Фестиваль Спасская башня
07.09.18 в 18:01

Спасская башня: Равнение на музыку!

Василина КОРЧЕВАЯ побывала на пресс-конференции, посвящённой старту XI музыкального фестиваля «Спасская башня» 

 

XI музыкальный фестиваль «Спасская башня» на Красной площади представил самые яркие образцы оркестровой музыки из разных уголков планеты. Специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина КОРЧЕВАЯ побывала на пресс-конференции, посвящённой старту грандиозного события.

Тимофей Маякин, начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых сил РФ, главный военный дирижёр, полковник

Какие сюрпризы ожидали зрителей в этом году?

Многое на XI фестивале состоялось впервые. В этом году в Россию приехали представители Имперского юношеского оркестра Великобритании, оркестр карабинеров принца княжества Монако, очень интересная конная ассоциация Кордовы из Испании, военный оркестр Шри-Ланки, творческий коллектив «Банда Монументаль» из Мексики и многие другие. Будут специально придуманные эффектные дефиле с филигранными перестроениями во время игры на ходу. И, конечно, уже написано финальное попурри, которое прозвучит в исполнении всех участников вечерних гала на Красной площади – полуторатысячного оркестра из музыкантов 15 стран.

Но главное – фестиваль сохраняет свой дух, это вне всяких сомнений. На закрытии фестиваля выступила Мирей Матьё – наша основная солистка из года в год. В целом за десять прошедших лет наработана оптимальная и для зрителей, и для творчества конструкция фестиваля, и она будет сохранена.

Чем уникален этот фестиваль?

Особенность «Спасской башни» в том, что события фестиваля разворачиваются не только на Красной площади, но и широко за её пределами, притом обращены они и к взрослым, и к малышам. Действует программа «Спасская башня детям». Благодаря фестивалю возродилась прекрасная практика выступлений духовых оркестров на городских улицах и в парках. Всё это очень нравится участникам «Спасской башни». Среди них – Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, изначально опорный коллектив фестиваля.

   

Сергей Дурыгин, военный дирижёр

Кроме того что все оркестры выступают по вечерам на Красной площади, все они выступают и ещё где-либо с концертами. В своё время у нас был опыт такого концерта с коллективом армии бундесвера. Представьте, на одной сцене два оркестра смешанными рядами: русский музыкант – немецкий музыкант, русский – немецкий, и дирижёры выходили по очереди – то российский, то немецкий. К нам приезжают исполнители из разных стран, и мы со всеми общаемся по-дружески!

   

Наталья Фортуньо, советник по вопросам культуры и международного сотрудничества Мексики 

Расскажите, пожалуйста, в какой раз Мексика принимает участие в фестивале «Спасская башня»?

Наши представители в этом году приехали на фестиваль уже в третий раз. 2018 год знаменателен для нас не только очередным участием в этом мероприятии – в этом году мы отметили 125-летнюю годовщину начала дипломатических отношений между Россией и Мексикой.

Что вы думаете о культурных отношениях между Мексикой и Россией?

Наши две страны имеют богатую историю взаимодействия между собой в разных областях, в том числе и в отношении культуры. И я считаю, что именно это направление является одним из важнейших, потому что культура и искусство объединяют людей из разных уголков планеты, помогают им лучше понимать друг друга, стирают все грани и барьеры, в том числе и языковые.


Еще в этой рубрике

Лети со мной: Взлётная полоса для талантов!

Итоги третьего конкурса «Лети со мной», который состоялся весной этого года. 

27.10.2018 16:18:00
IV Международный вокальный конкурс «Я пою»: Яркие победы!
Сотни талантливых детей со всего мира встретились на IV Международном вокальном конкурсе «Я пою»
02.04.2019 12:59:00
На одной волне с музыкой!

В феврале в Сочи состоялся один из самых известных и значимых культурных форумов нашей страны – ...

27.02.2019 16:10:00
#ТРАМПЛИН: Дотянуться до звёзд!
с 12 по 20 мая в Москонцерте проходит третий Международный конкурс-фестиваль #ТРАМПЛИН
01.05.2018 12:04:00
Я пою: Мощный старт!
Открытие III Международного вокального конкурса «Я пою» состоялось 30 марта в «Большом ресторане Ц...
06.04.2018 10:33:00
Евровидение: Музыка важнее всего!

Корреспондент журнала «Я пою» Анастасия Марченко вместе со звёздными поклонниками певца следила ...

02.06.2019 17:39:00
*— обязательные для заполнения поля