С талантом заодно!
17.04.18 в 16:37

С талантом заодно!

Корреспондент рубрики «Гнесинка» Полина БОЙКОВА знакомит нас с ведущими профессорами РАМ им. Гнесиных 
 

ПЃЂ®≠† БЃ©™ЃҐ† Ґ•§гй†п.jpgПривет, дорогие друзья! С вами ведущая рубрики «Гнесинка» Полина БОЙКОВА. Я живу в Санкт-Петербурге, занимаюсь вокалом в эстрадной студии Music Soul и с большим удовольствием слежу за музыкальной жизнью двух столиц! В моём репортаже вы познакомитесь с ведущими профессорами РАМ им. Гнесиных и получите от них профессиональные советы, ценные для каждого вокалиста.

 


А£®≠.jpgМихаил Агин, профессор, заведующий кафедрой сольного пения РАМ им. Гнесиных

Михаил Суренович, как нужно настраивать себя абитуриентам перед вступительными экзаменами по вокалу, на что обратить внимание при подготовке?

Обязательно надо показать свою музыкальность, отношение к произведению – как ты его понимаешь – и, конечно, показать свой голос. Но самое интересное, что голос здесь играет не главную роль: иногда даже люди со средними природными данными прекрасно демонстрируют свою музыкальность – именно таких абитуриентов мы берём в первую очередь. А есть такие ребята, которые стараются изо всех сил показать, на что они способны, кричат вместо пения – но мы видим, что они не абсолютно музыкальны.

 

Недавно в стенах Гнесинки прошёл Всероссийский вокальный конкурс имени Натальи Шпиллер. А какие ещё концерты и конкурсы планируются в ближайшее время?

Конкурс имени Натальи Шпиллер уже прошёл в РАМ им. Гнесиных четыре раза, и он действительно уникален: ни в одной консерватории в России конкурсы подобного масштаба не проводятся. В этом году многие исполнители очень достойно показали себя – стали лауреатами и дипломантами конкурса. Самое интересное, этот конкурс называется «Шедевры русской музыки»  – на нём поют только русские произведения, и это принципиально!

Ежегодно в Гнесинке проводится конкурс под названием «День победы» – факультетский, посвящённый одноимённому празднику. В колледже им. Гнесиных скоро пройдёт Международный конкурс имени Маргариты Ланды. Помимо этого, у нас проходит много юбилейных конкурсов и концертов, посвящённых нашим профессорам: «Мастера вокального искусства», недавно прошёл концерт памяти Дмитрия Хворостовского. Концертов в стенах Гнесинки проходит очень много. И, разумеется, мы очень интенсивно готовим наших студентов для других вокальных конкурсов по всей России, в которых они активно участвуют.

 

Б•а.JPGМария Бер, профессор кафедры сольного пения РАМ им. Гнесиных

Мария Наумовна, какие качества могут помочь начинающему вокалисту стать настоящим артистом?

Во-первых, невероятная трудоспособность – это первое качество, которое должно сопровождать человека, поставившего перед собой цель, творческую в особенности. Во-вторых, что ещё чрезвычайно важно, – широта интересов, расширение своего внутреннего и творческого кругозора. Это значит, что поющий молодой человек должен не только петь дома, перед зеркалом – ему обязательно надо ходить на концерты, в театры, слушать чтецов, ведь, когда певец исполняет арию или романс, он прежде всего читает стихотворение. И если юный вокалист хорошо себе представляет, как произведение должно звучать со сцены, это почти половина его профессиональной работы над произведением. И, конечно, надо уметь актёрски исполнять исполняемое произведение.

 

Какие творческие возможности открываются перед студентами Гнесинки?

Возможности огромные! Можно стать оперным или оперно-камерным певцом, можно сочетать эти направления. А если человек находит в себе способности к педагогической деятельности – могу вам на своём опыте сказать, что это один из самых счастливых жизненных путей! Будучи сейчас преподавателем, я понимаю, насколько это созидательный труд и какое удовлетворение он приносит. Ещё одно направление – музыкальная журналистика, и оно тоже требует таланта, больших знаний в этой области и актёрских способностей.

 

А что, на ваш взгляд, самое сложное в профессии артиста?

Я считаю, самое сложное – психологическая выдержка, потому что объём задач, который обычно стоит перед артистом, требует колоссальной физической и психологической мобилизации. Бывает, что-то не получается, долго бьёшься над чем-то, что, кажется, уже не получится – в таких ситуациях нужно иметь невероятную выдержку характера, фанатизм в хорошем смысле, желание и уверенность, что ты победишь и на сцене будешь счастлив!

 

ИҐ†≠ЃҐ†.JPGЛюдмила Иванова, доцент кафедры сольного пения РАМ им. Гнесиных

Людмила Георгиевна, какой голосовой режим нужно соблюдать вокалисту перед важным экзаменом, выступлением, как заботиться о голосе?

Вокалист всегда должен помнить, что голос – это инструмент, который находится в нашем организме. Если, например, скрипач, отрепетировав, может положить свою скрипку в футляр и больше не думать о ней до концерта, то вокалист должен обязательно уделить внимание своему голосу перед важным мероприятием. Не стоит много разговаривать, особенно на холоде, обязательно нужно выспаться, ведь здоровой сон для вокалиста – залог успешного выступления.

С другой стороны, мы знаем, что Лучано Паваротти, например, специально пил перед концертом холодную воду, так что всё индивидуально. Но, как правило, большинству вокалистов всё-таки нужно беречь свой голосовой аппарат, относиться к голосу внимательно и бережно.

 

Есть ли какие-то категорические запреты?

Да, например, вокалистам рекомендуют не есть много острого, солёного, кислого, не пить холодной воды, даже разговор по телефону и долгие прогулки сильно утомляют голос. Поэтому те, кто хочет стать певцами, обязательно должны помнить об этом: голос – живой инструмент!

 

Беседовала Полина БОЙКОВА

 

Еще в этой рубрике

Мария Чекунова: Мы все – счастливые дети!
Героиня нашего номера – ученица студии «Республика KIDS» под руководством Евгения Орлова, талантлива...
10.10.2016
Андрей Билль: «Музыкальный фрегат» на морях её величества Музыки
Самая фантастическая мечта может стать реальностью, если стремиться к ней на всех парусах! В этом ув...
22.10.2014
Арина Бабурскова: У меня всё получится!
Арина БАБУРСКОВА в свои 11 лет занимается вокалом, рисует, сама монтирует клипы, играет в большой те...
19.03.2015
София Долганова: Судьбоносный выбор
Героиня нашего номера – талантливая и яркая вокалистка, с которой мы не раз встречались на страницах...
13.09.2017 12:56:00
*— обязательные для заполнения поля