Сочи. XII Зимний международный фестиваль искусств
27.02.19 в 16:10

На одной волне с музыкой!

В феврале в Сочи состоялся один из самых известных и значимых культурных форумов нашей страны – XII Зимний международный фестиваль искусств

В феврале в Сочи состоялся один из самых известных и значимых культурных форумов нашей страны – XII Зимний международный фестиваль искусств, артистическим директором которого является прославленный дирижёр Юрий Башмет. Обо всех сюрпризах фестиваля журналу «Я пою» рассказал исполнительный директор фестиваля Дмитрий ГРИНЧЕНКО.

   

Дмитрий, музыканты из каких стран приняли участие в фестивале в 2019 году?

Я не могу назвать точное количество стран-участниц, скажу лишь одно: их очень много. Многоцветию музыкальных культур, которые отражены в фестивале, посвящён отдельный концерт под названием «Карта мира», прошедший 18 февраля. На него мы решили пригласить музыкантов из разных частей света, играющих на национальных инструментах: китаянка играет на пипе, египтянин – на египетском уде, шотландский музыкант – на волынке, и многие другие. Каждый исполнял соло, чтобы показать возможности своего инструмента.

Какая вокальная программа была представлена?

В этом году мы продолжили развивать нашу вокальную Академию совместно с Дмитрием Вдовиным, художественным руководителем Молодёжной оперной программы Большого театра России. В этом году была Школа, посвящённая русскому вокалу, поэтому мы пригласили именно тех педагогов, которые во всём мире считаются эталонными по русскому репертуару. В мастер-классах, как обычно, приняли участие ученики из огромного количества стран.

Дети и подростки тоже принимали участие в фестивале?

Да, ещё как! У нас существует российский юношеский симфонический оркестр, который выступает с огромным количеством концертов в России и за рубежом, а родился он как раз восемь лет назад в Сочи, когда шла подготовка к проведению Олимпийских игр. В этом году фестиваль открылся концертом этого коллектива, а за три дня до открытия оркестр выступил в Берлинской филармонии в рамках «Русских сезонов» в Германии.

Кроме того, нам показалось, что не стоит останавливаться на достигнутом и можно поэкспериментировать. Поэтому тот же оркестр принял участие в большом балетном вечере с участием известного испанского танцовщика Серхио Берналя, который решил совместить балет и фламенко – фламенко ведь всегда танцуют с живой музыкой. Мы решили, что это будет очень интересный опыт и для солистов оркестра, и для балетных. А по окончании всех Академий – творческих мастер-классов – в Камерном зале прошли гала-концерты с участием нашей молодёжи. Ведь самая главная возможность, которую мы можем дать лучшим из них, – это возможность выйти на сцену наравне с уже состоявшимися артистами.

 

Ежегодный фестиваль искусств давно стал визитной карточкой зимнего Сочи, куда съезжаются ведущие мировые звёзды и многочисленные туристы.

В 2019 году в рамках фестиваля была запланирована обширная программа мероприятий с участием ведущих российских и зарубежных артистов и коллективов. Традиционно состоялся ряд мировых премьер, прошла музыкальная, вокальная, театральная академии, мастер-классы для молодых композиторов, сессии Всероссийского юношеского симфонического оркестра, Школа молодых журналистов.

Среди участников фестиваля: Лора Бинон (сопрано, Бельгия), Хосе Висенте Кастелло (валторна, Испания), Дайджин Ким (фортепиано, Республика Корея), Михаэла Мартин (скрипка, Германия) и многие другие.

На ежегодном джазовом концерте фестиваля, который прошёл 17 февраля, выступила лауреат двух премий «Грэмми», знаменитая американская певица и пианистка Дайана Шур.

14 февраля состоялся концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Открылся фестиваль 15 февраля спектаклем «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» Экзюпери с участием Юрия Башмета и Константина Хабенского. С 2016 года показ этого легендарного спектакля на фестивале стал своеобразной хорошей приметой, а сам спектакль с момента своего создания идёт с неизменным успехом не только в России, но и за рубежом.

Традиционно Зимний фестиваль искусств не ограничился только пространством Зимнего театра. Особая программа прошла также в Зале камерной и органной музыки. 20 февраля в Органном зале состоялся Турнир поэтов, а 22 февраля там же прошёл ежегодный конкурс композиторов. На протяжении всего фестиваля в Зимнем театре проходили разнообразные детские программы.

Еще в этой рубрике

Шедевры русской музыки: Таланты со всего мира!

В 2018 году Всероссийский конкурс вокалистов имени Наталии Шпиллер «Шедевры русской музыки» стал...

02.11.2018 16:51:00
Ералаш: Тысяча причин для смеха
Увидел свет тысячный выпуск легендарного киножурнала Ералаш! 
12.03.2018 13:42:00
Я пою: Всё обязательно получится!
В преддверии III Международного вокального конкурса «Я пою» мы поговорили с членами жюри
02.03.2018 09:50:00
На одной волне с музыкой!

В феврале в Сочи состоялся один из самых известных и значимых культурных форумов нашей страны – ...

27.02.2019 16:10:00
Усадьба Jazz: Музыка летних ночей
О новостях и хедлайнерах фестиваля журналу «Я пою» рассказали основатель и президент фестиваля «Уса...
29.05.2018 17:31:00
Спасская башня: Равнение на музыку!

Василина КОРЧЕВАЯ побывала на пресс-конференции, посвящённой старту XI музыкального фестиваля «Спасская...

07.09.2018 18:01:00
*— обязательные для заполнения поля