Детское Евровидение. Сергей Широков: Важно всё – от взгляда до исполнения

Детское Евровидение. Сергей Широков: Важно всё – от взгляда до исполнения

Выступление российских участников Международного конкурса «Детское Евровидение» всегда отличают яркие, запоминающиеся номера, постановкой которых почти десять лет занимается известный режиссёр Сергей Широков.
 

 Выступление российских участников Международного конкурса «Детское Евровидение» всегда отличают яркие, запоминающиеся номера, постановкой которых почти десять лет занимается известный режиссёр Сергей Широков. Сегодня он – гость журнала Я ПОЮ.

Сергей, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

В 2005 году Россия получила предложение принять участие в масштабном европейском конкурсе «Детское Евровидение» – Eurovision Song Contest, который проводился уже с 2003 года. Тогда нашу страну в бельгийском городе Хасселт представили Влад Крутских и группа «Волшебники Двора». По итогам конкурса они заняли там 9-е место. И уже в следующем году сёстры Анастасия и Мария Толмачёвы принесли нашей стране победу: песня «Весенний джаз» в их исполнении заняла первое место. Конкурс тогда проводился в столице Румынии Бухаресте.

Что будет с конкурсом в 2014 году?

Думаю, всё будет хорошо. Хотя и отмечается некое падение статуса этого конкурса из-за разных мировых проблем. Интерес юных вокалистов по-прежнему высок: каждый год подаётся не менее 500 заявок на участие. Этот год не стал исключением.

Европейский вещательный союз официально объявил дату финала конкурса – ДПКЕ-2014 состоится в субботу 15 ноября.

В этом году супервайзером конкурса станет россиянин Влад Яковлев. Он – известный супервайзер конкурсов Eurovision Young Dancers и Eurovision Young Musicians, президент OGAE Россия – официального фан-клуба «Евровидения» в нашей стране.

В чём особенности конкурса «Детское Евровидение»?

Во-первых, конкурс телевизионный. В отличие от других конкурсов тут важно всё – от взгляда до исполнения. Внешний вид, номер, костюм, голос, песня – всё должно быть органично и продуманно. И юный исполнитель должен уметь работать на телевидение, а не на зал. Во-вторых, детский конкурс – очень трудная задача для вещателя, потому что отдача от такой программы социальная, но не рейтинговая.

Как выглядят российские вокалисты на фоне своих зарубежных сверстников?

Каждая страна находится на своём уровне, у каждой своё социальное развитие, своя судьба и свои проблемы. Каждую страну можно понять по номеру – какого она уровня, роста, и т.д.

Наши дети хорошо выглядят, стараются. Порой даже слишком усердствуют. Если для всех европейских стран конкурс «Детское Евровидение» – это игра, то для всех юных певцов из России и особенно для их родителей – это смысл жизни! Мы стараемся, когда идёт подготовка, чтобы не выглядело пошло, чтобы не выглядело старомодно и была золотая середина. Сейчас общество другое. Помню случай, когда одному 11-летнему мальчику мы предложили надеть смокинг. Когда он его надел, то заплакал и сказал: «Я не знаю, что вы там придумали, но моя бабушка лучше знает, как надо одеваться на сцене и в чем мне выступать!»

В нашем деле – тех, кто участвует в подготовке конкурсантов, – нужна и психология, и философия. Дети пропускают всё через себя, и наша задача – соединить все аспекты, никого не обидеть, чтобы достойно представить нашу страну и ни в коем случае не навредить психике и мировоззрению исполнителя.

 

СПРАВКА

Сергей Широков

Режиссёр-постановщик

Преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных.

Работал над проектами

•               Национальный отборочный конкурс исполнителей детской песни «Евровидение» – 2006-2007 гг.

•               Международный конкурс «Детское Евровидение – 2006» в Бухаресте. Режиссёр и музыкальный продюсер проекта «Сёстры Толмачёвы».

•               Сольные концерты шоу-балета «Тодес».

•               Детский фестиваль искусств «Кинотаврик» – 2005 г.

•               Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» – 2003 г., 2005 г.

 

Еще в этой рубрике

Детское Евровидение. Сергей Широков: Важно всё – от взгляда до исполнения
В этой рубрике мы будем встречаться с победителями и участниками Детского Евровидения разных лет из ...
Миша Смирнов: Мечта обязательно сбудется!
12-летний Миша Смирнов, ученик Академии популярной музыки Игоря Крутого.
Даяна Кириллова: Радуйтесь каждому выходу на сцену!
Даяна занимается вокалом с 4 лет в творческой мастерской Элеоноры Калашниковой.
«Музыкальная академия Евровидения» раздвигает границы
27 октября 2013 года в России состоялись прослушивания в «Музыкальную академию Евровидения». Нашу ст...
Объединяя силой таланта
Певица PANOVA и участница «Детского Евровидения – 2017» Полина БОГУСЕВИЧ представили московской публ...
05.12.2017 13:55:00
Детское Евровидение. Вперёд, за «Мечтой»!
Миша, ты прошёл в финал «Детского Евровидения-2015»
*— обязательные для заполнения поля