11.10.19 в 12:33

Во весь голос: Поём всем миром!

Международный музыкальный телевизионный конкурс «Во весь голос» – это лучшее, что может случиться с каждым ребёнком. Он позволяет детям окунуться в дружескую конкурсную атмосферу уже в начале их творческого пути, а также познакомиться ближе с ребятами, живущими в разных государствах. Наш корреспондент Дарья Осипова побывала на пресс-конференции, посвящённой новому сезону конкурса.

«Во весь голос» – масштабный музыкальный конкурс, который объединяет талантливых исполнителей в возрасте от 13 до 17 лет. В этом году в нём участвует 9 команд из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Телевизионный эфир конкурса пройдёт на телеканале «МИР 24» с 15 ноября 2019 года. Наставником российской команды стал Марк Тишман, команду Армении возглавит Маргарита Позоян, Азербайджана – Эмиль Кадыров, Белоруссии – Пётр Елфимов, Германии – Таллана Габриэль, Израиля – Влади Блайберг, Казахстана – Рустем Жугунусов, Таджикистана –Зафар Абдуалимов, Узбекистана – Олег Шаумаров.

 

4vgQcWxvC_c-min.jpgЛина Арифулина, продюсер, режиссёр, создатель творческой мастерской, лауреат премий «ТЭФИ» и «Овация»

Почему мы обязательно должны посмотреть конкурс «Во весь голос?»

Потому что у нас красивые участники, красивые наставники и красивая музыка! Вот поэтому смотреть конкурс нужно обязательно!

Почему вы решили выбрать именно этот возрастной промежуток от 13 до 17 лет?

Потому что этот промежуток у детей не охвачен. Все конкурсы обычно для детей до 12 лет или от 16 и выше. А мне всегда были интересны подростки, что они делают в этот момент. С одной стороны, они ещё дети, а с другой – уже постепенно становятся взрослыми. Я люблю этот возраст. Многие мои проекты ориентированы именно на этот возрастной промежуток.

Планируется ли поддержка участников после конкурса?

Наши наставники поддерживают участников в течение всего года. Также мы организуем концерты, где участники встречаются, общаются и выступают вместе.

Вы открываете путь на сцену другим. А самой не хотелось ли быть на сцене?

Я всегда на сцене, пусть может в другом амплуа, например, в образе режиссёра-постановщика, члена жюри. Но самой петь мне никогда не хотелось.

 

HwKl5yI6too-min.jpgВлади Блайберг, певец, наставник команды Израиля

Чем нас удивит новый сезон конкурса «Во весь голос»?

В этом году появились новые участники и новые страны, что, безусловно, придаст конкурсу особый колорит. Когда вокалисты будут выходить на сцену, то каждый исполнитель своим выступлением придаст свой шарм, свою харизму этому конкурсу. Музыкальный материал в этом году тоже будет особенный. Могу сказать, ребята из моей команды будут исполнять некоторые известные всем вам песни в новой интерпретации. Надеюсь, у нас получится интересно и эти 2 дня пролетят незаметно.

Что для вас лично значит быть наставником?

Работать с подростками и быть их наставником непросто. Мне задают самые разные вопросы, и нередко нужно быть психологом, чтобы на них ответить. В этом возрасте наставник должен не только помочь поставить номер, он должен стать другом, чтобы подросток чувствовал себя уверенно.

Что вы делаете для того, чтобы развивать национальное музыкальное искусство?

Израиль – это восточная страна, и, соответственно, у нас в моде восточная музыка. Но, несмотря на это, в нашей команде дети знают и очень любят русскую музыку. И мне было очень важно, чтобы они пели на русском языке, несмотря на то что живут в Израиле. А местный колорит мы попытаемся передать через эти песни.

 

C8vUrH-gwLQ-min.jpgМаргарита Позоян, певица, наставник команды Армении

Скажите, что для вас значит быть наставником?

