В Сочи – музыкальные ночи!
31.01.18 в 16:13

В Сочи – музыкальные ночи!

Артистический директор зимнего международного фестиваля искусств в Сочи Юрий БАШМЕТ  
 

В феврале олимпийская столица России на время становится культурным центром страны – именно в это время в Сочи проходит Зимний международный фестиваль искусств. Об истории фестиваля и о том, какие музыкальные «сюрпризы» ожидают зрителей в этом году, журналу «Я пою» рассказал артистический директор фестиваля Юрий БАШМЕТ.

 

Юрий Абрамович, как зародился Фестиваль искусств в Сочи?

Одиннадцать лет назад мы совершали обычный юбилейный тур по стране. На тот момент большинство российских артистов отдавали предпочтение концертам за рубежом, а не по России, но мы свой юбилей решили отпраздновать именно на родине и посетили около 39 городов практически во всех регионах. Одним из городов, принявших нас, был как раз Сочи, концерт очень успешно прошёл в Зимнем театре. В конце вечера представители администрации сочинской филармонии попросили нас выступить в Сочи и в следующем году, что мы и сделали. Постепенно наши концерты выросли в целый фестиваль искусств, потому что мы бесконечно фантазировали и добавляли новые направления помимо музыкальной программы, среди которых были даже шахматы. Сейчас в рамках фестиваля ставятся драматические спектакли, проходят лучшие джазовые концерты и, конечно, большое внимание уделяется симфонической музыке.

В этом году фестиваль значительно расширился, и помимо концертного зала «Роза-холл», Зимнего театра и органного зала Филармонии будет задействована новая площадка – концертный зал сочинского морвокзала. Постепенно фестиваль в Сочи активно заполняет весь город, который год от года буквально оживает зимой.

 

Какими интересными открытиями может «похвалиться» Сочинский фестиваль искусств?

Именно там родился новый жанр – спектакль «Не покидай свою планету» с Константином Хабенским. Спектакль успешно идёт уже два года в театре «Современник», что показывает, насколько он интересен для зрителей. Этот спектакль стал визитной карточкой Фестиваля, открывая его каждый год. Но программа очень разнообразна: ставится и «Севильский цирюльник», и «Евгений Онегин», а в этом году у нас впервые на сцене – спектакль «Пиковая дама». Также публике будет представлена музыкально-поэтическая композиция Александра Чайковского «Слово о полку Игореве», в которой были использованы народные мотивы. Кстати могу заметить, что в этом году большое внимание уделяется именно народным мотивам. Перевес, конечно, традиционно в пользу классической музыки – примерно 60 процентов программы, но будут представлены и произведения в стиле classical crossover, и в народном стиле.

 

Принимают ли участие в Фестивале юные музыканты?

Именно под эгидой Сочинского фестиваля был создан Всероссийский юношеский симфонический оркестр и Детский международный камерный оркестр, в состав которого вошли дети в возрасте от 9 до 15 лет из 11 стран мира – это было непросто, но результат действительно стоит того!

 

Беседовала Елена Гаевая-Фомина

Еще в этой рубрике

Звезда по имени Глория
Студия «Глория»
14.03.2014
Коломбина: Время золотое
Детский вокально-эстрадный коллектив «Коломбина» в этом году отметит 21-й день рождения. Эту дату...
20.04.2017 10:18:00
*— обязательные для заполнения поля