Я пою: Всё обязательно получится!
02.03.18 в 9:50

Я пою: Всё обязательно получится!

В преддверии III Международного вокального конкурса «Я пою» мы поговорили с членами жюри

В преддверии третьего Международного вокального конкурса «Я пою» мы поговорили с членами жюри – Михаилом АГИНЫМ, Мариной ПОЛТЕВОЙ и сёстрами ТОЛМАЧЁВЫМИ – и попросили у них профессиональных советов для наших конкурсантов.

Михаил Агин

Михаил Суренович, насколько ответственно вокалист должен подходить к выбору конкурсной песни? Каким песням лучше отдать предпочтение?

Любой певец должен очень ответственно подходить к выбору репертуара, который он хочет исполнить. Важно, чтобы произведение соответствовало тембру исполнителя, его техническим возможностям, эмоциональному настрою и т. д. Предпочтение надо отдавать тем песням, которые ты понимаешь, чувствуешь всей душой, в противном случае зритель сразу увидит фальшь, а значит, впечатление от выступления уже будет испорчено. И, конечно, конкурсные произведения должны быть на сто процентов удобны для исполнения, чтобы певец не думал о том, как преодолеть ту или иную трудность (ритмическую, тесситурную).

Как, на ваш взгляд, нужно психологически настраивать себя перед конкурсом? И как справиться с разочарованием, если ты выступил не очень хорошо?

Надо понимать, что любое публичное выступление, особенно на конкурсе, требует большого психологического напряжения. От волнения никто не застрахован. Главное, чтобы оно было направлено на то, чтобы ты стремился показать себя с наилучшей стороны, продемонстрировать свои исполнительские возможности. Надо стараться быть индивидуальностью – это главное! В каждом произведении надо уметь найти что-то особенное, что захватило бы слушателя, показать владение стилем, хорошую подачу слова (что крайне важно) и эмоциональную самоотдачу. Тогда тебе поверят. Если не всё получилось в этот раз, не опускай руки. Значит, надо ещё больше работать, и всё будет в порядке. Искусство не любит ленивых. Надо всегда помнить, что легко ничего не даётся!

Что бы вы посоветовали или, наоборот, категорически запретили делать непосредственно перед выступлением?

Нужно научиться настраивать себя на победу, не отвлекаться на всякую ненужную ерунду. И ещё — никого не слушать за пять минут до выхода. Главное — верить в свои силы и надеяться на удачу!


Анастасия и Мария Толмачёвы

Вы с сестрой, ещё будучи детьми, приняли участие в грандиозном музыкальном конкурсе «Детское Евровидение». Расскажите, кто сподвиг вас на это?

На участие в «Детском Евровидении» нас вдохновили родители. Мы узнали, что в Курске проходит отборочный конкурс, мама подала заявку за нас, и мы прошли. Уже в Москве из сорока детей отобрали двадцать, из двадцати – нас, и так мы поехали в Румынию представлять Россию на «Детском Евровидении».

Сильно ли вы волновались перед конкурсом и что вам помогло справиться с волнением? 

Конечно, перед выходом у нас присутствовало волнение, и мы чувствовали, какая большая ответственность лежит на нас. Но, поскольку нам было всего по восемь лет, для нас выступление на «Детском Евровидении» представлялось праздником, и это было не страшно, а, наоборот, интересно. К тому же мы были очень хорошо подготовлены, с нами работали замечательные педагоги – профессионалы своего дела, и мы были уверены в своей песне, уверены в движениях и справились отлично!

Поделитесь с нашими конкурсантами каким-то личным секретом, как бороться с волнением перед выступлением

Если ты готов к предстоящей работе на сцене, уверен в своей песне и в себе, надо просто побыть немного в тишине минуты две, настроиться, а потом собраться и выйти на сцену. Самое главное – не отвлекаться ни на что, не бегать и прыгать, а хорошо сосредоточиться перед своим выходом – и обязательно всё получится.

Какими песнями юные конкурсанты смогут покорить вас? 

