конкурсе теноров фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при»
10.11.18 в 15:37

Хосе Каррерас Гран-при: Торжество голоса

65 теноров из 15 стран приняли участие в I Международном конкурсе теноров фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при»

65 теноров из 15 стран приняли участие в I Международном конкурсе теноров фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при», который состоялся в Московском музыкальном театре «Геликон-опера». Президентом конкурса стал один из самых знаменитых теноров последней четверти ХХ века, выдающийся испанский оперный певец Хосе КАРРЕРАС.

Оценивали исполнительское мастерство мировые оперные звёзды Марина Мещерякова, Дмитрий Корчак, Паата Бурчуладзе, профессор Россиниевской академии им. Альберто Дзедды Лоренцо Бавай и художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Фонд Елены Образцовой учредил новую премию для выдающихся оперных певцов – «Легенда оперы». Первыми лауреатами премии стали Хосе Каррерас и Илеана Котрубас, которым предназначались бронзовые статуэтки Елены Образцовой в образе Кармен работы известного скульптора Андрей Коробцова.

Гран-при конкурса выиграл молодой тенор из Иркутска, солист Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского Андрей Данилов. Кроме Гран-при, певец получил специальный приз — участие в спектакле московского театра «Новая опера».

«Когда я вышел на первый тур, я старался на Хосе Каррераса не смотреть вообще, я вышел, как обычно поём для галерки, все хорошо. И вот уже допел, теперь можно посмотреть, посмотрел, что он улыбается, всё хорошо, ушёл. Тенор, можно сказать, опасный голос, потому что мы постоянно находимся на стыке между регистрами. И наши верхние ноты, их надо брать таким образом, чтобы не сорваться при этом. Это очень тонкая грань, – рассказал Андрей Данилов. – Спасибо всем, кто верил в меня, моему аккомпаниатору, друзьям, сидевшим в зале и кричавшим “браво”! Я был безгранично счастлив стоять рядом и говорить с живой легендой Хосе Каррерасом, который мне сказал: “Нет профессии лучше, чем быть тенором!” Слов не осталось, я просто счастлив».

Сразу два приза – «За лучшее исполнение арии из оперы Джузеппе Верди», а также «За лучшее исполнение арии из репертуара Хосе Каррераса» – взял солист Бурятского театра оперы и балета Михаил Пирогов. Специальная премия «За лучшее исполнение испанской песни» была присуждена солисту театра OPER LEIPZIG, выпускнику Академии хорового искусства им. В. С. Попова Сергею Писареву. Ему же достались два специальных приза: участие в концерте цикла «Золотые голоса конкурсов Елены Образцовой», учреждённом Фондом Елены Образцовой, и сольный концерт в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка».

Солист Академии молодых певцов Мариинского театра, тенор из Осетии Шота Чибиров был награждён сразу несколькими призами: он удостоился диплома и звания лауреата 1-й премии и получил приз зрительских симпатий.

«Очень большое давление оказывал на всех участников только сам факт того, что перед нами сидит такой мэтр, как Хосе Каррерас. Как сказал художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман, тоже присутствовавший в жюри, он бы ни за что не смог выйти и спеть перед Каррерасом: это очень волнительно», – поделился артист.

Международный конкурс теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при» проводился при поддержке Фонда президентских грантов.


Еще в этой рубрике

Спасская башня: Равнение на музыку!

Василина КОРЧЕВАЯ побывала на пресс-конференции, посвящённой старту XI музыкального фестиваля «Спасская...

07.09.2018 18:01:00
Муслим Магомаев: Звезда вдохновения

В Crocus City Hall состоялся финальный тур V Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева. ...

22.10.2018 16:56:00
Euro Pop Contest Berliner Perle
Как зародился конкурс журналу "Я пою" рассказал директор, музыкальный продюсер Виктор ЛЕЙС.
09.04.2018 15:07:00
Усадьба Jazz: Музыка летних ночей
О новостях и хедлайнерах фестиваля журналу «Я пою» рассказали основатель и президент фестиваля «Уса...
29.05.2018 17:31:00
Хосе Каррерас Гран-при: Торжество голоса
65 теноров из 15 стран приняли участие в I Международном конкурсе теноров фонда Елены Образцовой «Хо...
10.11.2018 15:37:00
Во весь голос: Поём всем миром!

Международный музыкальный телевизионный конкурс «Во весь голос» – это лучшее, что может случиться...

11.10.2019 12:33:00
*— обязательные для заполнения поля