III Международный вокальный конкурс Я пою
18.04.18 в 14:22

Татьяна Пархоменко и сестры Толмачевы о результатах конкурса "Я пою"

Как жюри оценивает результаты выступлений участников
Полина Бойкова, III Международный вокальный конкурс Я пою 

В состав жюри третьего Международного вокального конкурса «Я пою» вошли главный редактор журнала «Я пою», композитор Татьяна ПАРХОМЕНКО и певицы, финалистки «Евровидения» Анастасия и Мария ТОЛМАЧЁВЫ. Юная вокалистка и участница конкурса Полина БОЙКОВА выступила ещё и в роли специального корреспондента журнала.  

Татьяна Пархоменко

Татьяна Сергеевна, как вы оцениваете выступление ребят на третьем Международном вокальном конкурсе «Я пою»?

Как и всегда на вокальных конкурсах, некоторые ребята выступили лучше, в полной мере проявив свои способности и артистизм, некоторые не смогли справиться с волнением и спели не так хорошо. Помните: для того чтобы спеть на сто процентов, нужно быть готовым к выступлению на все двести, тогда лишние сто уйдут именно на волнение, и ваше исполнение будет безукоризненным!

 

Что бы вы могли пожелать детям, которые участвуют в вокальных конкурсах?

Хочу пожелать всем ребятам получать удовольствие на сцене. Ведь не каждому дан такой талант, как у вас, поэтому надо гордиться им, не стесняться проявлять свои способности и наслаждаться замечательным пением. Любите себя и своё творчество – это самое главное!

 

Я знаю, что вы пишете детские песни! Почему вам нравится работать именно с детьми?

Детские песни я начала сочинять, когда ещё сама была ребёнком – мне было всего пять лет. В шестнадцать лет я окончила музыкальное училище и сразу открыла свою вокальную студию: меня вдохновляла мысль учить деток музыке, раскрывать их талант. На тот момент я продолжала писать детские песни, и перед их созданием мне важно было обязательно пообщаться с ребёнком, для которого я собираюсь сочинять, узнать, чем он увлекается, какие игрушки любит, о чём мечтает. Так для каждого из ребят, которые занимались у меня в студии, я создавала песню, которая подходила ему по тембру, по характеру, отражала его внутренний мир, и написала в общей сложности около двухсот песен. Мои ученики уже давно выросли, а мы продолжаем общаться, вспоминая то чудесное время, когда мы гастролировали, выступали и ставили целые спектакли.

Приехав в Москву, я занялась уже более масштабными проектами – продюсированием, созданием журнала, организацией конкурсов, но всегда с большой теплотой вспоминаю то время, когда преподавала деткам вокал. В душе я осталась ребёнком: я очень люблю детские песни, могу заплакать при просмотре мультфильма, до сих пор порой вижу мир в розовых очках и люблю всех людей, которые меня окружают. Наверное, поэтому на жизненном пути мне встречаются только замечательные люди.

 

Мне очень интересно: что нужно делать, чтобы самому написать песню?

Для этого нужно учиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, знать сольфеджио и обязательно слушать других композиторов, начиная с классики. Музыку нужно слушать постоянно, как только выдаётся свободная минутка, везде: в машине, в дороге, дома. Также надо слушать и хорошую джазовую и поп-музыку, обращать внимание на особенности построения песен, на то, какие аккорды присутствуют в гармонии, какие интересные элементы и приёмы используют другие композиторы. В какой-то момент ты поймёшь, что к тебе приходят твои собственные мелодии и ты сам готов к тому, чтобы сочинять!

 

Анастасия и Мария Толмачёвы

Анастасия, Мария, как вы в целом могли бы оценить выступления участников конкурса?

Все ребята – огромные молодцы, они постарались выложиться на максимум, показать всё, на что способны. Отдельное спасибо – педагогам участников, потому что именно благодаря их труду мы увидели такое количество потрясающих выступлений.

Также мы хотим поблагодарить организаторов фестиваля: была проделана огромная работа, участники получили море подарков, никто не ушёл с пустыми руками. Мы уверены, что дети получили огромное удовольствие, как и мы – нет ничего дороже счастливых детских глаз! И наверняка многие из ребят в дальнейшем выберут для себя именно творческий путь. Желаем им успеха!

Обладательницей Гран-при стала самая маленькая участница конкурса – Валерия Несенюк! Что бы вы могли сказать в напутствие Лере?

Это уникально – чтобы в четыре года ребёнок вышел на сцену, выполнил все пожелания педагога, чисто спел и сделал безукоризненный номер! Отдельно мы хотим поблагодарить педагога Леры Инну Минасян, ведь заниматься с таким маленьким ребёнком – огромный труд, ею была проделана колоссальная работа. Лере мы хотим пожелать больших творческих успехов и новых побед. Пока она ещё маленькая, главное для неё – радоваться жизни, развиваться и расти. Сейчас Лерочка ещё в эйфории, и корона победителя не так важна для неё, как мягкая игрушка, которую она получила в подарок (смеются). Но она очень счастлива, и мы радуемся вместе с ней и очень гордимся тем, что корона конкурса «Я пою» отправится в Курск, в нашу студию, – это и наша победа тоже!

 

Вы можете поделиться с нами своим секретом успеха? Какие усилия нужно прикладывать юному вокалисту, чтобы развить свои способности?

В первую очередь нужно трудиться. Иногда бывает так, что талантливый от природы ребёнок не хочет прикладывать никаких усилий для достижения успеха. Даже если в процессе занятий всё складывается не так, как хотелось бы, не надо сдаваться. Неудачи в конкурсах, на выступлениях не должны лишать юного вокалиста стимула совершенствоваться дальше. И, если вдруг на конкурсе ты не занял то место, какое хотел, не расстраивайся, продолжай заниматься дальше! Трудности закаляют характер, и потом вкус победы будет только слаще. И помни: надеяться нужно только на себя, а не на родителей или педагогов.

 

Как правильно настроить маленького ребёнка перед выступлением на конкурсе, чтобы неудача не стала для него серьёзным разочарованием?

Совсем маленькому ребёнку, наверное, даже не стоит говорить, что это конкурс. Так ребёнок будет чувствовать напряжение, закроется, начнёт волноваться. Лучше просто сказать: «У тебя такая замечательная песня – выйди на сцену, исполни её с удовольствием, подари всем замечательное настроение, покажи, на что ты способен!»

 

Спасибо вам! Что бы вы могли пожелать напоследок всем нашим читателям?

Конечно же, больших творческих успехов и новых взлётов юным талантливым звёздочкам! Это замечательно, когда такие детки открывают свой талант всему миру, восхищают своими способностями. Здоровья вам, любви и новых побед! 

Еще в этой рубрике

Звезда по имени Глория
Студия «Глория»
14.03.2014
Коломбина: Время золотое
Детский вокально-эстрадный коллектив «Коломбина» в этом году отметит 21-й день рождения. Эту дату...
20.04.2017 10:18:00
*— обязательные для заполнения поля