09.04.18 в 15:07

Euro Pop Contest Berliner Perle

Как зародился конкурс журналу "Я пою" рассказал директор, музыкальный продюсер Виктор ЛЕЙС.

В конце марта в Нижнем Новгороде прошёл отборочный тур одного из крупнейших международных вокальных конкурсов Euro Pop Contest Berliner Perle, который ежегодно проводится в Берлине. О том, как зародился этот конкурс, как юные артисты могут принять участие в российском отборочном туре, журналу «Я пою» рассказал директор конкурса, музыкальный продюсер Виктор ЛЕЙС.

 

Виктор, расскажите немного об истории создания конкурса Euro Pop Contest Berliner Perle.

Эта идея пришла после того, как я переехал жить в Берлин, в 1998 году. Как выяснилось, в Германии практически нет международных конкурсов в направлении популярной музыки, в отличие от России, Белоруссии, Польши и других стран, где, например, в один день в одном и том же городе могут проходить сразу несколько конкурсов. Наш конкурс я хотел обязательно сделать отличным от остальных, чтобы он имел своё лицо, формат и престижность.

В каких городах и странах проводятся кастинги для участия в конкурсе?

Города я называть не буду, названия некоторых из них, может быть, и не на слуху – например, один из самых крупных вокальных конкурсов Польши, где все участники поют под живой оркестр, проходит не в Варшаве, а в маленьком городке. Но это не имеет значения, главное – чёткая организация проведения мероприятия, техническая база, необходимая для успешного выступления участников, и энтузиазм конкурсантов. Отборочные туры проходят в России, Белоруссии, Украине, Болгарии, Латвии, Германии, на Мальте, Филиппинах. Некоторые наши партнёры устраивают свои фестивали-конкурсы в каждой стране, в рамках которого проводят отбор на Euro Pop Contest Berliner Perle. Другие, чтобы попасть на международный финал, присылают на адрес оргкомитета заявку, фото и видео живого выступления, после просмотра материала претендент получает приглашение на конкурс или же рекомендацию продолжить подготовку к конкурсу и попробовать на следующий год.

Какие перспективы ожидают финалистов Euro Pop Contest?

Для каждого, кто принял участие в финале, этот опыт – хорошая школа, ведь в рамках конкурса на одной площадке встречаются представители разных культур, разных вокальных школ, методик обучения. Конкурсанты приобретают уникальный опыт, им есть чему поучиться. Насколько я знаю, многие победители конкурса возвращаются домой и становятся звёздами у себя в стране, так как приобретают уверенность в себе, привозят тот багаж, которого им недоставало для продвижения вперёд.

Достаточно назвать несколько исполнителей, которые после Euro Pop Contest Berliner Perle заняли достойное место в шоу-бизнесе у себя в стране. Это первый обладатель Гран-при конкурса группа HAYAR из Армении, Лина Джой из Литвы, Алина Еремия из Румынии, Лиза Аякс из Швеции, Ela Mangion с Мальты, Группа Original Copy из Литвы, Ilan из Германии, Ryan Tamondong с Филиппин, группа VoiceKZ из Казахстана и многие другие.

Как вокалисты из России могут принять участие в отборочном конкурсе Euro Pop Contest Berliner Perle?

Все желающие могут прислать свои заявки на адрес моего представителя в России Марины Дорониной: artcentereurope@mail.ru, и мы обязательно пригласим их на отборочный конкурс в следующем году.

Более подробно с информацией о конкурсе можно ознакомиться на его официальном сайте www.europopcontest.com



Марина Доронина, президент конкурса Euro Pop Contest Berliner Perle в России

Марина, какие у вас остались впечатления от проведения отборочного тура Euro Pop Contest Berliner Perle в Нижнем Новгороде?
Российский отборочный тур в Нижнем Новгороде состоялся 24 марта 2018 года. Это шестой отборочный тур, проводимый Творческой мастерской эстрадного искусства «Арт-Центр ЕВРОПА» в этом городе. С каждым годом растёт уровень конкурсантов, что не может не радовать! Большинство участников выбирают серьёзный и сложный репертуар, с которым профессионально справляются! 