Самое главное – чтобы песня была спета с душой, от чистого сердца, и не важно, какой она будет: яркой или, наоборот, лирической. Важно, как именно конкурсант подаст её.

Спасибо! Что бы вы могли пожелать всем ребятам, которые будут выступать на конкурсе? 

Мы желаем всем конкурсантам большой удачи, желаем, чтобы они успешно справились со своим волнением, прекрасно исполнили свою песню и, конечно же, получили большое удовольствие от своего выступления и знакомства с другими участниками.


Марина Полтева 

Марина, для конкурсантов «Я пою» вы проводите вокальный мастер-класс. О чём узнают участники?

Каждый конкурсант обязательно должен понимать, что вокальное мастерство – это не только песня, а некий микст, из которого и состоит готовый номер. Ведь выступление должно быть интересно зрителям с точки зрения не только вокала, но и актёрского мастерства, картинки, которую они видят на сцене, и так далее. Поэтому в мастер-класс обычно входит работа над номерами, где мы прорабатываем и анализируем все ошибки, есть определённый блок, посвящённый навыкам, которые полезны вокалисту перед выходом на сцену: снятие мышечных зажимов, устранение волнения, технические моменты, помогающие подготовить голосовой аппарат к выступлению.

Обязательно мы говорим о выборе репертуара вокалиста, я отвечаю на все вопросы участников касаемо техники исполнения, фониатрических и психологических проблем, свободы движения тела в пространстве и других очень важных моментов, от которых зависит результат выступления вокалиста. Моя задача – научить артиста оценивать себя как бы со стороны, анализировать и распознавать свои проблемы, страхи, ведь в этом кроется секрет их успешного творческого развития.

Как правильно настраивать ребёнка перед выступлением? 

Следует учитывать, что любой конкурс, любое выступление – это большая нагрузка на ребёнка как в физическом, так и в психологическом плане. Если ребёнок ослаблен, физически истощён, перед тем как принимать участие в каком-либо мероприятии, желательно укрепить силы, поправить здоровье: походить в бассейн, на массаж, пропить витамины. Часто это бывает необходимо, чтобы поддержать молодой растущий организм в стрессовой ситуации.

Кроме этого, важно учитывать индивидуальные особенности характера ребёнка. Кто-то становится ещё сильнее вследствие неудач, конкуренции, но он тем не менее настроен на профессию. А для кого-то неудача на конкурсе – это целая трагедия, которая может оставить глубокий след и напоминать о себе даже во взрослом возрасте. После этого ребёнок может наотрез отказаться от занятий и больше не заниматься музыкой. Во время мастер-классов я обязательно рассказываю родителям и педагогам, как психологически подготовить ребёнка к участию в конкурсе, фестивале, чтобы он не испытывал стресса от проигрыша, воспринимал этот опыт всего лишь как один из этапов на своём пути. 

Еще в этой рубрике

Крещенские музыкальные шедевры
Шестой Крещенский фестиваль пройдёт в Новой Опере с 15 января по 3 февраля 2019 года. Его тема – «Г...
16.01.2019 12:52:00
Я пою: Всё обязательно получится!
В преддверии III Международного вокального конкурса «Я пою» мы поговорили с членами жюри
02.03.2018 09:50:00
Владимир Спиваков открывает таланты
В Международный день музыки был дан старт юбилейному XV Международному фестивалю «Москва встречает ...
15.10.2018 16:02:00
III Международный вокальный конкурс «Я пою» завершился гала-концертом

Валерия Несенюк из Курска стала победительница III Международного вокального конкурса «Я пою»...

02.04.2018 14:45:00
Лети со мной: Новые вершины

15 апреля в Москве пройдёт третий Международный открытый детский вокальный конкурс «Лети со мной»...

04.04.2018 15:48:00
Euro Pop Contest Berliner Perle
Как зародился конкурс журналу "Я пою" рассказал директор, музыкальный продюсер Виктор ЛЕЙС.
09.04.2018 15:07:00
*— обязательные для заполнения поля