Полина Бойкова взяла интервью у членов жюри конкурса Я пою
17.04.18 в 12:59

Полина Бойкова пообщалась с жюри конкурса "Я пою"

Заведующий кафедрой академического пения РАМ им. Гнесиных Михаил АГИН и профессор ИСИ, педагог по вокалу музыкальных телепроектов Первого канала Марина ПОЛТЕВА. 
Полина Бойкова на III Международном вокальном конкурсе "Я пою"  

В состав жюри третьего Международного вокального конкурса «Я пою» вошли опытные педагоги по вокалу: профессор, заведующий кафедрой академического пения РАМ им. Гнесиных Михаил АГИН и профессор ИСИ, педагог по вокалу музыкальных телепроектов Первого канала Марина ПОЛТЕВА. Наш специальный корреспондент, юная вокалистка и участница конкурса «Я пою» Полина БОЙКОВА задала членами жюри вопросы, которые волнуют каждого конкурсанта.

Марина Полтева

0T0A9024.JPGМарина Владимировна, как вы оцениваете конкурс? Удалось ли ребятам вас удивить?

Да, меня очень порадовали многие участники Международного вокального конкурса «Я пою». Одна из них – четырёхлетняя Лера Несенюк из Курска. Она потрясающе спела, прекрасно подала свой номер и не оставила равнодушным никого из жюри.

 

Какие недостатки конкурсантов всё же можно отметить?

Есть такая проблема: порой ребята относятся к выступлению как к некой игре, а ведь это – большая, серьёзная работа, которую нужно любить. Некоторые исполнители не хотят перед конкурсом усиленно работать над своим вокалом, песней и репертуаром, принимать участие в организуемых педагогами мастер-классах, что очень грустно. Ведь хочется, чтобы участники не просто получили оценку своему творчеству, а приобрели новые полезные навыки и знания, научились исправлять свои ошибки и в дальнейшем показали бы ещё лучший результат.

 

Вы являетесь педагогом по вокалу в известных музыкальных телепроектах. Что ещё, кроме вокала, должен продемонстрировать участник, чтобы добиться успеха?

Участие в телепроекте – это большой труд, и психологический, и физический. Материал, который показывается участник, должен быть не только отлично впетым, но и подходящим для конкурса – ведь бывают, например, чисто танцевальные композиции, а конкурсная песня должна максимально раскрыть именно вокальный потенциал участника. Большое внимание нужно уделять сценическому движению, актёрскому мастерству, пластике тела, соответствию костюма номеру – составляющих успешного выступления очень много, и исполнитель должен всем этим владеть в совершенстве.

 

Что бы вы могли назвать «тремя китами» вокального мастерства?

Первый «кит» – это техника пения, раскрытие тембра голоса. Многие дети до определённого возраста поют фальцетом, и задача педагога – раскрыть его индивидуальный тембр. Второй «кит» – хорошо подобранный и выученный репертуар. Иногда бывает, что и тембр в песне раскрывается, и техника безукоризненна, но песня не соответствует возрасту, ребёнок не понимает, о чём поёт, и мотивация работать над песней у него отсутствует. И ещё очень важная вещь – мощная энергетика исполнителя на протяжении всего номера. Некоторые исполнители начинают петь хорошо, энергично, а потом вдруг «умирают» во время песни – над этой проблемой тоже нужно работать. Словом, это огромный труд, недаром работу певца сравнивают с работой шахтёра.

 

Какой профессиональный совет вы могли бы дать всем вокалистам?

Нужно искать себя вместе с педагогом – петь должно быть легко, ощущения при этом комфортные, лёгкие, звук «проточный» и красивый. Если при пении возникает дискомфорт, болевые ощущения – значит, вы идёте не в том направлении. От природы петь – удобно, и педагог должен помочь вокалисту добиться этого. Но каждый певец с самого детства должен знать, что преподаватель его только направляет, а свой внутренний инструмент, голос, вокалист изучает самостоятельно.

Дорогие ребята! Если вы действительно хотите стать певцами и с гордостью говорить: «Я пою!», то вы обязательно это сделаете, просто надо очень серьёзно подойти к своей цели и трудиться, не жалея сил. Удачи вам!

 

0T0A9007.JPGМихаил Агин 

Михаил Суренович, как вы относитесь к эстрадному вокалу?

Положительно, если исполнитель владеет техникой исполнения и обладает хорошими вокальными данными.

 

Я тоже занимаюсь именно эстрадным вокалом. Скажите, как правильно развивать свой голос эстрадному вокалисту?

Это необходимо делать очень осторожно, не торопиться, не брать для разучивания произведения, которые вокалисту пока не по голосу. На начальном этапе лучше выбирать песни попроще, без высокой тесситуры и самое главное – не форсировать звук.

 

Какие ошибки конкурсантов обычно приводят к низким оценкам жюри?

Во-первых, неправильно подобранный репертуар. Если репертуар хорошо подходит исполнителю, то это 90 процентов успеха. Важно понимать, о чём поёшь, обязательно вложить в исполнение свою душу и реагировать на зал, следить, понимают ли твой посыл зрители. Особенно это касается песен на иностранном языке.

 

Над чем нужно работать юным вокалистам, которые хотят в будущем поступить в РАМ им. Гнесиных? Нужна ли музыкальная школа?

Я считаю, нужна, торопиться сразу в музыкальный вуз не стоит. Иногда к нам приходят ребята без начального образования, с улицы, не имея необходимой базы, и учиться им впоследствии очень трудно. Надо пройти последовательно все этапы: музыкальная школа, училище, Академия.

 

С какого возраста дети, который хорошо поют и участвуют в различных проектах, могут поступать в Гнесинку?

В Академию мы принимаем абитуриентов с шестнадцати лет вне зависимости от наличия аттестата музыкальной школы. Если вокалист талантлив, пусть приезжает к нам поступать и пробует свои силы на вступительных испытаниях.

 

Еще в этой рубрике

Кентервильское привидение
22 июня в 19:30, Flying Banana театр. 7+
16.06.2018 16:26:00
Голос. Дети 2
07.02.2015 15:44:00
Голос. Дети. Аня Егорова
Участница проекта «Голос. Дети». Финалистка «Детской Новой волны» в составе дуэта «Прощай, молодость...
Детское Евровидение. Вперёд, за «Мечтой»!
Миша, ты прошёл в финал «Детского Евровидения-2015»
*— обязательные для заполнения поля