психолог телепроекта «Голос. Дети»
08.05.18 в 12:37

Реакции вокалистов после выступления

Дина Денисова, психолог телепроекта «Голос. Дети»

 

Дарья ОСИПОВА и Марьяна ТИТОВА побывали за кулисами полуфинала телепроекта «Голос. Дети»-5! и побеседовали с создателями проекта.

Дина Денисова, психолог телепроекта «Голос. Дети»

Какая реакция обычно бывает у ребят после своего выступления?

Все реагируют по-разному. Кто-то выходит со словами: «Я такой молодец, у меня всё получилось!» Кто-то, наоборот, выходит в полном молчании, и реакция происходит минут через десять. Те, кто получил положительный отклик жюри, конечно, в восторге, они пребывают в какой-то эйфории. И я просто поражаюсь мужеству тех ребят, которые, даже не пройдя «слепые прослушивания» или какие-то последующие этапы, говорят: «Мне ещё есть куда расти, я ценю то, чего уже добился». Они – большие молодцы.

Кто сильнее переживает на проекте – дети или родители, которые приходят их поддержать?

Отличный вопрос! Некоторых родителей приходится просто отпаивать водой, пока они часами стоят и ждут выхода своего ребёнка на сцену. Дети, как правило, смелые, а родители боятся за них. Причём сами родители даже не подозревают, насколько классные и способные их дочки и сыновья, а понимают это только тогда, когда они уже выступят и пройдут в следующий этап проекта.

Кто обычно побеждает: тот, кто воспринимает участие в проекте как игру, или тот, кто, наоборот, относится к нему очень серьёзно?

Те, кто относится к участию в проекте слишком серьёзно, как правило, очень хорошо поют, обладают талантом, но они слишком многого ожидают от проекта, ставят всё на карту – и эти ожидания зачастую не оправдываются. Каждый этап воспринимается ими как высокий барьер, который обязательно нужно взять. Если же ребёнок относится к участию в «Голосе» как к игре, тогда ему гораздо проще: он с лёгкостью проходит вперёд, не зацикливается на возникающих проблемах, не испытывает сильного стресса. Но, разумеется, некий внутренний стержень – собранность и сосредоточенность – должен быть у каждого участника.

Что бы вы пожелали детям, которым не удалось одержать победу в «Голосе»?

Не сдаваться, это точно. Ведь выбор, который был сделан, – это выбор только трёх конкретных людей, и он совсем не означает того, что зрителям выступление участника не понравилось. Мы поём не для того, чтобы нас оценили, а для того, чтобы донести смысл нашей песни до окружающих, чтобы они услышали нас – это мастерство настоящего артиста.

А какое напутствие вы могли бы дать победителю?

Надо всегда идти дальше и смотреть вперёд. Всегда видеть, к чему ты двигаешься, стремишься, осознавать, чего хочешь, – в этом и есть смысл творческого развития.

Еще в этой рубрике

Евгений Крылатов: Искренность детской песни
Гость журнала «Я пою» – легендарный советский и российский композитор, народный артист России Евгени...
Академия С.Т.А.Р.С.: Есть такая профессия – зажигать звёзды!
Где можно одновременно встретить много одарённых, талантливых и творчески заряженных детей? Правильн...
13.04.2015
Мирослава Кириллова: Нужно много узнать!
Юная москвичка Мирослава Кириллова мечтает стать актрисой. В свои 6 лет много занимается в продюсерс...
03.05.2017 10:32:00
Семён Спивак: Спектакль как песня
В новом спектакле Молодёжного театре на Фонтанке «Обыкновенные чудики» по рассказам Василия Шу...
25.05.2018 16:54:00
*— обязательные для заполнения поля