Какую роль играет этот конкурс в развитии детского вокального творчества и детского шоу-бизнеса?

XVII Ежегодный международный конкурс исполнителей популярной песни Euro Pop Contest Grand-Prix «Berliner Perle» пройдёт в Германии, в Берлине, с 23 по 25 ноября 2018 года. Этот конкурс не случайно называют вторым «Евровидением». Каждый год в нём принимают участие юные таланты из Австрии, Англии, Армении, Германии, России, Италии, Финляндии, Латвии, Испании, Болгарии, Украины, Белоруссии, с Мальты и из других стран.

Победители, которые представят Россию в финале: в категории 10-13 лет – Мирова Мария (г. Москва) и Ханкова София (г. Дзержинск); в категории 14-17 лет – группа «Новое поколение» (г. Казань); в категории 18-24 года – Ляпичева Дарья (г. Домодедово). Международный финал конкурса молодых исполнителей популярной песни Euro Pop Contest Grand-Prix Berliner Perle – это феерическое музыкальное шоу, мировые хиты в живом исполнении, волнующая церемония награждения и, конечно, выступление гостей, приглашённых поп-звёзд и победителей предыдущих конкурсов! Победители, помимо призов, получают возможность записать свой сингл в одной из лучших студий Европы.

 

СЃд®п Х†≠™ЃҐ†.JPGСофия Ханкова, финалистка конкурса Euro Pop Contest Berliner Perle

София, как ты настраиваешь себя в преддверии финала конкурса?

Я настраиваюсь с помощью музыки. Только она может меня настроить на работу, помогает сосредоточиться, поднимает настроение. Она задаёт мне ритм жизни.

Для того чтобы в полной мере проявить свой талант, необходимо правильно подобрать конкурсную песню. Какие песни для тебя наиболее интересны?

Я очень разносторонний человек в плане музыкальных вкусов, у меня нет любимого исполнителя или жанра – слушаю то, что мне нравится.

Какие песни могут раскрыть твой творческий потенциал?

Они должны быть мне по душе, это те песни, которые я могу добавить в плейлист и слушать вместе со всеми. Самое главное при выборе песни – текст. Он должен нести в себе какой-то определённый смысл, содержать целую историю, потому что для меня погружение в песню – это как нырнуть в бурную реку новых ощущений.

Какие черты характера ты считаешь своими достоинствами и недостатками?

Качество, которое мне нравится в себе, – упорство в плане достижения той цели, которая мне действительна интересна. Но это одновременно и недостаток, потому что меня трудно заинтересовать чем-либо, и я могу бросить всё на полпути, если буду чувствовать себя некомфортно.

Кем ты видишь себя в будущем?

Пока не знаю, но в одном уверена: я свяжу свою будущую профессию с искусством.

 

Елена ГАЕВАЯ-ФОМИНА

Еще в этой рубрике

Юрий Башмет: Роман альта и смычка

Международный музыкальный фестиваль «Юрий Башмет – 50 лет на альте»

18.02.2018 14:55:00
Премия «Я пою»: Лучшие из лучших!
Победители Премии «Я пою» 
08.04.2019 17:22:00
Euro Pop Contest Berliner Perle
Как зародился конкурс журналу "Я пою" рассказал директор, музыкальный продюсер Виктор ЛЕЙС.
09.04.2018 15:07:00
Шедевры русской музыки: Таланты со всего мира!

В 2018 году Всероссийский конкурс вокалистов имени Наталии Шпиллер «Шедевры русской музыки» стал...

02.11.2018 16:51:00
IV Международный вокальный конкурс «Я пою»: Наши ведущие
Сделать Международный вокальный конкурс «Я пою» ярким и незабываемым помогли те, кто всегда являетс...
05.04.2019 14:29:00
МФК «Твой голос» - открывает таланты
В культурном центре «Москворечье» прошел международный фестиваль-конкурс «Твой голос».    ...
22.05.2019 13:47:00
*— обязательные для заполнения поля