Николай Басков: Главное – не быть бедным душой!
06.05.19 в 11:01

Николай Басков: Главное – не быть бедным душой!

Корреспондент журнала «Я пою» Николь Подтероба побывала на пресс-конференции в ТАСС, посвящённой запуску благотворительной программы «Звёзды для детей» 

Благотворительная программа «Звёзды для детей» под эгидой Совета по делам молодёжи при Патриархе и благотворительного клуба «Россия в будущее!». 

28 мая в храме Христа Спасителя пройдёт благотворительный концерт, на котором звёзды российской эстрады споют с воспитанниками Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей и молодых инвалидов. Вырученные средства пойдут на строительство нового здания для выпускников дома-интерната.

Народный артист России Николай Басков 

В чём главный смысл благотворительного проекта «Звёзды для детей»?

Можно быть богатым или бедным, но главное – не быть бедным душой! Мне всю жизнь помогали, начиная с самого начала моей карьеры. Всегда рядом со мной находились добрые люди, которые поддерживали меня, когда ещё ничего не было у меня. Я хотел бы теперь помогать детям, которые в этом нуждаются. Им нужен новый дом, наставническая поддержка. Надеюсь, наш проект будет услышан и мы обретём новых друзей. Уверен, что нам будут помогать не только меценаты, но мы найдём и государственную поддержку.

А был ли в вашем детстве случай поддержки, который доставил радость, запомнился надолго?

Я вырос в небогатой семье военного. И, когда в первый раз поехал на гастроли в Швейцарию, просто очаровал семью, у которой остановился. Всегда был радостным и позитивным ребёнком, и за две недели, пока жил в семье, готовил борщ и пёк блины, ходил с домработницей в магазин за продуктами. Видимо, хотел показать, какие потрясающие дети живут в Советском Союзе. Принимающая семья была так тронута, что подарили мне четыре чемодана с одеждой, собрали со всего посёлка, и предложили поделиться этим добром с моими друзьями в России. В те далёкие 90-е годы кроссовки, майки с бульдогами, джинсы… Это было что-то запредельное! Тогда я чувствовал себя самым счастливым ребёнком на свете.

    

Инал Ардзинба, председатель Совета по делам молодёжи при Патриархе Московском и всея Руси

Строительство нового здания для выпускников Сергиево-Посадского дома-интерната станет первым делом проекта «Звёзды для детей»?

Мы недавно ездили в Сергиев Посад, общались с детишками. Это замечательные, сильные и умные ребята. Мы все очень занятые, но находить время и возможность помогать им мы должны. Уверен, у нас хватит сил и средств построить новый центр для детей.

Какие ещё благотворительные акции планируются?

Будут организованы мероприятия не только в сфере творчества и культурного развития, но и спортивные. Например, недавно совместно с клубом СКА и при поддержке Романа Роттенберга запустили хоккей для детей. В дальнейшем планируется организовать для детей, которые хотят заниматься футболом, бесплатное посещение матчей и знакомство их с легендами этого вида спорта. Мы пока импровизируем, но если у кого-то ещё есть идеи, то мы готовы их рассмотреть. Чем больше сфер мы охватим нашей деятельностью, тем лучше!

 

Галина Епифанова, директор Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей и молодых инвалидов 

Какие возможности даст новый центр вашим выпускникам?

Тот центр, который мы хотим, чтобы был построен для наших выпускников, даст возможность дальнейшей реабилитации и подготовки наших воспитанников к самостоятельной жизни. Много в этих детей вкладывается сил наших педагогов. Духовное воспитание – одна из важных задач, которой мы занимаемся в нашем учреждении. У нас есть храм, специально построенный для наших воспитанников. Дети ходят на службу по воскресным и праздничным дням, принимают участие в богослужении, помогают батюшке в алтаре, поют на клиросе. Нередко наши дети участвуют в творческих мероприятиях, фестивалях, концертах вместе с известными артистами.

Еще в этой рубрике

Мы можем всё!
В Санкт-Петербурге прошёл Международный фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Мы можем...
16.05.2018 09:13:00
Николай Басков: Главное – не быть бедным душой!

Корреспондент журнала «Я пою» Николь Подтероба побывала на пресс-конференции в ТАСС, посвящённой...

06.05.2019 11:01:00
*— обязательные для заполнения поля