забыли. Кстати, впоследствии мы поставили целый мюзикл по мотивам этого мультфильма, который сегодня можно увидеть во многих театрах страны, в частности в московском театре «Театриум» под руководством Терезы Дуровой.

 

Песня Водяного

Музыка: М. Дунаевский

Слова: Ю. Энтин

 

Я – Водяной, я – Водяной, Поговорил бы кто со мной, А то мои подружки – пиявки да лягушки –

Фу, какая гадость! Эх, жизнь моя, жестянка… Да ну её в болото! Живу я, как поганка, А мне летать, А мне летать, А мне летать охота! Я – Водяной, я – Водяной, Никто не водится со мной. Внутри меня – водица. Ну что с таким водиться? Противно! Эх, жизнь моя, жестянка… Да ну её в болото! Живу я, как поганка, А мне летать, А мне летать, А мне летать охота!

 

Истории других детских песенок

Истории других детских песенок

Еще в этой рубрике

Жаркое путешествие Деда Мороза

Новогоднего настроения добавляют всем чудесные мультфильмы и веселые песенки о самом любимом празднике,...

03.01.2019 11:31:00
Отчий берег: История страны в истории семьи
Музыкальная история фильма от Ивана УРЮПИНА
05.03.2018 14:00:00
*— обязательные для заполнения поля