Юрий Башмет: Роман альта и смычка
18.02.18 в 14:55

Юрий Башмет: Роман альта и смычка

Международный музыкальный фестиваль «Юрий Башмет – 50 лет на альте»

 

В этом году свой 65-летний юбилей отмечает гениальный альтист, художественный руководитель и дирижёр ансамбля «Солисты Москвы» Юрий БАШМЕТ. Этому событию посвящён масштабный Международный музыкальный фестиваль «Юрий Башмет – 50 лет на альте».

 

Юрий Абрамович, какие сюрпризы ожидали зрителей в рамках Международного фестиваля «50 лет на альте»?

Сюрпризов было много. Начался фестиваль 24 января, а заключительный гала-концерт прошёл 1 февраля. Также в рамках фестиваля был проведён VIII Международный конкурс альтистов «Виола Мастерс». Его отличительной чертой стало то, что к участию в состязании были допущены только музыканты, которые уже стали лауреатами других международных конкурсов. Это как бы Гран-при всех конкурсов мира.

 

fbdf1b2f-c769-4b2e-9c44-015d18b85f06.jpgРасскажите немного о концертах фестиваля.

Концерт 24-го января был в трёх отделениях, очень необычный – в моём стиле. В первом действии программу разбавил рассказ о моей жизни в исполнении Олега Меньшикова и Константина Хабенского, во втором – прозвучало произведение, которое сыграло огромную роль в моей творческой судьбе, – концерт Шнитке, а в третьем отделении выступили мои гости, которые были заявлены в программе: скрипачи Сергей Крылов, Массимо Кванта, Жан-Люк Понти, джазовая дива Нино Катамадзе и рок-певица Диана Арбенина. А 25 января прошёл второй фестивальный вечер, на котором выступили талантливые молодые артисты из Кореи, Англии, Украины и России – они исполнили произведения, посвящённые мне.

 

Этот фестиваль посвящён вашему юбилею или всё-таки юбилею творческой деятельности?

Для меня 65-летие не такой уж серьёзный юбилей, гораздо более важная годовщина – 50 лет с альтом, поскольку это был действительно судьбоносный поворот в моей жизни. Инструмент, на котором я сейчас играю, – тот самый альт, с которым я прошёл весь свой творческий путь, он уже как часть тела и моей души. Этот стоил полторы тысячи рублей, и на эту сумму можно было купить половину «Запорожца». В нашей истории есть ещё третий нелишний – смычок.

 

дЃвЃ ОЂ•£† Н†з®≠™®≠†.jpgВаш смычок тоже с историей?

Да, когда я только начал играть на альте, мне привезла его в подарок из Дрездена подруга моей мамы. Он стоил всего двенадцать восточнонемецких марок. В результате всю свою жизнь я играю этим смычком. Я, конечно, мог бы на свой первый гонорар купить какой-нибудь подороже, но именно этот подошёл мне идеально. Смычок должен совпасть по длине и распределению веса с инструментом, а я должен суметь «подружить» их. Такой вот у нас юбилей.

Случается, правда, что в моём возрасте люди уже не играют на струнных инструментах. Ведь игра на струнных – это большая нагрузка на мышцы, постоянное неестественное положение руки, на которой лежит инструмент, и так далее. Пианисты живут на сцене дольше, дирижёры – ещё дольше.

 

Вы участвовали в концертах со множеством зарубежных музыкантов. Какое из выступлений вам запомнилось?

Я помню один интересный случай, связанный с певцом и музыкантом Стингом. Как-то я принимал участие в сборном концерте, в котором, помимо меня, выступало много известных музыкантов, в их числе – Эрик Клэптон, Стиви Уандер и Стинг. В какой-то момент я подошёл к Стингу, буквально воткнул ему в руки альт и попросил сыграть что-нибудь. И на удивление он заиграл очень достойно. А я не знал, что раньше этот культовый певец играл на контрабасе в джазовом оркестре, а значит – знает, что такое струна, смычок. Так я открыл для себя нового Стинга.

 

А в какой стране наиболее благодарная публика?

В этой связи мне запомнился концерт в Японии. Первое моё ощущение было очень странным. По окончании концерта, когда отзвучала последняя нота, возникла какая-то вакуумная тишина. И я подумал: «Наверное, не понравилось. Или репертуар не подошёл. Или мы вообще не можем понять друг друга». А потом вся публика, как будто по какому-то знаку, бурно зааплодировала. Причём со сцены это выглядело интересно: все мужчины одинаковые, в белых рубашках и галстуках… Словом, первое впечатление было неоднозначное, но потом оказалось, что это самые тёплые слушатели. Именно в Японии впервые в моей жизни у меня появился фан-клуб – человек десять. И, когда я ездил по городам с гастролями, обязательно трое или четверо из них оказывались на концерте с цветами и записками на русском. Пять лет назад мои слушатели там даже устроили небольшой сюрприз по случаю моего 24-го турне по Японии.

 

Юрий Абрамович, а что за история с «Экспромтом» Шостаковича? Как получилось, что исполнять эту пьесу стали именно вы?

По инициативе Музея Глинки появилась информация, что найдены ноты пьесы Шостаковича, которую в мире ещё никто не исполнял. Знали, что есть произведение, но никто не имел представления какое. Директор музея посоветовался с вдовой Дмитрия Шостаковича, и она дала согласие, чтобы произведение разобрал я. Позже Сергей Собянин подарил ноты «Геликон опере», и 8 декабря 2017 года мы с дочкой исполнили эту пьесу. Она очень маленькая, но сила могучего гения в музыке слышна. Её Дмитрий Шостакович написал в подарок своему приятелю-альтисту.

 

Когда-то вы мечтали сыграть на инструментах Паганини и Страдивари – и сделали это. О чём вы мечтаете сейчас?

Все мои мечты связаны с творчеством. Впереди у нас много концертов, большой фестиваль в Сочи, и я мечтаю, чтобы всё прошло успешно и зрители оценили наши труды.

 

Беседовала Елена ГАЕВАЯ-ФОМИНА

Еще в этой рубрике

Ты супер: Новые открытия и сюрпризы
Особой трогательностью и добротой запомнился зрителям музыкальный телепроект «Ты супер!»
10.08.2017 12:15:00
Голос: Новый сезон на 5!
Пятый сезон главного вокального проекта страны «Голос» на Первом канале в самом разгаре. Наставники...
25.10.2016
Гурвинек: Возвращение легенды
В конце лета нас ждёт интересная и весёлая премьера – полнометражный анимационный фильм «Гурвинек и ...
13.07.2017 17:45:00
*— обязательные для заполнения поля