Это очень ответственная работа. Нужно обязательно подавать правильный пример своим воспитанникам. Уметь подобрать нужные слова и быть в какой-то степени психологом, чтобы достучаться до подростков. Быть наставником – это нести ответственность за каждое слово, за каждый шаг. И при всём при этом нужно раскрыть в ребёнке артиста, да так, чтобы его увидела не только я, но и мои коллеги наставники, жюри и зрители.

Что вы делаете для того, чтобы развивать национальное армянское искусство?

Я стараюсь как можно чаще вносить армянский колорит, армянские инструменты в музыку, которую пишу. В частности, в моём репертуаре есть песня «Сестра по духу». В ней можно услышать народный армянский инструмент дудук. В песне также слышны характерные армянские мотивы. Её любят во всём мире люди всех национальностей!

Планируется ли поддержка участников после конкурса? Если да, то в каком виде она будет осуществляться?

Мы дистанционно общаемся с ребятами. И после проекта мы продолжаем с ними дружить в социальных сетях. Они обращаются ко мне за советами, и я с удовольствием им помогаю, поддерживаю их.

 

cbb5SNxlKYQ-min.jpgТаллана Габриэль, певица, наставник команды Германии

Что для вас лично значит быть наставником?

Ну, во-первых, это большая ответственность, которую я взяла за наших конкурсантов. Я переживаю за каждого из них. Мне очень важно, чтобы они выступили достойно и получили ценный телевизионный опыт. Это очень значимо и волнительно – быть частью такого продакшена.

Как вы думаете, какое должно быть отношение к конкурсу: как к экзамену или как к обычному выступлению для души?

Петь для души можно и в душе, здесь важно спеть для публики, для зрителей, которые смотрят нас по телевизору. И так спеть, чтобы затронуть сердца такой огромной аудитории.

Какой совет вы можете дать родителям участников конкурса?

Очень важно испытывать радость, что их дети прошли кастинг, вышли на сцену. Нужно спрятать подальше волнение. Своей радостью они должны заряжать детей, передавать им положительный настрой, который поможет в выступлении. А дети, в свою очередь, передадут его зрителям.

 

7xcGySAbgFA-min.jpgПётр Елфимов, певец, наставник команды Белоруссии

Что для вас лично значит быть наставником?

В первую очередь я должен быть другом для своей команды. Для них я старший товарищ, который может с высоты сценического и человеческого опыта дать совет, помочь с номером или даже наставить на путь истинный.

Что вы делаете для того, чтобы развивать национальное музыкальное искусство?

Белоруссия очень богата национальными традициями. И это имеет отношение как к народной музыке, так и к эстрадной. На весь мир был известен такой прекрасный ансамбль «Песняры», который создал Владимир Мулявин. И он, не являясь белорусом по национальности, провёл очень большую работу для национальной белорусской культуры. Он преобразовал белорусские народные традиции в эстрадную, в чём-то даже роковую музыку. Я сделал уже несколько программ, посвящённых Мулявину и ансамблю «Песняры». И таким образом я поддерживаю национальную культуру. 

Еще в этой рубрике

Шедевры русской музыки: Таланты со всего мира!

В 2018 году Всероссийский конкурс вокалистов имени Наталии Шпиллер «Шедевры русской музыки» стал...

02.11.2018 16:51:00
Муслим Магомаев: Звезда вдохновения

В Crocus City Hall состоялся финальный тур V Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева. ...

22.10.2018 16:56:00
Юрий Башмет: Роман альта и смычка

Международный музыкальный фестиваль «Юрий Башмет – 50 лет на альте»

18.02.2018 14:55:00
На одной волне с музыкой!

В феврале в Сочи состоялся один из самых известных и значимых культурных форумов нашей страны – ...

27.02.2019 16:10:00
III Международный вокальный конкурс «Я пою» завершился гала-концертом

Валерия Несенюк из Курска стала победительница III Международного вокального конкурса «Я пою»...

02.04.2018 14:45:00
Полина Бойкова пообщалась с жюри конкурса "Я пою"
Заведующий кафедрой академического пения РАМ им. Гнесиных Михаил АГИН и профессор ИСИ, педагог по в...
17.04.2018 12:59:00
*— обязательные для заполнения поля